• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
박은정 의원 국민이 지킨다
 
 
 
 
카페 게시글
강력추천 영화, 음식,여행지 스크랩 절약/기본반찬 만들기 - 국민반찬 흰콩, 검은콩 조리기(때깔나게 조리는 방법)
時而一化(인천.62) 추천 3 조회 408 12.12.28 17:32 댓글 9
게시글 본문내용

 

 

오늘은 집에서 흔히 만들어 드시는 국민반찬 콩자반(콩조림)을 만들어 보았어요.

이 콩조림은 밑반찬으로도, 도시락반찬으로도 많이 활용되고 있죠.

만들기 쉬우면서 은근히 만들기 어려운 반찬이기도 하고요.

오늘은 때깔(빛깔)나게 조리는 방법을 잠깐 소개 할까 해요.

국물이 1/3정도 남았을때 양념장을 넣고 조리다가

국물이 바닥에 자작할때 다시 한번더 간장과 올리고당을 넣어

물기 없이 조리는게 포인트랍니다.

요렇게 하시면 간장과 올리고당(또는 물엿)을 많이

넣지 않고 윤가게 때깔이 나게 조려 진답니다.

그리고 가장 중요한 포인트는 물기없이 조린고 난 후 참기름을 두른 후 10초 정도 볶듯이 조려 주시는거 잊지 마세요.

 

모든 영양소가 다 들어 있는 콩,

아이들 건강, 성인병 예방을 위해서라도 많이 많이 먹어야 겠죠. ^^

오늘 하루도 화이팅 하시고, 건강한 하루 보내자구요.

 

 

재료 : 흰콩 1컵, 검은콩 1컵

 

 양념 : 간장 3큰술, 청주 1큰술, 설탕 1/2큰술, 올리고당 2큰술, 소금조금, 올리브유(또는 집에 가지고 계신 기름) 1/2큰술

 

 

저의 모든 레시피의 1큰술은 계량스푼 15ml

1작은술은 계량스푼 5ml

1컵은 200ml을 사용하였답니다.

양념은 입맛에 맞게 맞추어 주세요.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분이 눌러 주시는 한표 한표는 제가 하고 싶은 요리를 계속할 수 있는 나날들을 만들어 준답니다.

부디 큰정성으로 다음 뷰버튼을 꾸~~욱 눌러 주세요.

가시는 걸음 짧은 글이나마 한자 적어 주시면 감사하겠습니다.

소소한 일상이 미소짓는 추억으로 남겨지는 하루가 되셨으면 합니다.

 
다음검색
댓글
최신목록