--만드는법
휘핑크림에 설탕을 넣고 거품기로 저어 단단하게 거품을 낸다.
초콜릿을 중탕해서 녹인 뒤 식혀 둔다.
1. 바나나는 껍질을 벗기고 어슷하게 썬 다음 레몬즙을 발라 둔다. 2. 긴 유리잔에 콘플레이크와 1의 바나나를 번갈아 가며 넣는다. 그 위에 생크림과 1의 바나나를 다시 번갈아 가며 넣는다.
3. 바닐라 아이스크림을 아이스크림 뜨는 기구로 동그랗게 떠서 2에 담는다.
4. 짤주머니에 준비해 둔 초콜릿을 넣고 3의 아이스크림 위에 장식한다. 짤주머니가 없으면 기름종이를 삼각뿔 모양으로 만 다음 끝을조금만 잘라 사용하면 된다.
5. 바나나를 꽂고 아이스크림 위에 별과자를 한번 더 뿌려 마무리 한다.
바나나는 다른 식품과 잘 어울 리는 성질을 가지고 있는데 각종 주스나 우유와 곁들여 먹어도 좋다. 특히 잘 어울리는 궁합으로는 파인애플과 곁들여 먹는 것이다
--만드는법
1. 밀가루에 바닐라향을 넣고 체에 쳐서 버터를 넣고포크를잘섞는다
냉수를 넣어 치대지말고 가볍게 반죽한다.
2. 사과는 씨를 제거하고 얇게 썰어 냄비에 담고 설탕과 약간의 소
금을 넣어 조린다.물기가 없도록 한다.
3. (1)의 반죽을 둘로 나누어 5mm두께로 밀어 팬에 버터를 발라 한
장을 덮어 바르고, 남은 껍질한장으로 덮는다.
가장자리에 칼집을 넣어 미리 데운 오븐에 계란노른자를 발라 5분간
굽는다.
사과쥬스
--재료
사과 4개, 우유 2컵, 설탕1/2컵(4인분)
--만드는법
1.사과는 컵질을 벗기고 씨를 제거해낸다.
2.믹서에 (1)과 찬 우유, 설탕을 넣어 곱게 간다. 유리컵에주스를
담고 사과로 장식을 한다.
사과쨈
--재료
사과 5개, 설탕1컵, 소금, 식빵, 파슬리
--만드는법
1.사과껍질을 벗긴후 강판에 갈아서 법랑냄비에 담는다.여기에 설탕
과 소금을 약간씩 넣고 끓이다가 불을 중불로 줄여서 서서히조리면
쨈이된다.
2.식방에 쨈을 발라 빵을 마주 붙이면 쨈샌드위치가 된다. 썰어서
접시에 담고 파슬리로 장식한다.
통사과 구이
--재료
사과2개,버터2큰술,은박지, 꿀1큰술
--만드는법
1. 사과는 중간크기로 준비한다.씨를 돌려뺀후 씨있던 자리에 꿀과
버터를 넣는다.
2.은박지에 싸서 미리 데운 오븐에 넣고 20분간 굽는다.
3.사과구이는기침과 감기예방에 좋다.
먹을때는 스푼으로 떠 먹는다
grapes-cooking
---포도주 만들기
○포도선택 : 포도주의 질은 원료가 되는 포도의 품종과 질에 의해 좌우되는데 충분히 익어 향기가 좋고, 당함량이 많고, 적당한 산을 함유하여야 한다.
1.항아리는 3일전에 물을 부어 깨끗하게 씻어낸 뒤 마른 행주로 물기를 완전히 닦아 낸 다음 온도변화가 적고 바람이 잘 통하는 음지에 땅을 파고 묻는다. (단, 김치나 장류를 담았던 용기는 3년 이상 경과된 것이라야 한다.)
2.포도는 완숙된 우량종으로 선택하여 병과. 부패과. 미성숙과를 골라 낸 다음 물에 씻지 않고 커다란 양푼에 포도알을 따놓는다. (포도껍질에 묻어 있는 흰가루는 발효에 유용한 효모이니 씻으면 안된다) 포도의 당도에 따라 약간의 차이가 있으나 일반적으로 포도알
3.75㎏에 설탕 480∼490g 비율로 저울에 달아 양푼에 담고 포도알과 설탕이 고루 섞이도록 맨손으로 으깨어 설탕을 완전히 녹인다.
