우리몸에 좋은 인삼(수삼,건삼,홍삼)및 제품을 어떻게 구입 사용하시면 좋을까요.
1.수삼(水蔘)
1.1 구입처 :산지-풍기,강화,금산,진안,기타매장등-에서 직접 구입 하거나 약재및 인삼상가등에서 구입. 참고로 수삼은 가을 9.10월경에 수확하며 이때의 상품이 가장 효과가 좋다고 볼수 있습니다. 필요상 다량 구입할 경우 세척하여 말리거나 찌고말려(홍삼) 두고 사용 가능하나 잘못 보관시 변질에 조심. 가격은 같은 중량일지라도 뿌리가 굵으면 비싼데,파삼등은 보다 저렴하게 구입할수 있다. 난발삼은 외모로 볼때는 상품가치가 떨어진다고 할수 있으나 잔뿌리들이 잘 발달되어 있어 집에서 직접 사용시는 효과도 좋고 저렴하여 유리하다고 할수 있습니다. 모양은 별로지만 파삼이나 난발삼등을 구입 하시면 저렴하게 효과적으로 사용하실수 있습니다.
1.2 사용 방법
1) 깨끗이 세척후 머리는 제거하고 우유등과 갈아서 마신다.
2) 머리는 제거하고 대추등을 넣고 달여 먹는다.
3) 가을 수확기 제철에 수삼을 구입해서 홍삼을 만들어 놓고 사용하시면 좋은 홍삼을 저렴하게 만들수 있습니다.
2.건삼(乾蔘) :수삼을 세척하여 말린삼으로 껍질을 벋긴 백삼(曲蔘)과 껍질채 말린 피부삼(皮腐蔘)으로 구분 하는데 피부삼이 껍질에 좋은 성분을 함유하고 있어 효과가 좋아 널리 사용되고 있습니다.
2.1 구입은 산지나 인삼상가등에서 구입 한다.
가격은 등급별(1.2.3등)연수별로 뿌리의 굵기별로 구분된다.
미삼(잔뿌리)은 따로 포장하여 구입 할수 있는데 몸통과 미삼을 7:3정도로 섞어 달여 먹으면 깊은맛을 느낄수 있고 인삼성분을 고르게 섭취할수 있다.
2.2 사용방법
1) 갈아서 분말로 섭취한다.
2) 머리는 제거하고 대추등을 넣고 달여 먹는다.
3) 기계가 있으면 홍삼을 만들어 달여 먹는다.
3. 홍삼(紅蔘) :수삼을 찌고 말려 숙성시켜 효능도 탁월할뿐만 아니라 장기간 보관이 가능하고 복용시 부작용등에 대한 안전성이 탁월하여 최근에 널리 애용되고 있다.
3.1 구입은 전문 상가나 체인점 등에서 한다.
가격은 등급(천삼,지삼,양삼,기타,절삼)및 연수에 따라 다양하게 분류되므로 잘 알아보고 구입해야 합니다. 고가인 관계로 양삼이나 기타홍삼을 많이 사용하는편 입니다.
3.2 사용방법
1) 갈아서 분말로 복용
2) 달여 먹는다.
3) 뿌리를 3-4등분해서 뜨거운물에 우려 먹고 남은 홍삼은 씹어 먹는다.
4. 그외 유사 제품및 신개발품
4.1 홍피직삼 :홍삼과 건삼의 중간 형태로 특정회사에서만 유통됨
4.2 흑삼 :홍삼의 유사명칭으로 홍삼제조시 색상을 변형시킨것
4.2 선삼 :홍삼에서 일부 특정성분(사포닌)만 선별 추출한 제품
4.4 산삼배양근 :산삼을 복제하여 배양 가공한 제품
★팁 :인삼(수삼,건삼,홍삼) 구입시 너무 싼가격에만 집착하지 말고 적당한 선에서 할인요구 하시면 좋습니다. 너무 싼가격을 요구할경우 판매자는 이문을 안남길수 없으니 품질이 떨어지는 상품을 권하게 됩니다. 요즘에는 가격등이 많이 노출되어 있어 만매자들이 많은 이문을 남기지 않으니 카페내용등을 참고하셔서 약간의 관련 지식을 쌓으면 차질이 줄일수 있으며 가능하면 믿음이 있는 단골집을 정해놓고 이용하면 편리할수 있습니다.