집에서 즐기는 저녁 외식 메뉴 "김치 감자탕"
이번 주말 저녁엔 감자탕을 푸짐하게 끓여 맛보세요.😆
돼지등뼈는 손에 들고 야무지게 뜯고,
포슬포슬한 감자 한 입 맛 본 다음 얼큰한 국물로 마무리하세요.
푹 익힌 김치를 쭉쭉 찢어먹으면 밥 한 공기가 야무지게 비워진답니다!
들깨가루를 넣어 구수함 살리고, 깻잎 더해 향긋함도 살렸어요.☺
***재료(4인분 분량)***
🔸돼지등뼈(800g), 감자(2개), 대파(20cm), 김치(1/5포기=400g)
🔸선택 재료: 들깨가루(4), 깻잎(10장)
🔸고기 삶는 재료: 대파 뿌리(2개), 마늘(5톨), 얇게 썬 생강(3쪽), 청주(2)
🔸양념: 고춧가루(3)+국간장(3)+된장(2.5)+다진 마늘(2)+다진 생강(0.5)+후춧가루(약간)
***김치 감자탕 만들기***
1. 돼지등뼈는 찬물에 담가 2시간 정도 핏물을 빼고,
Tip. 30분 간격으로 물을 새로 갈아주세요.
2. 등뼈가 푹 잠길 정도의 물을 끓여 돼지등뼈를 넣고 10분 정도 삶아 건진 뒤 물을 버리고 등뼈는 가볍게 헹궈 다시 냄비에 넣고,
3. 물(8컵)을 붓고 대파 뿌리(2개), 마늘(5톨), 얇게 썬 생강(3쪽)을 넣어 중간 불에서 끓어오르면 청주(2)를 넣고 30분 정도 끓이고,
4. 등뼈를 끓일 동안 감자는 껍질을 벗기고, 대파는 어슷 썰고, 깻잎은 굵게 채 썰고,
5. 김치는 손으로 훑어 속 재료와 양념을 제거한 뒤 길게 2~3등분하고,
6. 대파 뿌리와 마늘, 생강은 건져낸 뒤 양념을 풀고 김치와 감자를 넣어 20~30분간 푹 끓이고,
7. 들깨가루와 깻잎, 대파를 넣고 살짝 더 끓여 마무리하면 김치 감자탕 완성!
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