4.으깬포도를 항아리에 8부 정도 붓고 독 입구를 2중 비닐로 씌운 후 고무줄로 단단히 동여맨 후 발효가스가 빠져나오도록 바늘 끝으로 3∼4회 찔러준 다음 뚜껑을 덮고 흙이 들어가지 않도록 다시 비닐로 덮은 다음 가마니 등으로 푹 덮어둔다.
5. 독 주위는 빗물이 튀지 않도록 비닐과 짚으로 둘러친다.
* 당분이 알콜로 분해되는 1차 발효기간은 30일정도로서 뚜껑을 열어보면 질이 한다.
* 발효온도는 고온보다 저온인 18℃에 주·야간의 온도차가 적은 환경이 가장 포도주의 맛과 향을 좋게 한다.(1차발효 전에는 절대로 뚜껑을 열지 않도록 한다.)
6.항아리 뚜껑을 열고 자루 달린 걸름체로 위에 떠 있는 포도 껍질을 살며시 떠내어 헝겊망사에 받쳐 걸러 낸 후 (껍질을 압력을 가하여 짜내면 포도주가 혼탁해진다.) 포도주는 물기없는 바가지로 조심스럽게 떠서 입구가 좁은 병에 가득 담아 밀폐하여 15℃ 온도에서 15일간 두어 2차 발효 시킨다. (가급적 공기접촉을 적게하여 어두운 곳에 두어 앙금을 가라 앉힌다.)
7.2차 발효가 끝나면 다른 병에 담아 13℃ 저온에서 저장 보관한다. (온도가 높으면 포도주가 산패되거나 삭산발효가 일어나기 쉽다.)
○알콜발효 : 발효성 당분이 효모에 의해 alc와 co₂로 분해되는 화학변화 이다.
○포도주의 당도 : 포도주용 포도는 당도 18% 이상, 산도0.4∼
0.6%인 포도가 적합하나 우리나라 포도의 평균당도는 10∼13%(평균 12%), 산도는 0.8%로 본다. 포도주의 당도기준을 24%, 산도 0.4%를 기준으로 할 때, 부족되는 당은 보당해 준다.
○당도측정 : 아베굴절 당도계 또는 자당계로 과즙의 당도를 잰다. 자당계의 도수는 과즙중의 당, 질물, 산 등의 총량이므로 발효성 당량은 자당계 도수에서 2∼3도를 뺀 값이 실제 포도과즙 중의 당함량 임
○설탕첨가량 산출공식(㎏) =
과즙무게 (㎏)×(0.26-과즙 실제당도-0.02)
○백포도주 : 포도를 압착하여 과즙만을 발효시킨 것
○적포도주 : 적포도를 압착한 채 담아서 과피중의 적색소를 발효과정 중에 용출시킨 것
【주 의】
무감미 포도주는 과즙의 당분이 완전히 발효되어 알콜로 분해된 것으로 당분함량 이 5%이하여야 하며, 감미 포도주는 원료 포도의 당분함량이 15%이상 함유하는 것이 있는데 , 우리나라 사람은 감미있는 포도주를 선호하여 설탕을 가미하고 있으나, 외국에서는 85%이상이 무감미 포도주를 제조하고 있다.
≪포도주 감별법≫
○색 : 당도가 남아있는 술은 혼탁하다. 발효가 잘된 것은 투먕한 유리처럼 맑다.
○맛 : 단맛이나는 것은 단도가 남아있다는 뜻(발효가 덜 되거나 가당이 많은 경우) 혓바닥을 동그랗게하여 3번정도 돌린 후 맛을 감별한다.
○감별 : 삼키면서 밧을 본다.
