◆5월의 수
3월부터 4월에 걸쳐, 블루베리수에는 극적인 변화를 볼 수 있었습니다.겨울 동안 휴면하고 있던 싹은, 3월이 되어 기온이 높아지는 것에 따라 조금씩 부풀어 오르기 시작했습니다.4월이 되고 개화가 시작되어, 꽃이 지기 시작한 하순에는 작은 과실이 되어 있었습니다.신짊어지고는, 개화가 시작되고 나서 급격하게 성장해 냈습니다.
5월은 신초는(하루에)가 활발히 신장 하는 시기입니다.또, 유과는 눈에 보이고 크기를 늘리고 있습니다.
■가지(잎)의 신장
푸른 잎은 식물의 생명의 근원입니다.잎이 없으면, 식물은 살아갈 수 없습니다.식물은, 잎에 의한 광합성〔녹색 식물이 빛의 에너지를 이용하고, 공중의 이산화탄소와 도무지 흡수한 물로부터 유기물(탄수화물)을 합성〕작용으로 생존하고 있기 때문입니다.
블루베리의 신록(하루에의 신장, 슌요우)은, 예년, 4월 중순의 개화 시기부터 시작되어(관동 남부), 6월 하순~7 월상순까지 계속 됩니다.신바는 황색이 산 담녹색이기 때문에, 또, 눈을 즐겁게 해 줍니다.그 아름다운 신바는 이윽고 전개해 완성한 크기가 되면, 광합성 작용을 활발하게 실시하게 되어, 블루베리성목의 생육, 과실 수량 및 품질을 크게 좌우합니다.5월의 작은 과실(유과)이 성숙기까지의 기간에, 풍미가 있어 맛있고, 기능성의 높은 과실에까지 발육해 성숙하는 것은, 초여름까지 전개한 슌요우의 광합성으로 만들어진 유기물에 달려 있습니다. 아울러, 하루에 자체의 충실을 가져와, 다음 해에 결실하기 위한 꽃눈을 대기 위해서도 슌요우에 의한 광합성이 필요합니다.이러한 일로부터, 다수의 하루에(잎)를 얼마나 건전하게 신장·생장 시킬지가 중요한 기술이 됩니다.
덧붙여 광합성에 대한 해설은 전문적으로 지나기 위해, 여기에서는 접하지 않았습니다.
■과실의 생장
5월, 블루베리 과실은 눈에 띄어 커집니다.특히 과육부의 비대에 의한 것입니다.
과육부는 사람이 맛있게 먹는 부분입니다만, 블루베리에 있어서는 종자가 건전하게 발육하기 위해서 필요한 영양 분의 저장 장소입니다.즉, 과육부는 잎으로 만들어진 광합성 산물이 축적되는 곳(중)입니다.
과육 내부에서는 종자(1㎜정도의 크기의 것이, 1과중 대략60알갱이 정도)가 발육하고 있습니다.그 영양분도 또, 슌요우에 의한 광합성 산물입니다.
종자의 발육과 과육의 비대와의 관계에 대해 자세하게 설명하는 것은 어렵습니다만, 보통으로는, 과육의 비대는, 종자가 자체의 발육을 위해서 적극적으로 영양분을 이끌어 넣는 것에 의한다고 생각되고 있습니다.예를 들어, 동일 품종(수, 가지)으로 동일 수확기의 과실을 비교하면, 종자수가 많은 과실은 크고, 종자수가 적은 과실은 작은 것이 보통입니다.
■뿌리(지하부)
뿌리는, 성목의 생육에 필요한 수분 및 양분(비료분 )을 확보하기 위해서 연간을 이라고 눌러 활동하고 있습니다.블루베리에서는 활동이 번성한 시기는 봄과 가을의 2회입니다.5월은, 수자체의 생육을 촉진해, 과실을 비대시키기 위해서 활동하고 있는 광합성 작용과 연동하고, 적극적으로 수분과 비료분을 흡수하고 있습니다.
또, 뿌리는 비료 분의 흡수력이 높은 신뿌리를 발생시켜, 흡수량의 증대를 위해서 토양중으로 할 수 있을 뿐(만큼) 넓고, 깊게 신장 하는 작용을 영위하고 있습니다.그 에너지는, 역시 광합성에 의한 산물입니다.
◆5월의 작업
관동 남부에서 남쪽의 지방에서는, 유과의 생장 기간중의 관리가 됩니다.한편, 토호쿠 북부나 홋카이도에서는 5 월초순~중순 이후의 개화 종료후가 됩니다.
