소금 (미네랄을 흡수 농축되어있는풀 함초)
소금은 모든 생물이 목숨을 유지하는데 없어서는 안되는 중요한 물질이지만, 소금을 주된 영양소로 삼는 생물은 없다. 바닷물 속에서 일생을 보내는 물고기나 해초도 매우 적은 양의 소금을 몸 안에 지니고 있다.
그러나 한가지 예외가 되는 식물이 있다. 함초라는 식물이다. 함초는 바닷물 속에 녹아 있는 소금을 비롯하여 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철, 인 등 갖가지 미네랄을 흡수하면서 자라는 생리를 지니고 있다. 함초는 우리나라 서해안의 개펄이나 염전 주변에 무리를 지어 자란다. 우리말로는 '퉁퉁마디' 라고 하며 소금 생산에 방해가 되므로 염전 주인들이 몹시 귀찮게 여기는 풀이다.
함초에는 소금을 비롯, 바닷물에 녹아 있는 모든 미량 원소가 농축되어 있으므로 맛이 짜고 무게가 많이 나간다. 함초는 지구상에서 가장 무게가 많이 나가는 식물이다. 그리고 함초에 들어 있는 소금 성분은 바닷물 속에 들어 있는 독소를 걸러 낸 품질이 가장 우수한 소금이라 할 수 있다.
함초는 특히 온갖 미네랄의 보고와도 같아 함초에는 다른 어떤 식품보다 많은 미네랄이 들어 있으며 칼슘은 우유보다 7배가 많고 철은 김이나 다시마의 40배나 되며 칼륨은 굴보다 3배가 많다. 이밖에 바닷물 속에 들어 있는 90여 가지의 미네랄이 골고루 들어 있다.
함초의 효능은 3천년 전인 중국 주(周)나라 때부터 알려졌다. 곧 주나라 임금이 함초를 하늘에 바쳐 제사를 지냈다는 기록이 <주례(周禮)>에 나온다. 일본의 의성(醫聖)이라고 부르는 가이바라의 <대화본초(大和本草)>에는 함초가 불로장수하게 하는 귀한 풀이라고 적혀 있으며 함초 말고도 염초(鹽草), 복초(福草), 삼지(三枝) 등의 여러 이름이 적혀 있다.
줄기는 마디가 많고 두드러지며 가지는 2~3번 갈라져서 마주 난다. 가지는 다육질로 비대하고 진한 녹색이며 잎은 없다. 키는 10~40cm쯤 자라고 꽃은 6~8월 가지 끝에 녹색으로 보일 듯 말 듯 핀다. 열매는 10월에 납작하고 까맣게 익는다.
봄부터 여름까지는 줄기와 가지가 진한 녹색이다가 가을이 되면 진한 빨강색으로 물든다. 가을철 서해안의 갯벌이 온통 빨강 물감을 쏟아 부은 듯 함초, 나문재, 칠면초 등이 무리 지어 있는 풍경은 가을 산에서도 볼 수 없는 장려하고도 이국적인 아름다움을 보여준다.
중국의 옛 의학서인<신농초본경>에는 맛이 몹시 짜다고 하여 함초(鹹草), 염초(鹽草)라고 하였고, 또 몹시 희귀하고 신령스러운 풀이라 하여 신초(神草)라고도 불렀다. 일본에서는 100년쯤 전인 1891년에 북해도 아케시마 만에서 처음 발견됐으며 아름다움과 희소성으로 인하여 1921년에 천연기념물로 지정하였다.
함초는 그 이름대로 맛이 몹시 짜다. 짜도 여느 소금처럼 쓴맛이 나면서 짠 것이 아니라 단맛이 나면서 짜다. 짠 것을 먹으면 대개 목이 마르지만 함초에 들어있는 소금은 많이 먹어도 갈증이 나지 않는다. 바닷물 속에 들어 있는 생명체에서 해로운 물질들을 걸러내고 이로운 물질들만 농축되어 있기 때문이다. 그러므로 함초에 들어 있는 소금은 다른 어떤 소금보다도 생명체에 유익한 소금이라 할 수 있다
함초는 우리나라 서해안이나 “남해안. 제주도. 울릉도. 백령도” 같은 섬 지방 의 바닷물이 닿는 바위나 갯벌 주위에서 무리 지어 자란다. 우리 말로는 퉁퉁하고 마디마다 튀어나온 풀이라 하여 “퉁퉁 마디” (함초)라 부른다.