---포도 병조림
【재 료】
포도 1㎏, 설탕물 2컵 (설탕 1 : 물 2 비율)
【기 구】
병조림병, 걸름체, 덮개, 조이개, 집개, 주전자, 들통, 양재기, 마른수건
【만드는 법】
1.포도는 알이 크고 잘 익은 포도를 알알이 따서 물에 깨끗이 씻어 건진다.
2.포도껍질과 씨를 제거하여 설탕물에 1-2회 헹구어 소쿠리에 건져 놓는다. (이 때 나온 포도물도 병조림에 이용)
3.소독한 병에 깐포도를 2/3정도 채운 후 설탕물을 윗부분 1㎝ 남기고 붓는다.
4.덮개와 조이개를 헐겁게 조여 15분간 열탕한 후 꺼내어 조이개를 꽉 조인다음 엎어서 12시간 정도 식힌 후 조이개를 풀은 상태에서 보관한다.
---포도쥬스
【재 료】
포 도 4㎏, 설탕 1㎏,
【기 구】
냄비, 걸름체, 병조림병, 덮개, 조이개, 집개, 마른수건
【만드는 법】
1.포도알을 따서 물에 깨끗이 씻어건져 물기를 제거한다.
2.냄비에 포도알을 넣고 불에 올려 뚜껑을 덮고 끓인다. (이 때 넘치지 않도록 주의)
3.포도알이 누렇게 되도록 끓으면 불을 끄고 건지기 체로 건데기를 건져 내어 헝겊 망사로 받쳐 포도즙을 용출한다. (이 때 껍질을 압착하면 포도 쥬스가 탁하고 찌꺼기가 많아지므로 주의한다.)
4.포도즙에 분량의 설탕을 넣고 잘 저은 후 병조림 병에 담고 덮개와 조리개를 헐겁게 조여 15분간 열탕 후 거꾸로 세워 식힌 다음 조이개를 뺀 상태로 보관 한다.
* 설탕은 기호에 따라 넣지 않을 수도 있으며, 농도를 진하게 만들면 먹을 때 얼음을 띄워 희석시키면 좋다.
---포 도 쨈
【재 료】
포도 2.5㎏, 설탕 2컵
【기 구】
냄비, 걸름체, 나무주걱, 병조림병, 덮개, 조이개, 숫가락, 물겁
【만드는 법】
1.포도를 알알이 떼어 냄비에 물을 붓고 센불에서 끓인다.
2.끓인 포도를 굵은체에 걸러 씨와 껍질을 제거한다.
3.포도과육을 냄비에 넣고 센불에서 끓이면서 설탕을 2∼3회로 나누어 넣으면서 눗지 않게 나무주걱으로 저어가며 15분간 농축 시킨다. (찬물에 덜어뜨려 보아 덩어리가 풀어 않으면 알맞은 농도임)
4.소독한 유리병에 뜨거울 때 담아 뚜껑을 꽉 조인다음 보관한다.
melon-cooking
---맛있게 먹는법
싱싱한 상태에서 5℃냉장하여 시원하게 해서 먹으면 가장 맛있다.
---참외 장아찌
① 풋참외를 소금에 절였다 적당히 수분을 뺀 후 물기를 닦아낸다 ② 된장이나 고추장에 켜켜로 눌러 담고 맨위에 소금을 뿌려 뚜껑을 덮어둔다.
③ 1개월 정도 지나 적당히 맛이 들면 씻어 깨소금, 참기름등 양념으로 무쳐 먹는다.
[방 법】
① 참외는 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.
② 당근과 양파는 큼직하게 썬다.
③ 마늘, 생강은 다듬어 씻어 놓고 생강은 저며 썬다.
④ 붉은 고추와 통계피는 깨끗이 씻는다.
⑤ 냄비에 물을 붓고 마늘,생강,정향,통후추,통계피,붉은 고추,설탕소금을 넣어 한소큼 끓이다가 식초를 넣어 다시 한 번 끓인다.
⑥ 병에 참외를 담고 당근과 양파를 사이사이에 넣고 ⑤의 국물을 식히지 않고 뜨거울 때 병에 붓고 밀봉한다. 섞어 주물러서 남비에 지진다.
