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경옥고 [瓊玉膏]
정(精)을 채우고 수(髓)를 보하며, 모발을 검게 하고 치아를 나게 하며, 만신(萬神)이 구족(俱足)하여 백병을 제거한다고 되어 있다. 처방내용은 생지황취즙(生地黃取汁) 6.4kg(16근), 인삼을 가루로 하여 960g, 백복령말(白茯苓末) 1,920g에 백밀련(白蜜煉)을 고루 섞어서 사기항아리에 넣고 유지(油紙) 5겹과 두꺼운 천 1겹으로 항아리의 아가리를 꼭 봉한 다음, 구리냄비 속에 넣어 수중(水中)에 매달아 놓고 항아리의 아가리는 물 위로 나오게 하고 뽕나물불로 3일 동안 끓인다.
만일 냄비 안의 물이 줄면 따뜻한 물을 더 부어 넣고 끓여서 기일이 차면 꺼내어 종이를 바꾸어 동여매고, 밀봉을 단단히 하여 우물 속에 하룻동안 매달아두었다가 꺼내어 다시 먼저의 냄비 속에 넣고 1일 동안 끓인 다음 물기가 없어지면 꺼내서 복용한다. 1회 1~2숟가락씩 온수에 타서 1일 2~3회 복용한다.
경옥고는 오장육부를 다 보하는 것이기 때문에 경옥고를 먹으면 마른 사람은 살이 찌게 됩니다.
경옥고를 먹고 살이 빠지는 경우는 대개 비만인 사람에게서 나타납니다.
다시 말해서 경옥고를 먹으면 몸의 균형이 잡히게 된다는 뜻입니다.
살찐 경우가 아닌데도 살이 빠진다면 아마도 다른 식생활에 변화가 있다든지 다른 질환이 있다든지 하는 경우일 가능성이 높습니다.
양방병원에서 건강검진을 받고 한의원에서 진맥을 해보시는 것이 좋겠습니다.
경옥고는 과거 황제들이 건강식으로 상복하던 약으로 만드는 방법도 상당히 어렵고, 만드는데 5-7일 정도의 시간이 걸리는 귀한 약입니다.
복용법은 식전, 식후, 식간을 특별히 구분할 필요는 없습니다.
하루 2~3회 수저나 작은 잔에 풀어서 드시면 됩니다.
청주를 데워 풀어 같이 드시는 방법이 좋습니다.(청주 작은잔으로 한잔정도면 되겠죠, 학생인듯하니 끓인물이나 따뜻한 물한잔과 같이 드시면 됩니다.)
경옥고를 복용하실때 주의할점은 쇠로된 숟가락을 사용하지 말고, 나무로 만든 숟가락을 사용해서 복용하셔야 합니다.
간혹 경옥고를 복용하고 나서 소화장애(속이 더부룩하고 소화가 안됨)를 호소하는 경우가 있습니다.
이는 평소 소화기능이 약해서 경옥고의 성분을 제대로 소화 시키지 못하는 경우이므로
이때에는 전문가에게 상담을 받으시기 바랍니다.
경옥고는 누구나 다 알고 또 상시 복용하는 약재들로 이루어져 있습니다.
꿀, 인삼, 그리고 복령과 지황즙 이렇게 네가지 약재로만 이루어져 있지만 그 혼합비율과 각각의 효능이 오묘하게 어우러져 몸의 균형을 맞춰주는데 가장 이상적인 보약이라고들 합니다. 허한것을 보해주고 과한것을 감해주며 특히나 순환기계통에는 치료약으로써 경옥고만한 것이 없다고 합니다.
우선 단기간에 효과는 볼 수 없습니다. 어떠한 보약도 마찬가지지만 한방에 효과가 나타나는 것은 없습니다. 꾸준히 복용할 때 점차적으로 몸의 변화를 느낀다고 할까요?
