안녕하세요. 정직이님과의 인연으로 약끊사에 처음 인사 드립니다.
앞으로 카페활동도 열심히 할예정입니다. 이쁘게 봐 주셨으면 좋겠습니다.
▶저희 참진농장은 1대할아버지 2대부모님 3대아들인 저까지 60년의 역사를 자랑하고 있습니다.
스스로 장인이라 칭하시는 어머니의 굳은고집으로 수지타산보다는 자연그대로가 최고다라는 생각으로
농장운영을 하고있으며, 저역시 어머니의 의지를 이어 받아
"작은차이가 명품을 만든다"라는 이념으로 열심히 배우는중입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/270C384A57C46CB50E)
★필독★
천연벌꿀이라는 말은 인공적인방법이 아닌 "천연그대로의 꿀" 이라는 뜻입니다.
인공적인 방법이 아닌 천연꿀를 생산하려면 적어도 20일정도의 자연숙성으로 수분을 줄여야 꿀이 상하지 않고 오래보관이 가능합니다.
꿀이 들어오자마자 물꿀상태인 상태에서 꿀을 따고 인공농축으로 한번 끊여낸 농축꿀은 천연벌꿀이라 할수없습니다. 철저한 관리로 영양소와 효모가 가득한 참진벌꿀의 우월함을 꼭 느끼셨으면 좋겠습니다.
★농장의위치★
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/257AFC4B57C470472B)
▶저희 농장의 위치는 전라북도 순창에 있으며,농장은 핸드폰이 잘 터지지않는 산속 깊숙한곳인 청전지역에
위치 하고있습니다. 양봉은 특성한 벌통을 이동 시킬수 있기 때문에 월동기간과 새끼벌이 태어날때쯤에는 벌통을 제2농장인 경기토 퇴촌에 벌통을 가따놓습니다.
★1등급꿀의 마침표 숙성꿀★
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/265ABC5057C472381D)
▶벌들은 꿀을 따와 벌집에 저장후 오래두고 먹을수있게 날개짓과 돼새김질로 꿀의 수분을 날리고 벌집의 뚜껑을 닫는 작업을 합니다. 이런 자연숙성기간을 거치지 않으면 수분이 많은상태라 상할수있어 인공농축을 해야합니다.
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▶숙성이 끝나면 벌들은 벌집의 뚜껑을 닫기 시작하는대 벌집의 뚜껑이 70%정도 닫히고 나머지부분을 닫을려고 할때 뚜껑을 잘라내고 채밀을 하게 됩니다. 꿀이 들어오기 시작하면서 이때까지 시간은 2주~3주정도 걸립니다.이런 꿀이 자연이 인정한 꿀입니다.
★다른곳과 틀린 참진농장★
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★아카시아꿀★
숙성꿀이 완성돼는 시간은 3주정도 걸리게 됩니다. 하지만 아카시아꽃은 12일 정도밖에 안피기때문에 아카시아꿀이 숙성돼고있을때는 이미 아카시아꽃이 다 져버립니다. 그래서 이떄 벌들은 아카시아꽃외에 다른꽃꿀과 다른꽃가루등을 벌집에 모아둡니다. 이때 기존 숙성중인 아카시아꿀에 다른꽃꿀과 꽃가루가 소량 섞이게 됩니다. 그래서 저희 농장의 아카시아꿀은 다른아카시아꿀처럼 맑은색이 아닌 연노란색입니다. 그리고 잡화꿀에서만 볼수있는 결정현상이 저희 아카시아꿀에서도 소량 발견될수 있습니다.
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아카시아꿀 2.4kg 유리병 50000원
아카시아꿀 1kg 튜브병 25000원 입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2756713357C4828C11)
▶2016년 아카시아꿀 시험성적표입니다. 조작의혹이 있을수있어 살짝 접고 그림자도 나오게 하였습니다.
★잡화꿀★
저희농장의 잡화꿀은 옻나무꿀,싸리나무,쥐똥나무,낄레꽃,국수나무등 10가지이상의 꽃에서 나온꿀입니다.색깔도 진하고 맛도 좋지만 잡화꿀의 특징은 여러가지꽃꿀이 들어가 가장 다양한 영양소가 포함된 점입니다.