---참외쥬스
참외를 씻어 껍질을 벗겨내고 속을 제거한 후 잘게 썰어 믹서에 갈아서 기호에 따라 설탕을 첨가하여 시원하게 해서 먹는다.
---참외화채
[재 료]
참외 2개, 물 1컵, 설탕 2큰술, 체리, 세러리
[방 법】
① 참외는 껍질을 벗겨 씨를 빼고 8등분한 후 삼각모양으로 얄팍얄팍하게 썬다.
② 오미자는 하룻밤 정도 물에 우려 차게 식힌후 물과 설탕을 넣고 맛과 농도를 조절하여 참외를 띄우고 잣으로 장식한다.
Orange-cooking
---오렌지차
오렌지 2개와 레몬 1/2개, 설탕 250g을 준비하고, 더운물에 오렌지를 깨끗이 씻은 후 설탕과 레몬즙을 함께 밀봉이 가증한 병에 차곡차곡 넣습니다. 며칠이 지나 오렌지 청이 생기면 뜨거운 물에 건더기와 함께 넣어 마시면 맛있는 오렌지 차를 드실수있습니다.
---오렌지 슬라이스티
오렌지 1/2개, 레몬 1/4쪽,꿀 2티스푼,티백 2개,그리고 계피스틱 약간을 준비하신후..... 차 주전자에 얇게 썬 오렌지와 1/4 조각낸 레몬을 넣고 그 위에 꿀을 얹어서 계피 스틱을 띄운 다음 물을 붓고 팔팔 끓인후 불을 끄고 홍차 티백을 넣고, 찻잔에 건더기는 넣지 말고 따라 마십니다.
---오렌지 소스
[재 료]
오렌지 1개, 오렌지주스 6큰술, 설탕 4큰술, 찬물 3/4컵, 녹말물 2큰술
[만들기]
1. 오렌지는 겉껍질과 속껍질을 모두 벗겨낸다.
2. 냄비에 1의 오렌지 과육과 찬물, 설탕, 주스를 넣고 끓이다가 과육이 풀어지면 녹말물을 조금씩 넣으면서 농도를 맞추고 한번 더 끓인다.
이런 요리에 신선한 과일 샐러드나 채소 샐러드에 끼얹어 먹으면 입맛을 돋워준다.
---미리 준비 하기
1. 백포도주와 사이다는 시원하게 냉장고에 미리 넣어 둔다.
2. 민트잎은 찬물에 넣어 싱싱하게 만든다.
[만들기]
1. 오렌지와 레몬은 즙짜개를 이용해 즙을 낸다. 레몬즙은 2큰술만 준비한다.
2. 유리잔에 냉장해 둔 백포도주와 오렌지즙, 레몬즙을 부어 냉장고에 다시 넣고 차게 한다.
3. 2에 사이다를 섞고 민트잎을 띄운다.
--오렌지 마멀레이드
[재 료]
오렌지 4개, 레몬 1개, 설탕 400g, 물 7컵
---미리준비하기
1. 오렌지는 뜨거운 물에 씻어 왁스를 뺀고 물기를 닦아낸 다음 껍질을 벗긴다.
2. 1의 벗겨낸 껍질은 하얀 속껍질을 깨끗하게 제거한 후 0.4㎝ 너비로 채썬다. 과육은 거즈에 싸서 즙을 낸 다음 남은 찌꺼기를 모아 둔다.
3. 냉수에 2의 채썬 오렌지껍질을 20분간 담가 두어 떫은 맛을 제거한 후 꺼낸다.
4. 레몬도 뜨거운 물에 씻어 왁스를 뺀 뒤 반으로 잘라 즙을 낸다. 5. 2의 오렌지 과육 찌꺼기와 4의 즙을 짜고 남은 레몬껍질을 함께 거즈에 싼다.
6. 냄비에 3과 5를 넣고 2의 오렌지즙, 4의 레몬즙, 분량의 물을 부은 다음 시원한 곳에 하루 정도 둔다.
[만들기]
1. 하루 전에 준비해 두었던 재료 (미리 준비하기 6)를 센 불에서 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄이고 1시간 동안 조린 다음 거즈에 싼 것을 꺼낸다.