그리고 좋은 약은 입에 쓰다고 하지만 경옥고는 맛도 좋고 거부감 없이 복용할 수 있는 약입니다. 경옥고의 효능은 너무 다양해 이루 다 적어놓을 수 없을 정도입니다. 예를 들어 혈압과 혈당을 안정시키고 여성질환에도 효과가 있다고 합니다.
특정한 효능이 아닌 골고루 다 좋은 약이 경옥고 입니다.
하루 두세번 정도 나무수저로 그냥 떠 드시면 됩니다.
꼭 물에 타 먹지 않아도 맛이 괜찮아 목넘김이 좋습니다.
동의보감에는 이십여년간 복용하면 삼백살을 넘게 살 수 있다고 할 정도의 보약입니다.
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- 허준 선생님께서 저술하신 동의보감 편제에서 가장 먼저 소개 하였을뿐만 아니라 성약이라고 표현한 최고의 처방입니다. "정을 채우고 수를 보하며 참된 성을 기른다 하루에 몇차례 먹으면 하루종일 배가 고프거나 갈증이 나지 않으니 그 효과를 이루 다 말할수 없다" 라고 하였습니다.
적응증 -> 체중감량에 효과적
수험생건강회복, 성장기 청소년 성장촉진
중풍, 치매예방
기관지가 약할때나 악성빈혈
허약체질을 보강, 수술후 회복증진
산후회복, 여성질환
정력증진, 만성피로
백병을 다스린다는 경옥고 ...
가격도 비싸서 쉽게 먹기 힘든 약입니다.
경옥고의 가격은 비쌀만 합니다.
그러나 경옥고에 대해서 정보를 더 얻으셔야겠다는 생각이 듭니다.
아래에서 원문 해석으로 설명을 드리지요.
근데 이것도 모든 사람에게 체질에 관계없이 먹을수 있는건 분명 아닐텐데 ...
나타날수 있는 부작용을 알고 싶습니다.
네, 맞습니다.
저는 공부를 하면서 동의보감 내경편, 양성연년약이(養性延年藥이)의 첫번째 약, 경옥고(瓊玉膏)와 바로 그 아래에 나오는 삼정환(三精丸)을 헷갈리는 경향이 있습니다.
왜그런지 모르는 데 지금도 그러네요.
경옥고는 체질에 관계없이 누구나 먹을 수 있는 약은 아닙니다.
지황 인삼 복령 백밀 이렇게 네가지 재료가 들어간다고 들었는데
지황도 숙지황을 쓴것도 있고 생지황을 쓴것도 있고 --
인삼도 인삼 쓴것도 있고 홍삼 쓴것도 있고 --
어디는 전분을 넣은것도 있던데요 ...
경옥고는 의학입문이라는 책의 처방을 인용하여 동의보감 내경편 신형(身形)하는 처방입니다.
우리 그를 원문으로 보기로 하지요.
경옥고(瓊玉膏)
塡精補髓調眞養性, 返老還童補百損, 除百病萬神俱足,
(경옥고는) 정을 채우고 수를 보하며 진기를 고르게 조절하고 양성하여, 노인을 어린아이처럼 다시 젊어지게 하는가 하면 손상된 모든 것을 보하고, 여러 병증을 제거
백병을 다스린다는 경옥고..
제가 경옥고로 효험을 많이 본 케이스인데요.
사회생활하면서 정말 몸이 많이 축나서 매일같이 무기력증에 시달렸습니다.
잠을 자도 개운치가 않고.. 아침에 일어나는것도 너무 힘들고.. 정신몽롱하고..
식사를 해도 몸이 너무 않좋아서인지 영양을 흡수하지 못하더라구요.
나중에 한의원 가서 맥짚어보니까..
제가 성격이 좀 예민하기도 하고.. 스트레스를 감당못하는 체질이라..
몸이 많이 쇠해져 있어서 좋은 약을 먹어도 효과를 잘 못볼꺼라고. ㅠㅠㅠ
특히 장이 많이 안좋아져 있었는데.. 기름진 음식이나 밀가루 음식을 먹으면 설사를 하기 일쑤였구요.
