옛날 소싯적 고향 마을에
설통을 처마밑에 놓아 한봉을 치던 집안 아저씨가 계셨지요.
초겨울이면 솔가쟁이 불을 붙이고
연기를 피워 벌을 죄다 몰아내고는
나무 주걱으로 벌집을 긁어내어 꿀을 뜨곤 하셨습니다.
꿀풍년이 들면 기분 좋은 아저씨
놋주발로 한 가득씩 꿀을 퍼주셨고
꿀짜고 남은 밀납 찌끄러기를 가마솥에 물 약간 붓고 고으면
위에는 밀납이 떠오르고 밑에는 꿀이랑 화분이 녹은 물이 고였습니다.
아저씨는 그것을 "벌똥꾸녕 씻은 물"이라고 부르셨지요.
종재기에 한 가득씩 떠서 먹던 그 맛 때문에
자연스레 꿀벌을 좋아하게 되었는지도 모르겠습니다.
어린 아이가 꿀맛을 알았으니
어찌 그걸 잊을 수가 있는지요.
놋주발에 받아온 진꿀은 집안에서 두루 쓰는 약꿀이었습니다.
흥부네 집안처럼 올망졸망 많은 자식들이
행여 약꿀에 숱가락을 들이밀까봐 엄니는 늘상 주의를 더하셨습니다.
집안 악동 중의 악동이었던 한 녀석
끄예 발돋움을 놓고 까치발을 짚고 시렁위의 놋주발을 훔쳐내고야 말았지요.
한 입만 먹고 살짝 덮어놓겠다던 결심이
그 향기롭고 달콤한 맛의 유혹에 화르르 허물어져 버립니다.
두 수저 입맛을 다시니 세 수저가 되고....
놋주발 속의 내용물은 눈에 띄게 줄어들고 말았습니다.
그래도 어린 마음에 완전 범죄를 꾀하고자
속에 덮었던 한지를 원 모습대로 여며 덮고
끈을 감쪽같이 동이고 주발 뚜껑을 씌우고 다시 시렁 제자리에 얹습니다.
문제는 그 다음이었습니다.
이게 무슨 일입니까?
속이 아프고 뒤틀리기 시작하는 거였습니다.
그 때는 아이들도 못먹던 시절이라 그런지 속병이 많았습니다.
(아마 그래서 일거라고 짐작됩니다만)
약한 속에 진꿀이 들어가자 속이 쓰리고 아파와서
방구석에 새우처럼 구부리고 옆으로 누워서 속앓이를 하고 있었습니다.
자식이 아픈데 그걸 모를 부모가 어딨겠습니까?
밖에서 들어오신 어머니가
아야~~너 왜그래...너 왜그래...많이 아픈게냐??? 묻고 또 물으시지만
죄많은 불효자식은 죄를 알므로 할말이 없습니다.
그래서 그 악동 녀석은 졸지에 꿀먹은 벙어리가 되었답니다.
꿀 훔쳐먹은 불효자는 저였구요.
지금은 다행히 훔치지 않고도
실컷 먹고 실컷 팔만큼 꿀을 뜨니 행복할 따름입니다.^^
(그런 도둑질은 할만 합디다요. 잦은 속앓이가 그 뒤로 싹 나아버렸으니 말입니다. ㅎㅎㅎ)
첫댓글 어릴적 먹거리 귀한 시절 아마 이러한 경험없는 사람없을 꺼에요 먹이가 다를 뿐이지요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 저도 어머니께서 할아버지께 만드러 다락에 넣어드린 떡이랑 과일이랑 많이도 훔쳐먹었는메 ㅋㅋㅋ 옆방에 대기중 할아버지께서 밖으로 나가시는 순간에 다락으로 올라가 먹는 도중에 할아버지께서 들어오시면 다음 나가실 때까지 기다리다. 나가시지 않으시는 날은 어쩝니까 ? 할머님과 어머님의 전쟁이 남니다. 말리고 때리고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지난 추억을 그려보는 기회를 주셔서 감사합니다.