2. 1에 설탕을 넣고 30분간 더 끓인다. 틈틈이 거품을 걷어낸다.
3. 2를 체에 받쳐 껍질을 걸러낸 후 즙만 한번 더 끓인다.
4. 15~20분 후 3의 즙에 껍질을 다시 넣고 5분간 더 조린다.
[만들기]
1. 포도와 청포도는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 포도알을 떼낸다. 2. 수박은 껍질에서 과육만 잘라내 사방 1㎝ 크기로 사각썰기한다. 3. 키위와 파인애플, 파파야는 껍질을 벗겨 2의 수박과 같은 크기로 썬다.
4. 펀치볼에 1, 2, 3, 의 과일을 넣고 미리 차게한 오렌지주스를 부어 잘 섞는다.
PineApple-cooking
---파인애플화채
1. 세로로 반을 자른다.
2. 가장자리를 1cm남기고 도려낸다.
3. 속을 반으로 갈라 떼어낸다.
4. 심을 도려낸 속을 다시 반으로 가른다.(가운데 부분은 억으면 입술이 부풀고 심이 있어 질기므로 칼을 눕혀 도려낸다)
5. 깍둑썰기를 한다.
6. 껍질에 썰어놓은 속을 넣고 얼음을 넣는다.
7. 체리를 넣어 모양을 완성한다.
---파인애플 볶음밥
[재 료]
밥 3공기 파인애플 (작은것) 2개 파인애플 즙 80g 마늘 1쪽 양파 1/2개 카레가루 2큰술 피망 1개 캐쉬넛(또는 땅콩) 30g 건포도 30g 코코넛밀크 4큰술 소금,식용유 약간씩
[방 법]
1. 양파는 프라이팬에 기름을 두르고 다진마늘과 함께 순서대로 볶은후 카레가루를 넣어 1분정도 볶는다.
2. 고슬고슬하게 지어놓은 밥을 넣어 잘 썩는다.
3. 위의 재료에 코코넛 크림을 넣는다.
4. 잘게 썰어놓은 파인애플과 피망,건포도,캐쉬넛을 볶은 밥에 넣고 소금으로 간을 맞춰 고루 버무린다.
5. 완성된 볶음밥을 준비한 파인애플껍질속에 소복이 담은후, 손으로 꼭꼭 눌러 다져준다.
6. 파인애플껍질속에 볶음밥을 채워넣은후, 170~180도로 예열한 오븐에서 20분간 굽는다. (쿠킹호일로 완전히 싸서 굽는다.)
-- 미리준비하기
1. 냄비에 시럽분의 물과 설탕을 넣고 약한 불에서 끓여 시럽을 만든다. 시럽의 양이 2/3로 줄면 불을 끄고 식힌다.
2. 레몬은 레몬즙짜개를 이용해 즙을 낸다.
[방 법]
1.파인애플은 껍질을 얇게 벗겨내고 잘 게 썰어 믹서기에 간다.
2.만들어 놓은 시럽에 1과 레몬즙 1큰술을 넣고 거품기로 잘 저은 후 냉동실에 넣어 반쯤 얼린다.
3.그릇에 달걀 흰자를 넣고 거품기로 단단하게 거품을 낸 다음 설탕을 넣고 잘녹도록 저어준다.
4.2에 3을 넣고 부드러운 크림상태가 될 때까지 저어준 뒤 다시 냉동실에 넣어 하루 정도 둔다.
---파인애플주
[재 료]
파인애플 큰것 1개 설탕 80g 소주 1.8리터
-- 미리준비하기
1.파인애플을 솔로 문질러서 물에 개끗이 씻어 물기를 잘 닦아 놓는다.
2.투명한 유리병을 개끗이 씻어 놓는다.
[방 법]
1.깨끗이 씻어 놓은 파인애플을 바깥 껍질을 벗긴 후 세로로 4조각을 낸 후 다시 4등분한 것을 3~4cm폭으로 썰어 설탕,소주와 같이 깨끗한 유리병에 넣고 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하면 됩니다.
