#콩국수
-재료 흰콩(1 1/2컵), 생소면(200g), 오이(30g), 토마토(1/8개), 잣(1/2컵), 통깨(3T), 검은깨(약간), 소금(2t)
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-재료 손질
1. 콩(1 1/2컵)은 넉넉한 물에 하루 정도 불려서 준비한다
*콩은 흰콩, 검은콩 상관없이 준비하시면 돼요
*요리사전 '콩 삶는 시간‘ 콩을 오래 삶으면 메주 냄새가 나고 덜 삶으면 비린내가 나요, 15~20분 정도 삶아주세요
2. 냄비에 불린 콩을 넣고 물을 넉넉히 부어 15~20분 정도 삶는다 3. 삶은 콩은 손으로 비벼 껍질을 벗긴다 4. 믹서에 껍질 벗긴 콩, 잣(1/2컵), 통깨(3T), 물(2컵)을 넣어 곱게 간다 5. 간 콩은 베보자기에 짜서 콩국물을 거른다 6. 거른 콩은 추가로 물(2컵)을 부어 믹서에 간 뒤 콩국물을 짜서 준비한다
*콩 갈 때 호두나 땅콩을 넣어도 좋아요
7. 생소면(200g)을 끓는 물에 넣고 물이 끓어오르면 찬물(1컵)을 부은 뒤 거품이 생기면 건져서 헹군다 *중간에 찬물을 부으면 면발이 더 쫄깃해져요
8. 오이(30g)는 채 썬다 9. 토마토(1/8개)는 고명으로 준비한다 10. 콩국물은 소금(2t)으로 간을 한다 11. 그릇에 국수를 담고 콩국물을 붓는다 12. 채 썬 오이, 토마토, 검은깨(약간)를 고명으로 얹는다
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#노각무침
-재료 노각(1개), 쪽파(1개)
-노각 절이는 재료 소금(1T), 설탕(2T), 식초(1 1/2T)
-양념 재료 고추장(1T), 고춧가루(1T), 식초(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 소금(1/2t), 통깨(1T)
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-재료 손질
1. 노각(1개)은 껍질을 벗긴다 2. 껍질 벗긴 노각은 반잘라 씨를 긁어낸다 3. 씨 뺀 노각은 먹기 좋은 크기로 썬다 4. 노각은 설탕(2T), 식초(1 1/2T), 소금(1T)을 버무려 10분 정도 절인다 5. 절인 노각은 물기를 꼭 짠다 6. 쪽파(1개)는 송송 썬다
*소금은 간을 본 다음에 추가로 넣어주세요
7. 고춧가루(1T), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 식초(2t), 통깨(1T), 고추장(1T)을 섞어 양념을 만든다
*TIP '양념은 뻑뻑하게‘ 노각에서 계속 수분이 나와요 양념은 뻑뻑하게 만들어주세요
8. 물기 짠 노각은 양념에 조물조물 버무린다 9. 송송 썬 쪽파를 넣어 고루 버무린다 10. 노각무침을 그릇에 담는다
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