첫댓글 과실이나 약재로 술을 담그실 때 (침출주),설탕을 넣는 경우가 있는데.설탕을 넣으면 발효는 빠르겠으나 음용 후에 머리가 아픈 증상이 나타나서 넣지 않습니다.그냥 술만 부으세요.말려서 하면 더 좋구요, 생으로 담글 땐30도 이상의 술로 담그셔야 뒷탈이 없습니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.13.06.10 18:56
침출주를 만드시려면 ... 보관용기에 가득 담지 말고 1/2 정도만 담고 35도 짜리 술을 가득 부르시면 됩니다. 물기가 없거나 적은 재료로 할 때는 돗수가 약한 술을 부어도 되지만 오디 처럼 물기가 많은 재료는 돗수 높은 술을 부으셔야 합니다.
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설탕안넣어도 맛있는 오디술 됩니다
그냥 술만 부었어요 숙성되면 맛 끝내줍니다
첫댓글 과실이나 약재로 술을 담그실 때 (침출주),
설탕을 넣는 경우가 있는데.
설탕을 넣으면 발효는 빠르겠으나 음용 후에 머리가 아픈 증상이 나타나서 넣지 않습니다.
그냥 술만 부으세요.
말려서 하면 더 좋구요, 생으로 담글 땐30도 이상의 술로 담그셔야 뒷탈이 없습니다.
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침출주를 만드시려면 ... 보관용기에 가득 담지 말고 1/2 정도만 담고 35도 짜리 술을 가득 부르시면 됩니다.
물기가 없거나 적은 재료로 할 때는 돗수가 약한 술을 부어도 되지만
오디 처럼 물기가 많은 재료는 돗수 높은 술을 부으셔야 합니다.
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설탕안넣어도 맛있는 오디술 됩니다
그냥 술만 부었어요 숙성되면 맛 끝내줍니다