신선한 포도의 섭취는 아마도 관상동맥장애가 잘 생기게 하는 산화된 콜레스테롤의 증가를 예방할 수 있을 것이라고 이스라엘 연구원은 보고했다.
그들은 와인 섭취자 들 사이에 심장 장애의 위험이 낮다는 것을 증명한 역학연구에서 결과를 찾아보니 포도의 항산화제인 폴리페놀이 유익한 영향을 끼친 것이라고 믿었다.
동맥경화는 혈액에 높은 콜레스테롤이 동맥을 경화시키고 좁게 했을 때 발전된다. 이것은 세계보건기구(WHO)에 따르면 선진국 사망의 과반수 이상에 책임이 있다.
이스라엘의 람밤 의학센터(Rambam Medical Center)의 지질연구기관 팀은 신선한 캘리포니아 포도를 동결 건조한 가루를 표준화 했다. 홀로 할당 받은 물을 다 마셔버리도록 사육된 30마리의 쥐는 10주 동안 포도가루로부터 매일 총 폴리페놀 150 머그(한잔) 혹은 동등한 양의 포도당과 과당(대조군)의 물을 먹었다.
연구원은 포도가루의 섭취가 대조군 쥐와 비교하여 지역의 관상동맥장애가 41% 줄었다고 Journal of Nutrition에 4월의 이슈로 보고했다. (Vol 135, issue 4, pp722-8)
그들은 항동맥경화 효과는 적어도 일부에서 혈청 산화스트레스를 8%유의하게 감소시키고, 혈충 항산화능력 22% 증가, 그리고 대식세포의 산화된 콜레스테롤의 섭취는 유의적으로 감소된 것이라고 말했다.
“이 과정은 결과적으로 대식세포의 콜레스테롤 축적과 거품세포 형성, 그리고 향후 동맥이 가늘어지게 되는 것을 줄여줄 수 있다”고 그들은 보고했다.
“포도는 동맥경화의 원인이 될 수 있는 위험요인 배열의 저해를 보여주는 강력한 항산화제가 풍부하게 함유되어 있다”고 지질연구원의 고령과학자인 Bianca Fuhrman 상임연구원은 말했다