칼칼하고 시원한 김치콩나물국 레시피 3가지!
1. 김치 맛을 살린 멸치육수 김치콩나물국
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재료
- 김치 150g
- 콩나물 100g
- 멸치 50g
- 물 1L
- 대파 1/2대
- 마늘 1쪽
- 고춧가루 1/2큰술
- 국간장 1큰술
- 참기름 1/2큰술
- 소금 약간
레시피
- 멸치는 머리와 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 물에 30분간 불린다.
- 김치는 먹기 좋은 크기로 썰고, 콩나물은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비한다.
- 대파는 송송 썰고, 마늘은 다진다.
- 냄비에 물 1L를 넣고 끓인 후, 불린 멸치와 김치를 넣고 10분간 끓인다.
- 멸치를 꺼내 뼈와 가시를 제거하고 살만 떼어낸다.
- 콩나물, 고춧가루, 국간장, 참기름, 소금을 넣고 5분간 더 끓인다.
- 마지막에 대파와 다진 마늘을 넣고 센불에서 한번 끓여 내린다.
- 멸치 살을 넣고 밥과 함께 든든하게 즐겨 먹는다.
팁
- 멸치 육수 대신 다시마 육수를 사용해도 좋다.
- 매운 것을 좋아한다면 고춧가루를 더 넣거나, 청양고추를 넣어도 좋다.
- 마지막에 계란을 풀어 넣어도 맛있다.
2. 얼큰한 육수와 쫄깃한 콩나물이 어우러진 김치콩나물국
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재료
- 김치 150g
- 콩나물 100g
- 돼지고기 100g
- 물 1L
- 대파 1/2대
- 마늘 1쪽
- 고춧가루 1/2큰술
- 국간장 1큰술
- 참기름 1/2큰술
- 소금 약간
레시피
- 돼지고기는 찬물에 30분간 불린 후 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
- 김치는 먹기 좋은 크기로 썰고, 콩나물은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비한다.
- 대파는 송송 썰고, 마늘은 다진다.
- 냄비에 물 1L를 넣고 끓인 후, 돼지고기와 김치를 넣고 10분간 끓인다.
- 돼지고기가 익으면 콩나물, 고춧가루, 국간장, 참기름, 소금을 넣고 5분간 더 끓인다.
- 마지막에 대파와 다진 마늘을 넣고 센불에서 한번 끓여 내린다.
- 밥과 함께 든든하게 즐겨 먹는다.
팁
- 돼지고기 대신 소고기나 계육을 사용해도 좋다.
- 매운 것을 좋아한다면 고춧가루를 더 넣거나, 청양고추를 넣어도 좋다.
- 마지막에 계란을 풀어 넣어도 맛있다.
3. 두부가 더해주는 부드러운 식감의 김치콩나물국
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재료