중국에서의 함초 는 3천년 전인 중국 주나라 때 주나라 임금이 “함초”를 하늘에 바쳐 제사를 지냈다는 기록이 (주례)에 나오고 중국의 옛 의학 책인 (신농본 초경) 에는 맛이 몹시 짜다고 하여 “염초” 라 하였고 또 몹시 희귀 하고 신령스러운 풀이라 하여 “신초”라고도 하였다. 일본에서는 1891년에 “홋카이도 쿠시로” 의 “아께시마” 해안에서 처음으로 발견되어 "아께시소우 (함초) 라고 부른다.
함초는 그 아름다움과 희귀성으로 인하여 일본에서 1921년 천연기념물로 지정 되었으며 일본의 의성 이라고 부르는 가이바라 의 (대화 본초)에는 함초가 불로장수 하게 하는 풀이라고 적혀 있으며 “염초 , 복초 , 삼지” 등의 여러 이름으로 불렸다.
또한 유럽에서는 패스 피에르 (perce pierre) 로 불려 사라다 식재나 피클즈 의 고급 요리 재료로서 이용되었다. 함초는 주로 바닷물과 가까운 곳에서 서식하며 특히 세계에서 3번째로 갯벌지대가 많은 우리나라에 가장 많이 분포 되어 있다.
함초의 특성은 5억년 전에 있었던 화석 식물처럼 진화가 안된 모습으로 줄기에 마디가 많고 가지가 1~3번 갈라지며 잎과 줄기의 구분이 없다.
봄에는( 4월경) 싹을 트여 여름까지 진한 녹색으로 성장 하다가 (8~9월경) 아주 작은 흰 꽃이 피며 이후 곧 열매를 맺으면서 붉어지기 시작한다. 함초는 ( 9~10월경) 단풍 같은 붉은색으로 변하며 납작하고 둥근 열매를 맺는다. 이 열매가 바람에 날려 다른 곳으로 이동해 번식을 하게된다.
또 함초는 바닷물이나 민물에 장시간 잠겨 있거나 염분이 부족한 환경에 처해지면 자연적으로 소멸해 버리는 지구상에 희귀한 염생 식물 이다.
함초의 특징은 짠 식물이란 점이다. 일반 식물은 생육할 수 없는 환경에서 생육하며 바닷물이나 개펄 속에 녹아 있는 소금기를 비롯하여 여러 가지 성분들을 간직하고 있다. 이 지구상에서 가장 무거운 내염성 식물이자, 깨끗한 소금기를 듬뿍 지니고 있는 함초는 염스트레스 환경에 적응하며 살기 위해 광합성 작용을 통해 나쁜 성분들을 걸러내고 좋은 성분만을 농축하여 간직하고 있는 것이다.
바닷물에는 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철, 요오드, 인 등 수십 가지의 미량원소를 비롯하여 갖가지 독소와 효소가 녹아 있는데 해수1톤 속에 1그램(백만 분의 일)의 효소는 바닷물 속의 유기질을 분해하는 작용(自淨作用)을 한다고 한다. 바닷물 속에는 무수한 플랑크톤이나 어패류의 사체(死體)가 생기는데 그것이 바로 이 효소에 의해서 분해되고, 그것이 다시 해초를 자라게 하는 영양과 플랑크톤의 먹이가 되어 바닷물은 언제나 맑게 유지 된다고 한다.
그러나 아무리 맑은 바닷물이라 하여도 직접 섭취할 수는 없다. 바닷물에는 여러 유익한 원소들이 함유되어 있다. 바닷물을 햇볕에 의해 증발시켜 얻은 천일염도 간수를 제거하여 섭취함이 좋다는 것은 오래전부터 전해져온 일반적 상식이다.
함초가 간직한 소금기는 식물이 머금은 소금으로서 천일염에 비해 깨끗하며, 가공소금(정제염)에 비해 깨끗할 뿐만 아니라 미네랄이 풍부하고 맛 또한 우수 하다. 함초의 나트륨은 소금처럼 짜고 쓴맛이 아니라 짭짜름하면서도 뒷맛이 깔끔하다. 특히 봄철의 함초가 짠 맛이 부드러우며 여름철의 함초는 약간 쓴 맛이 나는 반면 가을철의 함초는 약간 매운 맛이 나는 등 철에 따라 그 맛이나 염도의 차이가 난다.
또한 함초는 자생하는 토양(염전, 간척지)에 따라서 그 생김새의 크기나 염도, 성분의 차이가 나는 등 일반 식물에 비해 다양한 특성을 지니고 있다.