2.약 2개월정도 지난후 숙성이 되며, 2개월 후 파인애플을 건져내고 다시 밀봉해서 보관하면 됩니다.
3.참고로 이 술은 스트레이트나 칵테일로 드시면 좋고, 취향에 따라 설탕을 약간 타서 마시면 좋습니다.
4.효능은? 소화제로 효과가 있는데,육식을 할 때 마시면 좋습니다
[만드는 법]
1. 가루 젤라틴은 백포도주에 불린다.
2. 노른자에 설탕을 넣고 60도 정도의 물에 중탕하면서 거품기로 섞는다.
3. 우유는 반만 데워 잘게 썬 초콜릿을 넣고 완전히 녹인 후 ②의 노른자에 조금씩 넣으면서 매끈해질 때까지 섞는다.
4. 전체가 섞이면 녹인 젤라틴을 부어 다시 잘 섞고 남은 우유를 마저 넣은 후 냉장고에 넣는다.
5. 얼기 시작할 때 생크림을 섞고 다시 얼린다.
6. 딸기는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고 큰 것을 2등분 한다.
7. 투명한 그릇에 아이스크림과 딸기,웨하스를 모양좋게 담는다.
---딸기잼
[재 료]
딸기 1㎏, 레몬 1/2개, 설탕 250g, 물 3큰술
--미리준비하기
1. 딸기는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 없앤 뒤 꼭지를 딴다. 2. 레몬은 레몬즙짜개로 즙을 낸다.
[만드는 법]
1.냄비에 분량의 딸기와 설탕, 레몬즙, 물을 넣고15분간 끓인다. 끓이는 동안 생기는 거품은 계속 걷어낸다.
2.1을 체에 받쳐 딸기즙은 받아내고 걸러진 건지는 따로 둔다.
3.냄비에 2의 딸기즙만 넣고 중간불에서 20분간 끓인다. 끓이는 동안 계속 저어주어 야 눌지 않는다.
4.3에 걸러 놓은 건지를 넣고 5분 정도 더 끓인다.
5.뜨거울 때 소독된 병에 넣고 마개를 꼭 닫아서 보관한다.
--딸기잼을 만들때에는 법랑냄비나 내열냄비를 이용한다. 알미늄이나 스테인레스 냄비에 딸기를 조리면 과일의 독특한 맛이 사라지고 색갈도 변할 수 있다. 또 저어 주는 주걱도 반드시 나무 제품을 이용하도록한다. 금속 소재의 주걱은 잼의 끈기를 떨어뜨리기 때문이다.
---딸기 술
[재 료]
딸기 300g, 소주 700cc
[만드는 법]
1. 딸기를 흐르는 물에 씻은 후 물기를 제거한다. (딸기과육은 수분을 잘 흡수하므로 재빨리 씻는다.)
2. 병에 딸기를 담고 분량의 소주를 붓는다.
3. 숙성되면 건더기는 걸러내고 술만 병에 밀폐시켜 보관한다. (최소한 이틀 정도 지나야 마실 수 있으며, 한 달이면 숙성된 고운 색의 딸기주를 즐길 수 있다.
---딸기 쉐이크
[재 료]
딸기 5개, 아이스크림 1/4컵, 우유 4/5컵, 각얼음 5개, 달걀 노른자 약간, 바닐라 에센스 약간
[만드는 법]
1. 딸기를 흐르는 물에 씻은 후 꼭지를 따고 물기를 제거한다.
2. 딸기를 반으로 잘라 우유, 얼음을 넣고 20초 정도 믹서에 간다. 3. 2에 아이스크림, 달걀 노른자, 바닐라 에센스를 넣어 10초 더 간다.
---딸기 아이스크림
[재 료]
딸기 40g, 생크림 1/4컵, 우유 1/4컵, 설탕 30g
[만드는 법]
1. 딸기, 설탕을 냄비에 넣고 약한 불에서 5분간 끓여 딸기시럽을 만든다. (이때, 타지 않게 나무주걱으로 저어주면서 끓인다.)