잡화꿀은 아카시아꿀이 나오기전인 3~4월달에도 나오긴 하지만 그때도 채밀하게 된다면 벌들의 먹이가없어 설탕물을 줘야하기 때문에 6~7월중 1번만 채밀하고 있습니다.
잡화꿀의 특성상 차후에 100%결정현상이 일어나며, 이럴땐 중탕을 해서 드시면 돼며, 이것은 굉장히 자연스러운 현상입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2635C93C57C482720E)
잡화꿀 2.4kg 유리병 55000원
잡화꿀 1kg 튜브병 27500원 입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2337DA3C57C4845F0F)
▶2016년 잡화꿀 시험성적표 입니다. 조작의혹이 있을수있어 살짝 접고 그림자도 나오게 하였습니다.
아카시아꽃은 1년에 딱 12일정도밖에 피지않습니다. 이 12일동안 아카시아꽃이 만개이기때문에
1일~2일이면 벌통에 꿀이 가득합니다. 그래서 농가들은 아카시아꿀 기준으로 12일동안 7-10번정도 꿀을 딸 기회가 생깁니다. 농축만 잘 시키고 향료만 넣으면 색깔도 진하고 향도 엄청납니다. 하지만 어머니는
10배의 수익을 포기하면 10배 좋은꿀이 탄생하고 이게 바로 명품이 돼는 길이라 생각하십니다.
어머니가 운영하시는 21년동안 가격의 변동도 없었습니다.
매년 시험성적표도 받아보고 기뻐하며 슬퍼하십니다.
좋은꿀은 건강한 벌과 건강한 생산자의정신에서 나옵니다.
긴글 읽어 주셔서 감사드리고 또 감사드립니다.
첫댓글 진심이 많이 느껴집니다
농사 짓기 많이 힘든데
3대 이어서 가업을 하니
존경합니다
좋은 말씀 감사합니다
한발 한발 걷다보면 목적지에 도착할수 있다고 생각합니다
응원합니다
응원 감사합니다
오늘 하루도 건강한 하루돼세요
어머님이 대단하시네요
좋은 마음으로 하시니 ~
좋은 일이 많이 많이 생길겁니다.
제 진심으로 존경하고 있습니다.
그리고 좋은일도 많으신분입니다.
어렸을때는 이해 하지 못한 부분이 하나하나 이해돼고 있습니다.
감사합니다
꿀 소개 감사합니다.행복한 하루되세요.^*^
제가 하고싶은 말을 다 전달하고 싶은었는대 잘 전달햇는지 지루 하진 않은지 걱정입니다
제가 숙성꿀 찾다가 이곳의 성분표를보고 2.4kg 3병 구매 했습니다.
제가 우리카페에 판매해 달라고 요청드린 글입니다~
정직이님덕분에 좋은카페도 알게 돼고 감사합니다
많은 활동 하겠습니다.
앞으로도 초심 잃지 마시고 국민건강을 위해 좋은 꿀 판매해주시길 부탁드려 봅니다.
감사합니다
좋은꿀 만들기에 힘쓰겟습니다.
기뻐하며 슬퍼하십니다............
많이 알려져서 생산하면 바로 바로 완판되길 바랍니다.
꿀이 알려지기 보다는 저희 이념이 알려졌으면 좋겠습니다.
마음은 부자입니다 ㅎ
저도 양봉을 하는 사람의 입장에서 참진 벌 꿀의 시험 성적표에서 동의 할 수 없는 부분이 있습니다.
6번 항목H.M.F는 인공적으로 열을 가해서 꿀을 가열 했을 때 나타 내는 수치 입니다.
인공을 가하지 않고 벌들이 자연 숙성 시킨 꿀은 수치가 1.0이상 나오는 경우가 극히 드뭅니다.
수치가 2.9 라면 거의 100%인공 농축 했다는 의심이 갑니다.
잡화 꿀은 거의 결정 되는 것은 맞습니다.
하지만 결정을 푼다고 중탕을 하면 몸에 좋은 효소 영양분 등이 파괴 되어 꿀의 기능상 약리적인 부분은 거의 소멸 되며 인공 농축 한 꿀과 별반 다름 없는 건강 식품이 아닌 일빈 식품으로써의 기능만 남게 되는 극히 부자연 스러운 일 입니다.