▶ 함초의 효능 함초는 바닷가에서 살며 함초의 '함'은 짜다라는 뜻으로 짠맛이 나는 식물입니다. 함초는 바닷물 속에 녹아있는 소금을 비롯해 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철, 인 등 좋은 미네랄을 흡수하며 자라는 식물로 서해안의 갯벌이나 염전주변에서 많이 자랍니다. 함초는 일반 소금처럼 쓴 짠맛이 아니고 달면서 짠맛이 나 함초에 있는 소금은 먹어도 갈증이 나지 않는다고 합니다. 그 이유는 함초가 바닷물 속에서 해로운 물질들은 걸러내고 좋은 미네랄과 소금 성분만 흡수하기 때문이라고 합니다.
1. 숙변을 제거해주고 변비에 좋은 함초 함초는 숙변을 제거하고 변비를 치료하는데 좋은 효과가 있다고 합니다. 바닷물에는 아주 미세한 양의 효소가 있는데 이 효소는 바닷물 속의 유기물을 분해하여 물을 정화시켜주는 작용을 합니다. 만약 바닷물에 이 효소가 없다면 바닷물은 아마 썩어버리고 말 것이라고 합니다. 이 효소는 인공적으로 뽑아 낼 수가 없는데 함초에는 많은 양의 효소가 농축되어 있습니다. 이 효소는 우리 몸의 창자벽에 붙어있는 끈적한 숙변을 분해하여 몸 밖으로 내보내주고 함초의 섬유질은 장운동을 도와 변비를 치료하는데 좋다고 합니다.
2. 고혈압과 저혈압에 좋은 함초 함초는 혈액순환이 잘되게 도와주고 피를 맑게해주며 혈관을 튼튼하게 만들어줍니다. 또한 함초는 콜레스테롤을 중성지방을 낮춰주어 고혈압과 저혈압에 좋다고 합니다. 함초는 빈혈에도 좋다고 합니다.
3. 위장에 좋아 소화를 도와주는 함초 함초는 위와 장의 기능을 좋게해주어 소화가 잘 되도록 해줍니다. 함초를 먹으면 배가 조금 불현해지고 소리가 나면서 방귀가 많이 나오게 되는데 함초가 위장에 쌓인 노폐물들을 분해해서 밖으로 내보내주는 작용을 하기 때문입니다.
4. 혈당을 낮춰주는데 좋은 함초 함초는 혈당을 낮춰주는데 좋다고 합니다. 함초의 풍부한 섬유질이 장에서 당의 섭취를 억제하고 췌장의 기능 되살리는 효능이 있어 함초를 복용하면 혈당치가 점점 낮아진다고 합니다.
5. 갑상선에 좋은 함초 함초는 갑상선의 기능을 도와 갑상선기능 저하증과 항진증에 좋은 효과가 있다고 합니다.
6. 기관지에 좋은 함초 함초는 기관지 천식과 기관지염에 좋습니다. 기관지 점막의 기능을 좋게해주어 기관지 천식에 도움이 된다고 합니다.
7. 염증에 좋은 함초 함초는 염증을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 축농증, 관절염 등 각종 염증에 좋다고 합니다.
8. 다이어트 함초에는 식이섬유가 많아 다이어트에 좋습니다.
9. 간에 좋은 함초 함초에는 간의 독성해독과 삼투압 조절에 중요한 역할을 해주는 비테인이 함유되어서 지방간 치료에 도움이 된단고 합니다.
10. 면연력 강화 함초는 면역력을 강화해주어 우리 몸이 질병을 자연치유할 수 있도록 해줍니다. 그 밖의 효능에는 함암작용, 치질, 정력강화, 부인병, 근육통, 피부미용, 면역력강화에 좋다고 합니다. 11. 갖가지 암, 근종 등에 효과 함초는 암세포의 성장을 억제한다. 특히 자궁근종에 효과가 높다. 12. 근육통, 관절염, 출혈에 효험 관절염, 신경통환자가 함초를 복용하고 나은 경우가 많다. 갑상선기능을 좋게 함초는 갑상선기능저하증이나 항진증에 모두 좋은 효과. 정력이 좋아진다 함초를 복용하면 성기능이 좋아진다(발기부전, 조루, 성욕감퇴) 여성의 불감증, 만성피로 등이 없어진다.
■ 증상별 적용 및 복용법
함초를 먹는 방법에는 여러 가지 방법이 있으나 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 생즙을 내어 먹을 수도 있고 말려서 가루를 내거나 알약을 만들어 먹을 수도 있다. 말린 것으로는 처음에는 하루에 4그램쯤씩 4~5일 먹다가 차츰 양을 늘려 보름쯤 뒤에는 하루에 10~12그램씩 빈 속에 먹는다. |