▩ 농산물 유통공사 수입품목
팥, 녹두, 참깨, 땅콩 등은 농수산물유통 공사에서 일괄 수입하여 국내 소비처에 방출하는 품목이다.
즉 아직 수입 자유화가 되지 않는 품목으로서 수입업자가 개인적으로 수입할 수 없다. 따라서 다른 수
입농산물에 비해 가격이 안정되고, 믿을 수 있는 품질의 것이라 할 수 있다. 팥은 중국. 태국산이 주
로 수입되며, 녹두는 전량 중국산, 참개는 중국. 우간다. 미얀마산, 땅콩은 중국. 코스타리카산등이
주로 수입된다.
- 녹 두
[수입산] 알이 굵고 껍질을 벗기면 면이 거칠다. 색깔은 연한 청색이고 윤기가 국내산 보다 떨어진다.
[국내산] 알이 잘고 진한 청색이다. 껍질을 벗기면 면이 곱다.
알의 겉면이 윤기가 반짝반짝한게 특징이라 할 수 있다.
- 팥
[수입산] 알이 국내산에 비해 대체로 잘다. 특히 색깔에 뚜렷한 차이가 나는데, 진한것을 수입산으로
보면 쉽게 구분이 간다.
- 땅 콩
[수입산] 표면이 매끄럽고 특히 색이 짙다.
미국산은 입자가 둥근데 비해 중국산은 국내산(만생종)과 비슷하다.
먹어보면 당도가 낮고 고소한 맛이 적다.
[국내산] 표면이 거칠고 색이 옅은게 특징이다.
입자가 길죽하고 먹어보면 당도와 고소한 맛이 높다.
- 참 깨
[수입산] 알이 크고 껍질이 두꺼운 것이 특징이다.
색깔이 연하고 오래된 것이 많기 때문에 선명하지 못하다.
씨눈이 뭉툭하고 냄새를 맡아보면 국내산보다 진하지 않은 것을 알 수 있다.
[국내산] 산지에 따라 흰참깨. 누런참깨.검정참깨 등으로 나눈다.
수입산에 비해 알이 작고 껍질이 얇으며 볶을 때 색이 짙다.
씨눈이 뾰족하고 고소한 냄새가 진하다.
▩ 건채, 양념류
수입이 개방된 품목으로서 군소 수입업체가 난립되어 유통질서가 극도로 혼란되어 있다. 때문에 공급
이나 수요 모두 완전 경쟁시장 상태이다. 건채, 양념류 역시 수입산을 국내산으로 둔갑시키거나 국내
산과 반반씩 섞어 국내산으로 파는 경우가 있기 때문에 소비자들이 주의해야 한다.
- 고 사 리
[수입산] 대가 굵고 색이 짙다. 또한 대가 국내산보다 곧고 매끈한 것도 특징.
낫으로 채취해서 먹을 때 부드럽지 못하다.
[국내산] 대가 가늘고 색이 연한 편이다. 채취할 때 사람의 손으로 하기 때문에 먹어 보면 연하다.
국내에서는 봄에 채취되어 생산지에서 특산물 형태로 거의다 소비되는 실정
- 생 강
[수입산] 알이 크고 울퉁불퉁한 굴곡이 국내산에 비해 덜하다.
[국내산] 알이 작고 몹시 울퉁불퉁하다.
전문상인이나 전문가가 아니면 구별하기 힘들 정도이다.
- 무말랭이
[수입산] 절단되어 말린 상태이기 때문에 구별이 쉽지 않다. 하지만 중국산은 태양으로 말리기 때문에
이 물질이 묻어 있는 등 약간 지저분하다.
또 국내산보다 약간 굵게 잘라진 것도 특징이다.
[국내산] 무를 씻어서 기계로 말리기 때문에 깨끗하다. 잘게 잘라졌기 때문에 두께도 얇다.
- 마 늘
[수입산] 대체로 마늘 쪽수가 10∼13겡개 이상이다. 밑의 잔뿌리가 떨어져 나가고 마늘쫑 부분이
없는 것이 특징이다.
[국내산] 마늘 겉색깔이 은회색인 난지형 마늘과 붉은 분홍색인 한지형 마늘이 있다.
대체로 밑의 잔뿌리가 완전히 달렸으며 6쪽마늘은 알이 굵다.
난지형 마늘은 마늘쫑이 전부 나오고 한지형 마늘은 마늘쫑이 나오다 말거나
아예 나오지 않는다.
- 대 추
[수입산] 표면이 쪼끌쪼글하고 약간 검은 빛을 띤다. 눈으로 판별하기보다는 냄새를 맡아보는 방법이
더 확실한데, 수입산에서는 약품 냄새 같은 것이 난다.
[국내산] 산지에 따라 색, 모양이 조금씩 틀리고 수입산과 섞어 팔경우 식별이 어렵다.
대체로 색깔이 선명한 것을 고르는 것이 좋다.
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