당뇨 환자들이 절대 피해야할 음식
8 가지 (오메가-6 음식)
어떤 사람은 음식을 밖에 나가서 먹지 않고, 또 패스트푸드 식당에서는 절대
안 사먹고 (예; 햄버거, 통닭, 피짜 등등) 집에서 모든 음식을 만들어 먹는다며 쓰레기
음식 (Junk Food)은 안먹는다고 상당한 자부심 까지 느끼는 사람들이 있다.
그런데 이들은 집에서 만들어 먹는 음식이 바로 당뇨병을 조장하는 정크푸드인줄 모르고
있다.
집에서 “건강한” 샌드위치를 만들어 먹는다고 하자. 여기에 식빵, 마요네이즈, 햄, 소금과 식초
절인 오이( pickle) 토마토, 양파등을 넣어서 만든다고 하자.
보기는 아주 그럴듯하게 보인다. 그러나 이게 건강식이 될 수 있을까?
마요네이즈는 플래스틱 같은 죽은 식품이며 (최악의 음식 중 하나) 식빵에는 나쁜 트랜스지방, 인공감미료, 방부제 등 수십가지의 유해 인공첨가물이 들어있다.
또 햄에는 방부제, 착색제, GMO를 원료로한 기름에다 인공설탕등 정신없이 많은 첨가물이 들어가는데다
방사능 물질까지 들어있다. 거기다가 가장 악랄한 GMO 농약까지 잔뜩 들어있다.
이런 실태는 거의 모든 가공식품이 다 마찬가지라고 봐도 과언이 아닌데, 여기서는 당뇨병 치료에 도움되는, 그리고 해악을 끼치는 지방(식용유 포함)에 대해 한번 알아보자.
절대 피해야할 음식들
1.식용유 (참기름, 콩기름 ( soy), 카놀라, 옥수수 기름. 해바리기 기름 등 거의 모든 식물성 식용유.
올리고당 같은 것은 더 나쁨)
예전에는 식용유를 올리브나 참깨를 압착해서 (짜내서) 얻었다. 이것은 순순 자연산이다.
자연의 원리가 하나도 위반되지 않은, 진짜 우리 몸에 피가되고 살이되는 기름이다.
그러다 화학솔벤트(용매)를 이용해, 기름이 잘 짜지지 않는 식물에서도 쉽게 기름을 얻을 수 있게
됨으로서 식용유의 대량 소비시대가 열렸다. 그러나 이 식용유는 자연과 거리가 멀어도 한 참 멀다.
이런 나쁜 식용유들은 식물에서 기름을 추출하기위해 석유에서 추출해낸 솔벤트에서 고온에 가열된다.
이런 솔벤트들 (예; Hexane)은 발암성이며 아주 독성이다.
또 식물성 기름은 고온에 가열될 때 구조가 파괴되어 고유의 영양소를 거 다 잃게된다. 그것
만이 아니라 식용유의 “안정성”을 위해 수소를 집어넣어 기름이 수소화가 되는데, 이 때
기름은 트랜스 지방으로 변한다.
이 트랜스 지방은 혈관에 염증을 일으키고 (당뇨 환자가 가장 피해야할 사항), 세포막에 끈끈히 늘어붙어
세포가 호흡하고 (산소 섭취), 영양소를 받아들이는 작용을 방해한다.
그리고 아직도 포화지방은 콜레스트롤을 높여 나쁘고, 불포화지방이 좋다는 식으로 말하거나 믿는 사람이
있는데, 이것은 식품영양학적 이론도 될 수 없는 완전 엉터리다 (포화지방은 실내 온도에서 굳어지는
지방을 말한다.)
2. 모든 육류, 우유, 요구르트 (낙농제품)와 가공육류, 그리고 양어장에서 키운 생선.
양어장에서 키운 생선은 대부분 GMO 사료를 먹으며, 심한 것은 성장홀몬이 주입되며 어떤 연어는
아예 인공 착색제 까지 고기에다 뿌린다
(양심적인 양어장에서 키우는 것을 직접 주문해서 먹는 것은 좋을 것같 다.)
3. 모든 패스트 푸드 (절대 예외 없음. 특히 기름에 튀긴 음식 )
4. 샐러드 드레싱 및 딥 ( Dip)
5. 수퍼마킷이나 편의점의 스낵 간식 (특히 봉지에 들어있는 것)
6. 도넛, 빵 종류일체, 쿡키, 브라우니, 커피 케익 등등
7. 마요네즈, 마가린 및 각종 버터 대용품 (최고 악질 중 하나)
8. 마이크로웨이브 팝콘 + 버터 (극장에서 영화 보며 흔히 먹는다)
마이크로웨이브 오븐 (전자 레인지)에서 나오는 전자파는 방사능으로 음식 속의 모든
영양소를 파괴한다. 모양은 음식이나, 내용물은 마분지와 같이 되버린다.
당뇨 환자들에게 위에 열거한 식품은 물론 모든 가공식품을 금하라는 이유는, 가공
식품에 들어있는 각종 유해성분들이 우리 몸의 정상적인 활동을 크게 방해하거나, 어렵게
하기 때문이다--우리 몸의 자연치유하려는 능력 포함.
