줄기와 잎 뿌리등은 많이 쓰지만 열매는 아이들도 먹을정도로 쓰지 않습니다.
생으로 과일을 곁들여 갈아서 드시거나 쥬스에 타드셔도 좋습니다.
그외 말려서 차를 끓여드시거나 술을 담그셔도 괜찮습니다.
***오가피 열매 잘 먹는 법***
오가피 열매는 고온 압축하여 달여먹는것보다 효소나 술을 담는것이 효과가 더 좋고
끓여 먹을때는 너무 센불이 아닌 20~30분 정도만 가볍게 끓여 마시는것이
유효성분을 파괴하지 않고 오가피 열매를 열매를 잘 먹는 방법입니다
오가피열매는 안토시아닌 물질을 가지고 있다고 합니다
***오가피열매 효소 담는 법***
1. 채취한 열매의 이물질을 털어내고 깨끗한 물로 세척한다
2. 물기가 마를 동안에 담을 용기와 황설탕을 준비한다
3. 용기는 단지나 유리볍이 좋으며 플라스틱 병은 쓰지 않는게 좋다
비율은 1:1 정도로 합니다
4. 재료를 다 채웠으면 윗부분은 설탕으로 도포합니다
5.그리고 담은 날짜를 적어놓으면 다음에 걸를때 도움이 되겠죠~
***오가피 열매 술 담그는 법***
오가피 소주(과일담금주) 설탕(소량) 비율로 담가 시원한 곳에 놓아두면
약 1개월후에는 마실수 있지만 완전히 익으려면 3개월이상 두어야 한다
마실때 기호에 따라 설탕을 더 넣을수도 있으며
술 담글때 오가피 살은 물에 소주 설탕을 담그는 방법도 있다
(장복하면 요통에 탁월한 효과)
오가피술은 담황색으로 아름답게 익으며 특유의 향기가 있어
약술로는 물론 과실주와의 칵테일로도 좋다
오가피 열매의 효능
1. 간보호 작용
2. 간경화 억제작용
3. 정력과 학습력 향상
4. 면역력T세포 증강
5. 항 엘러지 효과
6. 독성물질 해독 및 결핵억제
7. 항암작용과 생명연장
8. 혈당저하
9. 혈전제거 작용
10. 위궤양 치료 효과
11. 콜레스테롤 저하작용
주의할점은 내부에 열이 많고 소변을 잘 보지 못하는 사람,
임산부등은 오가피를 복용하면 안되는 걸로 알고 있어요~
첫댓글 잘보았습니다.