총칼로리량 : 700kcal
조리시간 : 60분(2인분기준)
주재료 : 닭봉(350g), 더덕(100g)
부재료 : 식용유(5ml)
양념장 : 간장(45ml), 고춧가루(15g), 청주(30ml), 물엿(15ml), 설탕(12g), 마늘(14g), 생강(1g), 후춧가루, 참기름(15ml)
조리방법
1. 닭 봉은 칼로 칼집을 내어 뼈를 도려내고 납작하게 편다.
2. 더덕은 껍질을 벗긴 후 반으로 갈라 방망이로 살살 두들겨 펼친다.
3. 간장 45ml, 고춧가루 15g, 청주 30ml, 물엿 15ml, 설탕 12g, 다진 마늘 14g, 다진 생강 1g, 참기름 15ml, 후춧가루 약간 섞어 미리 양념장을 준비해 볼에 손질한 닭살과 더덕을 넣어 미리 준비한 양념장을 붓고 30분간 재워둔다.
4. 코팅이 잘된 그릴에 재워둔 닭과 더덕을 올리고 약~중불에서 돌려가며 닭살이 바짝 익도록 익혀 상에 낸다.
TIP
1. 너무 두들기면 더덕이 찢어지므로 양념이 베일 정도로 적당히 두들겨 준비한다.
2. 그릴을 뜨겁게 달구어 식용유를 발라 주면 코팅이 되어 닭살이 달라붙지 않는다. 숯불에 올려 굽는 것이 가장 적합하며, 그릴에 올려 손으로 돌려가며 굽는 것이 힘들다면 가스렌지나 오븐에 딸린 그릴기능을 이용하여 구워주어도 좋다.