장에서 흡수를 못하니 영양이 살로 갈리 없지요. 그러고보니 사회생활 시작하고 거의 10킬로정도가
빠졌었네요.
한의사선생님이 우선은 한약치료로 몸을 다스리고 나중에 몸이 어느정도 추스려지면
그때 보약을 복용하는 게 좋겠다고 하셔서.. 우선은 한의원 다니면서 한약 두첩정도 지어먹고
침맞아가면서 몸 추스렸구요, 그 이후에 경옥고를 추천해주셔서.. 90포 정도 먹었네요.
지금은 정말 몸상태 많이 좋아졌어요. 오랜만에 보는 사람들은 혈색이 달라졌다고 할 정도로..
건강해졌답니다.. 5일근무에 야근 5일 할 정도로 건강해요. ㅋㅋ ㅠㅠ;;
한의사선생님이 몸 다스리는 것을 우선으로 하신게..
우리 몸에 장이 안좋아져 있으면 아무리 좋은 약을 먹어도 몸에서 흡수를 못하니
그 약효과를 볼 수 없다고 하더라구요. 보통 경옥고에는 인삼, 생지황, 백복령, 녹용, 꿀이 들어가는데..
요즘 하도 가짜가 많아서 경옥고는 좋다는 곳이라도 다시 한번 확인하시고 드셔야 해요.
저는 집이 평창이라.. 집에 갈때마다 한약치료받으면서 나중에 경옥고도 거기서 복용했는데요.
마시는 액상타입의 경옥고였어요. 마시는 경옥고라고 해서 별거 아닌줄알았는데..
마시는 타입이 소화흡수도 훨씬 빠르고, 농축된거라 약효도 더 좋다고 하드라고요. 나중에 다른 곳에서
사먹을라고 알아봤는데 다른곳에선 팔지 않더라는.. 뭐 지금도 계속 여기서 주문하고 있어요.
평창에 손한의원이라고... 경옥고랑 공진단이랑 유명한 곳이라고 해요.
약이라는게 함부로 복용해서도 안되고..
자기의 체질이나 유형을 잘 파악하고 먹어야 하는 것이기때문에..
우선은 약 드시기 전에 한의원한번 가셔서 진맥잡고, 문진해보시고요.
그러고나서 처방에 맡게 드시는게 좋을 듯 싶네요.~
그럼, 도움되는 답변이었길 바랍니당~ ^^
어떤분이 경옥고가 좋다고 해서 경옥고를
주문하려고 하는데 인삼이 들어간것과
홍삼이 들어간것과, 홍삼과 녹용이 들어간
것..이렇게 3종류가 대략 있던데...
홍삼과 녹용이 들어있는 경옥고를 위암수술한 후에
드셔도 되는지요?
어떤분은 홍삼과 녹용 같이 먹으면 안된다고도
하시는데..
제가 구매하려는 경옥고 성분은요..
홍삼------------------------------35%(국산)
생지황----------------------------20%(국산)
백봉령----------------------------20%(국산)
토종벌꿀--------------------------20%(국산)
영지버섯--------------------------2%(국산)
솔------------------------------2%
녹용------------------------------1%
이렇습니다..
경옥고(瓊玉膏)
塡精補髓調眞養性, 返老還童補百損, 除百病萬神俱足,
(경옥고는) 정을 채우고 수를 보하며 진기를 고르게 조절하고 양성하여, 노인을 어린아이처럼 다시 젊어지게 하는가 하면 손상된 모든 것을 보하고, 여러 병증을 제거하여 신(神 정신)이 충족하게 되며,
五藏盈溢髮白復黑齒落更生行如奔馬日進數服終日不飢渴功效不可盡述一料分五劑可救矒矑五人一料分十劑可救勞瓌十人若二十七歲服起壽可至三百六十若六十四歲服起壽可至五百年
용도는 해당없으므로 번역생략
약재
生地黃十六斤搗絞取汁人參(蔘)細末二十四兩白茯巔(苓)細末四十八兩白蜜煉去滓十斤
생지황16근(짓찧어 즙을 낸 것), 인삼 24냥(곱게 가루로 만든 것), 백복령48냥(곱게 가루로 만든 것), 백밀10근(白蜜 졸여서 찌꺼기를 버린 것).