2. 1을 얼음물에 담궈 저어가며 식힌다.
3. 생크림, 우유, 설탕을 냄비에 넣고 약한 불에서 설탕이 녹을 정도만 끓인다.
4. 3에 2를 넣어 잘 섞은 후 틀에 부어 하루 동안 얼린다. (이때, 2시간 마다 저어주어야 부드러운 아이스크림이 된다.)
5. 완성된 4를 초코 시럽을 뿌려 볼에 담아 낸다.
Tomato-cooking
---생토마토 주스
[만들기]
1. 따뜻한 물에 십자모양으로 칼집을 넣은 토마토를 굴린다음 껍질을 벗긴다.
2.믹서기나 분쇄기에 토마토, 우유약간, 소금약간, 얼음을 넣고 간다. (땀을 많이 흘리거나 기운이 없는 경우 꿀을 조금 넣으면 좋다.)
3.시원한 유리잔에 담아 낸다.
---토마토 샐러드
[재 료]
중간 크기 토마토 4개, 슬라이스 치즈 2장, 샐러드용 채소 약간(양송이, 치커리), 드레싱(플레인 요구르트 1개, 소금,후추 약간 )
[만드는 법]
①채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 찬물에 담가 두어 싱싱하게 두었다가 물기를 빼서 그릇에 담는다.
②토마토는 씻어 가로 방향으로 4개 정도 칼집을 넣고 그 사이에 치즈를 잘라 끼운다.
③채소 위에 토마토를 보기 좋게 얹고 드레싱을 살살 뿌려내거나 곁들여 낸다. 드레싱은 먹기 직전에 뿌리는 것이 좋다.
[만드는 법]
①토마토 라이스를 앞의 방법으로 만들어둔다.
②토마토는 큰 것을 골라 위를 뚜껑처럼 자르고 속을 도려내 그릇처럼 준비한다.
③토마토 속을 토마토 라이스로 채우고 빵 가루, 치즈가루, 바질을 혼합해 위에 듬뿍 뿌려낸 후 180℃의 오븐에서 10분 정도 굽는다.
[만드는 법]
①닭고기는 소금과 후추로 간해 팬에 노릇하게 굽는다.
②호박과 양파는 다지고 양송이는 모양을 살려 얇게 썬다. 채소들을 다른 팬에 넣고 볶다
③토마토 소스와 물을 넣어 조린다.
④②에 소금과 후추, 설탕을 넣어 간하고 ①의 닭고기를 넣어 익힌다.
⑤바질을 넣고 국물이 걸쭉해질 때까지 조린다.
---토마토 라이스
[재 료]
불린 쌀 2컵, 물 2컵, 올리브 오일 2큰술, 채썬 마늘 1큰술, 토마토 4개, 당근, 옥수수, 파 약간, 소금 약간
[만드는 법]
①토마토는 껍질을 벗겨낸 후 다져서 준비한다.
②마늘은 편으로 썰어 올리브 오일을 두른 냄비에 넣고 향이 나도록 볶는다.
③향이 나도록 잘 볶아졌을 때 물에 불린 쌀을 넣고 함께 볶는다.
④쌀에서 끈기가 느껴질 때까지 볶다가 물을 넣고 ①의 다진 토마토를 넣고 뚜껑을 열어둔 채 끓인다.
⑤10분쯤 끓이다가 불을 약하게 해서 당근과 옥수수, 파 등 잘게 다진 야채 넣고 뜸을 약간 들여서 완성한다.
---토마토 셔벗
[재 료]
방울 토마토 20개, 연유 3큰술, 소금 약간
[만드는 법]
① (방울) 토마토 껍질 벗기기 (방울) 토마토는 소금을 약간 넣은 끓는 물에 살살 굴려 껍질을 말끔히 벗긴다
② (방울) 토마토 얼리기 손질한 (방울) 토마토는 냉동실에 넣어 얼린다.
③연유 뿌려 내기 2의 (방울) 토마토를 그릇에 담고 차가운 연유를 뿌려낸다.
[만드는 법]
①그릇에 계란을 깨트려 넣고 우유와 소금을 넣어 거품이 일지 않도록 주의하여 젓는다.
