삼색수제비 감자옹심이 만들기
1. 깎은감자 강판에 갈기
감자는 카터기보다 강판에 갈아야
감자의 섬유질이 씹히는 맛을 느낄 수 있어한층 더 맛있다
2. 갈은 감자물 받기
갈은 감자는 이렇게 양푼을 받친 채반 위에 면헝겁을 깔고 감자물을 받아낸다
3. 녹말 갈아 앉히기
갈은 감자가 옆으로 삐져나오지 않도록 면헝겁에 잘 감싸서 감자물을 꼬옥짠다
우측사진처럼 받혀진 감자물은 20분정도 두었다 웃물을 살짝 쏟아내면 하얀 녹말이 가라앉는다
4. 육수 준비
갈은 감자의 녹말이 가라 않을 동안 큰 냄비에 물을 붓고 육수를 만든다
북어와 다시마만 넣어 육수를 만들어보았는데 홍고추 말린것을 넣어도 좋음
다시마는 잠시 끓여내고 20~30분 우린 북어와
북어대가리와 멸치.다시마를 넣고 푹 끓여 준다 30분정도 끓인후 찌꺼기는 모두 건져낸다
뽕잎가루 조금넣고 물밬컵.소금 밀가루 1컵반
냉동 오디를 런자렌지에 녹혀서 믹서기에 갈은후 자루에 넣어서 물을 짠후
소금약간넣고 밀가루 2컵
반죽은 2시간전에 미리 만들어 놓는다
노란색은 단호박.~보라색:오디 ~녹색은 뽕잎가루
반죽은 말랑말랑하게 만들어서 덮어 놓고
감자옹심이를 만든다
다시물이 끓을때 옹심이를 넣고 한번 끓을때 수제비를 띁어 넣는다
어제 느닷없이 손님 9명 치르느라 반찬도 없다 맛있다고 두그릇씩 드셔 주시니
너무 고맙고 힘든것도 사라졌다 ㅋㅋ
밥도 곁들여서 상추에 된장넣어서 맛있게 드시는걸보니 뿌듯하다 ㅋㅋ
야ㅣ곱ㅣ의ㅣ우ㅣ물ㅣ가
출처: 야곱의 우물가 원문보기 글쓴이: -수련-
첫댓글 감사유~
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