고소한 들깨향과 부드러운 식감이 일품! 고구마 줄기 들깨탕 끓이는 법
여름철 보양식으로 제격! 고구마 줄기 들깨탕
고구마 줄기는 비타민과 미네랄이 풍부하고 식이섬유도 풍부한 건강 식재료입니다. 특히 여름철에는 더위로 인해 식욕이 감퇴하기 쉬운데, 고구마 줄기 들깨탕은 고소한 들깨 향과 부드러운 식감으로 입맛을 살려주는 최고의 보양식입니다.
오늘은 직접 집에서 쉽게 만들 수 있는 고구마 줄기 들깨탕 끓이는 방법을 자세히 알려드리겠습니다.
재료
- 고구마 줄기 500g
- 소고기 100g (취향에 따라 생선 또는 계육으로도 대용 가능)
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 마늘 2쪽
- 들깨가루 3큰술
- 찹쌀가루 1큰술
- 참기름 1큰술
- 국간장 2큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 물 5컵
레시피
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고구마 줄기는 깨끗이 씻어 3cm 길이로 썰고, 소고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다. 양파는 채 썰고, 대파는 송송 썰고, 마늘은 다진 마늘로 준비합니다.
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냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘을 넣고 향이 올라올 때까지 볶습니다.
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양파를 넣고 투명해질 때까지 볶다가 소고기를 넣고 볶습니다.
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소고기가 익으면 물 5컵을 넣고 끓입니다.
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물이 끓으면 고구마 줄기를 넣고 10분 정도 끓입니다.
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고구마 줄기가 익으면 들깨가루, 찹쌀가루, 국간장, 소금, 후추를 넣고 맛을 본 후 조절합니다.
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마지막으로 대파 송송을 뿌려 완성합니다.
팁
- 들깨가루를 너무 많이 넣으면 쓴 맛이 날 수 있으니 조금씩 넣고 맛을 보면서 조절하는 것이 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고추장이나 고춧가루를 넣어도 좋습니다.
- 버섯, 느타리버섯, 표고버섯 등을 넣어 함께 끓여도 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
후기
이번에 직접 만들어본 고구마 줄기 들깨탕은 정말 고소하고 부드러운 맛으로 정말 맛있었습니다. 들깨 향이 밥과도 잘 어울려 남녀노소 누구나 좋아할 만한 메뉴라고 생각합니다. 여름철 보양식으로 고민이신 분들께는 꼭 한 번 만들어 드셔보시길 추천합니다!
주의 사항