■적과
많은 종류의 과수에서는, 크기가 모인 과실을 매년, 안정되어 생산하기 위해서, 유과의 단계에서 비대가 뒤떨어지는 것, 병해충의 피해과, 변형인 물건등을 솎아내는 적과작업을 하고 있습니다.이것은, 일정량의 광합성 산물을 적은 과실수로 분배한다고 하는 의미가 됩니다.
블루베리 재배에서는, 보통, 적과작업은 하지 않습니다.동계 전정으로 가지를 정리하고 있는 것으로, 병해충에 의한 피해과가 거의 없는 것에 따릅니다.그러나, 극도로 나무의 생육상태의 약한 수에서는, 나무의 생육상태 회복을 위해서 적과(혹은 꽃눈을 모두 제거한다)가 권유받습니다.또, 5㎝이하의 짧은 가지의 유과, 잎이 도착하지 않은 가지(블루베리에서는 과실을 대어도 잎을 대지 않는 가지가 자주 있다)는 가지마다 절제하고, 수전체의 결실수를 줄입니다.그렇게 하는 것에 의해서 크기, 성숙기가 모인 과실이 생산됩니다.
■관수
매월의 일입니다만, 블루베리 재배에서는 정기적인 관수가 중요합니다.3~5일간격으로 오전중에 실시합니다.관수량은, 다음의 점을 기준으로 해 주세요.
·유목(심고 나서 1~2년)으로는 5~10?.
·어린 나무(옮겨심기 후 3~5년)에서는15~25?.
·나루키(옮겨심기 후 6~7년 이상으로 나무의 높이가 2?, 수관폭이 2?이상의 대형의 수)에서는30~50?.
·화분에서는, 하치의 표면으로부터 넘쳐 나올 정도로 탑리와 관수 하는 것이 요령입니다.
■시비
다수의 잎을 댄 신짊어지지만 신장 해, 광합성 작용을 활발하게 실시하기 위해서는, 도무지 충분한 비료 분의 흡수가 필요합니다.그 비료 분의 보급이, 이른바 시비입니다.
실제의 시비는, 기상 조건, 토양의 종류, 타입과 품종, 수령, 나무의 생육상태(수목전체의 모양의 크기, 신짊어지는 것 다소)등을 고려해 실시할 필요가 있기 위해, 가장 어려운 기술의 하나입니다.뜰 심어의 경우, 필자가 권하고 있는 예를 들었습니다.
■유기물 멀티
뜰 심어의 경우, 뿌리의 건전한 생육을 촉진하기 위해서 토양의 건조를 막아, 잡초의 번무를 방제 할 필요가 있습니다.거기서, 버크나 팁등의 유기물 멀티가 권유받습니다.이것들은 비료분이 적고, 분해가 늦은 것이 특징입니다.두께가15~20㎝(이)가 되도록, 주식도라든지들 반경50~70㎝정도의 곳까지 피복 하는 것이 가장 효과적입니다.
■병해충 방제
블루베리는 병해충의 피해가 적은 것이 특징입니다.지, 잎, 꽃가게 과실, 뿌리에 병이나 해충이 기생하지 않는, 혹은 해가 없다고 하는 의미가 아닙니다.다수의 병해충의 가해가 인정됩니다만, 피해가 적습니다.
병의 피해로 가장 많은 것은, 토양의 과습(점토질로 배수의 나쁜 토양)에 의한 뿌리가 썩는 병입니다.나무의 생육상태가 약한, 잎이 소형이고 담황색인, 꽃눈이 도착하지 않은, 낙엽 하고 있는 등의 증상이 특징입니다.손으로 간단하게 뽑아 낼 수 있는 정도의 근군으로, 세근은 거의 없고, 흑갈색의 난폭한 뿌리가 조금 도착해 있는 정도입니다.피해이츠키의 회복은 곤란하기 때문에 파 소각처분 합니다.옮겨 심는 경우에는, 그 구멍을 한번 더 파내,30㎝이상의 고밭이랑으로 해(물론, 피트모스와 혼합해) 새로운 모종을 심습니다.옮겨 심어의 시기는 다음 해의 3월이 됩니다.
해충의 종류는 계절에 따라서 달라 옵니다.5월은, 잎이나 가지에 섬모충류의 발생을 많이 볼 수 있습니다.매일, 혹은 적어도 3일에 한 번은 뜰에 나오고, 해충을 찾아내는 대로 가지나 잎으로부터 제거해, 압살합니다.그 경우, 고무 장갑을 껴 긴 부젓가락등을 사용해 안주 취해, 흙을 씌우고 다리로 짓밟습니다.이 방법으로 충분히 방제 할 수 있습니다.농약을 살포할 필요는 없습니다.
가정에서 기르는 과수는, 무농약 재배가 기본입니다.그러한 과수는 블루베리를 두고는 있지 않습니다.