②씨를 제거하고 과육만 잘게 다진 토마토를 중불로 하여 버터를 녹인 후라이팬에 살짝 볶는다.
③토마토에 계란을 쏟아 붓고 나무주걱으로 저으면서 반숙 상태로 볶아 그릇에 담고 파슬리를 뿌린다.
---Point불이 너무 세면 맛이 없어지므로 약한 불에서 만들어야 한다. 재빨리 불에서 내려서 남아 잇는 열을 이용하여 완성한다. 냄비는 화력이 서서히 전달되는 두터운 것을 사용하도록 하고 바닥에서부터 열이 전달 되므로 골고루 저어야 한다.
---토마토 다이어트 반찬
[재 료]
흰살생선 200g, 토마토 1½개, 당근·양파·셀러리 50g, 밀가루 1큰술, 버터 적당량, 토마토 페이스트 2큰술, 물 적당량, 월계수잎 1잎, 소금·후추 적당량, 청주 약간
[만드는 법]
①흰살생선은 손질하여 먹음직스럽게 한입크기로 자른다.
②끓는 물에 청주를 약간 넣고 흰살생선을 넣어 살짝 익혀 건진다
③토마토 1개는 껍질을 벗겨 6등분하고 ½개는 씨를 빽 껍질을 벗겨 다진다.
④당근·양파·셀러리는 껍데기를 벗기고 채썰어 프라이팬에 버터를 조금 두르고 연한 갈색으로 볶는다.
⑤프라이팬을 달구어 버터 1큰술을 넣어 녹으면, 밀가루 1큰술을 넣어 연한 갈색으로 볶는다.
⑥5의 볶은 밀가루에 4의 야채 볶은 것과 토마토 페이스트를 넣어 볶다가 토마토를 넣고 볶는다. 여기에 물을 붇고 월계수잎을 넣어 끓이면서 떠오르는 거품은 수시로 걷어낸다
⑦6의 소스에 익힌 흰살생선과 잘라놓은 토마토를 넣어 끓여서 농도가 알맞으면 월계수잎을 건져내고 소금과 후추로 간한다
Watermelon-cooking
---수박 보드카
[재 료](1컵 정도)
수박 1/10개, 사이다 50cc, 보드카 25cc
---미리 준비하기
사이다는 시원하게 냉장고에 미리 넣어 둔다.
[방 법]
1.준비한 수박의 1/3을 강판에 간 다음 거즈에 싸서 과즙을 낸다. 2.나머지 수박은 껍질을 잘라내고 삼각형으로 모양을 낸다.
3.유리잔에 수박즙을 붓고 보드카와 사이다를 붓는다.
4.3에 2의 수박을 띄운다.
---수박 빙수
[재 료](4인분)
수박 1/6개, 설탕 2큰술, 데코레이션용 젤리 약간
-- 미리 준비하기
수박의 과육을 적당한 크기로 썰어 강판에 갈고 체에 받쳐 즙만 받는다.
[방 법]
1.미리 준비한 수박즙에 설탕을 넣고 잘 섞는다.
2.플라스틱용기에 1을 담고 냉동실에 넣어 하루 동안 얼린다.
3.빙수기에 2의 수박 빙수를 넣고 간다. 수박 썬 것, 데코레이션용 젤리 등을 함께 담아 내면 더욱 좋다.
---수박 드레싱
[재 료]
수박 50g, 샐러드유 7큰술, 식초 5큰술, 소금 2작은술, 흰 후춧가루 약간
[방 법]
1.그릇에 소금, 흰 후춧가루를 넣고 식초를 분량의 반만 섞는다.
2.1에 샐러드유를 조금씩 넣어가면서 거품기로 잘 저어준 다음, 나머지 식초를 넣고 뽀얀색이 날 때까지 저어준다.
3.강판에 간 수박을 2에 넣고 잘 섞은 후 차게 식힌다.
-- 이런 요리에 수박 드레싱을 곁들인 채소 샐러드는 젊은 여성들의 한끼 식사로 안성맞춤.