안녕하세요 방갑습니다.
H.M.F의 수치가 1~3이면 나쁜꿀이다는 꿀을 매수하는 사람들이 양봉하시는분들의 꿀을 싸게 수매하기위한
좋은 수단일뿐 사실상 HMF 수치는 HMF의 증가로 갈변화현상의 수치일뿐입니다.
H.M.F 값은 숙성하는동안 햇빛에 얼마나 노출 돼었는지 혹은
꿀을 딴지 얼마뒤에 검사를 했으며 어떻게 보관했냐에 따라도 변하게 됩니다.
어떤 꿀이든 꿀을 채밀하자마자 바로 검사를 맡기면 낮은 H.M.F수치를 얻을수 있습니다.
저희는 여건상 모든꿀이 나온뒤에 검사를 의뢰하고 있습니다.
H.M.F수치가 20~30 정도 나온다면 문제가 있겠지만
H.M.F수치가 1~3이 농축꿀의 진위여부가 가려진다면 학계보고에도 올라갈 사안입니다.
중탕에 대해서는 설명이 부족했던것 같습니다.
소비자입장에서는 꿀의결정은 굉장히 불편합니다.
설탕이라고 생각이 들고 왠지 몸에 안좋을것 같은 느낌이 들수도 있기 때문입니다.
이때 할수있는 방법이 중탕입니다.
결정된 부분을 따로 떠서 약한불로 저어주면서 중탕을 하게 돼면 결정된 부분이 풀리기시작합니다.
직접 열을가해 꿀을 쫄여내는 인공농축이랑은 완전 다른 방법이며,인공농축 처럼 영양소가 파괴된다고 생각하지는 않습니다.
하지만 저도 될수있으면 중탕을 하지않고 그냥 드시는걸 추천해 드립니다.
@참진아들 무심님이 생산하시는 꿀도 좋은 꿀이라고 들었습니다..아직도 하고 께신가요?
@루나김진란(마석) 무심님은 소량이라 최고의 명품꿀이지만 가격은 그만큼 클겁니다.
무심님과 오늘 2시간 통화했습니다.
무심님의 제품을 판매하면 좋겠습니다.
제가 1순위 ㅎㅎㅎ
참진벌꿀도 최고의 벌꿀이라 생각하여 제가 요청드린 글입니다.
만약 참진벌꿀이 가짜라면 차액 제가 모두 지불할겁니다^^
저는 사람을 믿기에~
수입꿀 hmf수치
일반적으로 hmf수치가 100이상 나온다는 뜻은 몆년을 묵힌꿀이라고 보시는게 편합니다.
그 몆년을 묵혀놨던 꿀은 소비자입장에서는 겉모습만으로 색깔도 진해보이고 더 걸죽해 보여 좋은꿀이라고 생각을 할수 있습니다.
마누카꿀 같은 경우에는 국가에서 책정한 등급과 기준으로 철저히 관리를 하고있고 거기에 맞는 마케팅으로
전세계적으로 고급화를 이루었습니다.
마누카꿀이 항산화물질 혹은 항산화성분이 많다고 광고를 하고있지만
우리나라의 밤꿀에는 미치지 못하다고 합니다.
@참진아들 수입꿀 hmf를 올린것은 가열때문이며
Hmf수치 10이하는 천연꿀이란 의미입니다.
제가 참진을 선택하고 카페에 판매의뢰한건 이것때문 입니다
저는 수수료 받지않는 사람인걸 카페 누구나 압니다
오해마세요 ㅎㅎㅎ
참고로 내년부터는 아카시아 6만원 잡화7만원 밤꿀 8만원파세요..
생산자를 위한 조언입니다.
돈이 남아야 되고 싸게 파는거 이번부터 종료하세요.
카페 사람들 그만한 포용력 있으며 싸게파니 의심가는거 이해하실겁니다.
제값받으세요.. 다른쇼핑몰에 이곳보다 싸게 안팔면됩니다~
오~~~
반갑습니다
저도 정직이님의 글을 읽고
믿음이가서 몇병을 주문해서
아주아주 만족스럽게 먹고 있습니다
믿음가는 참진꿀 알게되서 참
좋다생각합니다 참진꿀감사드립니다