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출처: 희망의 문턱을 넘어 원문보기 글쓴이: 루비
닭개장
안녕하세요, 슬비입니다.
오늘은 닭가슴살로 만드는 백종원쌤 닭개장을 만들어볼 거예요.
우선 닭개장은 닭고기를 넣어 만든 우리나라 음식인데 기원이 되는 음식은 개장국이라고 해요.
개장국에서 개고기 대신에 소고기를 넣으면 육개장이 되고 닭고기를 넣으면 닭개장이 되는데
개장국의 기원에서 생긴 음식인 줄은 몰랐어요.
보통 닭개장을 만들 때는 닭 한 마리를 푹 끓여서 육수를 만들고 닭의 모든 살들을 찢어 만들고는 하는데
이번에는 간단하게 만들기 위해 닭가슴살을 이용하려고 해요.
간단한 백종원 닭개장 만들기
닭개장 재료
닭가슴살 2덩이, 물 2L, 대파 4대, 느타리버섯 1팩, 양파 1개, 참기름 2큰술, 식용유 1큰술, 고춧가루 1/3컵,
국간장 1/5컵, 다진 마늘 1큰술, 소금 1/2큰술
요리과정
1️⃣ 닭가슴살에 칼집을 내고 물 2L에 닭가슴살을 넣고 끓여요.
처음부터 넣고 끓이고 끓어오르면 중불로 10분정도 끓여요.
2️⃣ 대파 4대정도를 4-5cm로 썰어주고 느타리버섯 1팩을 잘게 찢어주고 양파 1개를 채 썰어요.
부추나 숙주를 넣으실 분들은 지금 준비해 주시고 부추도 4-5cm로 썰어서 준비해요.
3️⃣ 닭가슴살을 잘게 찢어주고 육수는 잠시 옆에 두세요. (조금 이따 사용할 거니까요)
팬에 참기름 2큰술, 식용유 1큰술 넣고 파가 숨이 죽을 때까지 볶아요.
4️⃣ 파가 다 볶아졌다면 불을 가장 약하게 줄이고 고춧가루 1/3컵 넣어 고추기름을 만들어요.
고추기름도 만들어졌다면 닭가슴살을 삶았던 육수를 부어요.
이제 느타리버섯, 양파, 닭가슴살을 넣고 끓일게요.
5️⃣ 다진 마늘 1큰술, 소금 1/2큰술, 국간장 1/5컵 넣고 끓어오르면 20분 정도 푹 끓여요.
계란 1개 풀어주고 부추나 숙주를 준비하신 분들은 지금 넣고 1분 정도 더 끓여요.
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출처: 희망의 문턱을 넘어 원문보기 글쓴이: 루비