■매실 절임 만들기(매실 1kg 기준)
1,매실 꼭지 부분을 도려내고 가운데 선을 따라 칼집을 낸다
2,사과를 자르듯 매실을 6등분해 잘라 씨를 뺀다
3,매실 1kg에 약간의 소금을 넣고 프락토 올리고당 500g을 붓고 설탕 500g 중 250g을 먼저 붓고 하루 동안 재워둔다
-매실이 꼬들꼬들해 지면 잘 된 것
4,하루 동안 재워둔 매실을 건져 손으로 꼭 짜서 용기(김치통)에 꾹꾹 눌러 담는다
5,눌러 담은 매실 위에 매실 건져낸 남은 설탕물을 붓는다
※설탕물=가라 앉은 설탕2: 녹은 물1=저어 녹인 설탕
Tip-설탕물 만들고 남은 녹은 물은 병에 넣어 숙성해서 음식에 활용
6,볶은 소금(죽염도 좋다)을 한 꼬집 뿌린 후 남은 설탕 250g을 덮어 준다
=용기는 밀폐 보관 할 수 있는 김치통 활용 좋다
8,매실절임 담은 용기를 빛이 없는 외부에서 창호지 덮어 3개월 동안 둔다
9,이후 김치 냉장고에 넣고 담근 지 1년간 숙성되면 아삭함이 유지 됨
●매실 고추장
1,매실 건더기를 믹서에 곱게 간다
2,매실 건더기를 고추장과 1:1 잘 섞어 준다
●매실 고추장 장아찌
1,매실고추장에 매실절임을 무치면 완성
●매실 쨈
1,알갱이가 씹히게 믹서에 간 매실절임과 설탕을 1:0.7 비율로 넣고 15~20분 졸이면 완성!
2,돼지고기 재울 때 넣으면 연육작용을 해 육질이 부드러워 진다
3,빵에 발라 먹으면 소화 흡수 기능 상승
4,여름철 회 먹을 때 초고추장에 넣으면 식중독 예방 탁월
5,요거트에 매실 쨈을 넣어 먹으면 위, 장 건강에 도움