따라서 아무리 좋은 음식을 찾아먹어봐야 우리 몸의 정상적인 음식 소화/흡수능력, 세포의
영양분 흡수능력, 또 여러가지 면역 능력등이 제대 기능을 발휘하지 못해 치유가 안된다.
여기 소개한 피해야할 음식들은 반드시 당뇨환자가 아닌 건강한 사람이라라도 피하는 것이
좋다. 당뇨을 유발할 수 있는 음식들이다.
몸에 좋은 음식들 (전부 유기농으로 선택할 것 )
기름, 즉 지방은 우리 몸에 필수영양제다. 한 때 지방이 비만의 원흉으로 인식됐던 시기가
있었는데, 그것은 전혀 사실이 아니다. 가공된 탄수화물 (쌀, 밀가루 음식)이 주범이며,
여기에 각종 가공식품의 나쁜 첨가물들이 당뇨의 주범들이다 (그러나 통곡식으로 만든 밥,
예 현미 밥이나, 통곡으로 만든 빵 같은 식품은 당뇨환자들에게 더할 나위 없는 우군이다.)
1. 육류, 우유, 달걀
육류는 반드시 인공사료 대신 “자연식/자연사료”를 먹고 자란 동물의 고기에 한한다.
소고기, 돼지 고기, 닭고기 다 좋다. 우유, 치즈, 요구르트도 이런 동물에서 나온
우유로 만든 것은 아주 좋다. 닭걀은 날 것으로 먹는것도 좋다. 보통 우유나 낙농제품은
절대 금물.
2. 연어 (Alsaka Salmon)
연어는 굉장히 좋은 식품이다. 누구나 필수적으로 섭취할 것을 권요한다 (형편이 될 경우). 그러나
반드시 야생에서 잡은 것이라야 하고 (Wild caught), 양식된 것은 절대 피해야한다. 가장 품질이
높은 것은 알라스카산 야생 연어인데, 통조림으로 나와있어 어렵지 않게 구할 수 있다.
3. 아보카도 및 아보카도 기름 ( Extra virgin 에다 Cold pressed 가 좋다.)
4. 견과류 (Nut). 모든 견과류가 다 좋는데, 호박씨, 플랙씨드 (flax seed), 브라질 넛 (Brazil
Nut), 참깨도 좋다 (가능하면 유기농으로)
5. 살라다 용으로 호두 기름, 플랙스 기름( flax oil)
6. 올리브 오일은 살라다 용 또는 저온 요리에 가장 좋은 식용유다 (고온요리는 안됨)
올리브 오일은 반드시 Extra Virgin Olive Oil에다 “Cold pressed” 또는
“Expeller pressed”라고 명기된 것만 구입한다. 이 말은 올리브에서 기름을 짜 낼 때
고온에서 가공한 것이 아니고 저온에서 짜낸 것을 말한다 (저온압착). 이런 것들은 대개
짙은색 유리병에 들어있다.
올리브 오일은 코코낫 오일과 함께 모든 식용유 중 왕자의 위치를 차지하는
수퍼 푸드다.
7. 코코낫 오일
올리브 오일과 함께 왕의 자리에 군림하는 식용유가 바로 코코넛 오일이다.
코코넛 오일은 모유 다음으로 인체에 필요한 모든 필수 영양소를 두루 갖춘 수퍼푸드다.
코코낫 오일은 또 타는 온도가 높아 썹씨 117도, 화씨 355 이며, 고온에서도 유일하게
성분이 파괴되지 않는 기름이다. 따라서 고온 프라이에 좋다.
8. 각종 짙은 초록색 채소들 (유기농)
특히 케일, 시금치, 쇠비름/오행초 ( purslane), 갓 (mustard green), 근대 ( Chard), 콜라드
(Collard Green) 등등.
위에 열거한 오메가-3 식용유의 혜택
- 소위 나쁜 콜레스트롤 (앞에 열거한 금지 식품들 덕분에 높아졌음) 수치를 줄여주고, 좋은
콜레스트롤은 높여준다.
- 나쁜 기름을 많이 먹을 경우 식욕조절기능이 엉망이되어 실제로 충분히 먹었는데도
배가 고프게 느껴져 자꾸 음식을 더 먹게 만든다. 좋은 기름은 식욕조절 기능을 회복시켜 주어
"적당히" 먹으면 배가 부르다는 신호를 보내준다.
- 활성산소 ( Free Radical)가 혈관에 상처를 주는 것을 방지해주고, 손상된 혈관을 치료
해준다. 5천명의 여자 당뇨환자를 대상으로 16년 동안 진행된 조사결과 일주일에 5 번씩
연어 같이 오메가-3 기름이 풍부한 생선을 섭취한 사람은 64%, 2-4번 먹은 사람은 36%,
그리고 일주일에 한번만 먹은 사람은 30% 씩 심장질환이 적은 것으로 나타났다.
- 뇌졸증 ( Stroke) 방지에 도움을 준다
- 비타민 D와 인슐린. 연어는 풍부한 비타민 D의 공급처로 당뇨환자의 인슐린 저항을 크게
완화시켜준다
< Dr. 리피치의 30일 만에 당뇨 완치 책에서 발췌>
첫댓글
좋은 정보 감사합니다.
옮겨갑니다~~~
감사합니다.행복한 하루되세요.^*^
수입산연어인데
하기야... 한국 맑은 강에서 잡은 연어면 더 이상적이겠죠.