홍삼을 발효를 하게 되면 홍삼의 여러사포닌이 ( RG3, RB1, 2,3 등) 컴파운드K라는 사포닌 대사물질로 바뀌게 됩니다. 이사포닌 대사물질인 C-K는 장내유산균이 없어도 흡수가되고 면역력증강이나 항암성분으로 탁월하다는 연구결과들이 많이 나와 있습니다. 아직 많이들 모르실 뿐이지요.
요즘이런제품들이 만히 나와 있습니다. 효삼, 진락, 효삼, 자운비, 대상발효홍삼, 지근억발효홍삼 등입니다. 이모드 유명한 학교 유명한 교수님 들께서연구하신 제품들이구요. 이중에서 추천을 하라면 지근억발효홍삼과, 진락, 효삼을 추천하고 싶습니다. 효삼의 경우 연구가 깊고 원광제약 제품이며, 지근억발효홍삼의 경우는 서울대교수님이고 한국의 메치니코프로 불리시는 지근억 박사님의 연구제품입니다.
그런데 이는 문제가 있는것이 한달 복용금액이 약 80만원정도가 될겁니다. 경제적부담이 많이 가실겁니다.
또한 방법은 가정용 발효홍삼제조기가 나와 있습니다. 엔유씨전자에서 나온 제품입니다. 이제품은 직접 발효홍삼을 만들수 있도록 되어 있구요. 물론 홍삼액 제조도 가능 합니다.
이제품으로 홍삼액을 제조한후 엔유씨에서나온 발효홍삼유산균을 투입하고 발효를 시키면 발효홍삼이 됩니다.
회사는 제법 유면한 회사이고 발효에 있어서는 국내 최고의 전자제품 회사이니 믿을만 합니다.
유산균또한 정부과제로 개발된것으로 들었습니다.
이제품의 금액은 30만원정도 입니다. 드실때는 인삼값만 있으시면 되니 월10만원 정도면 충분히 드실수 있으실겁니다.
항암성이 높은 발효홍삼을 드시고 두유를 장복하시고 너무 진하지않게요. 두유파는것은 안됩니다. 콩을 삶으셔서 거즈에 내려 드시는 두유를 말씀드립니다. 시중에 두유기를 팝니다. 소이러브라고 하는 제품고 이것도 엔유씨에서나오네요. 두회사제품이 있는데 이것으로 두유를 만들어 드리면될겁니다.
왜두유를 권하냐 하면 두유에는 올리고당이 다량 함유되어있습니다. 이올리고당은 장내 유산균이 가장 좋아하는 먹이 입니다. 따라서 장내 유산균 복원이 빨리됩니다. 또 요구르트 입니다. 요구르트는 유산균을 바로 몸속에 투여하는 거이지요. 파는요구르트가 좀그러시면 복합유산균제제들이 있습니다. 이는 지근억 비피더스를 추천드립니다. 이를 복용하면 살아있는 유산균을 섭취하시는것이니 유산균 복원이 빠릅니다. 아니면 정성을 다해 요구르트 제조기로 만들어 드려도 됩니다.
발효홍삼, 유산균(요구르트) 두유를 꾸준히 복용하시면서 좀 좋아지시면 다음으로는 녹즙과 청국장을 추가 하시는것이 좋습니다. 녹즙은 양을 너무 많이 드시지는 마시구요.
녹즙을 권하는 이유는 항산화 물질이 많아서 노화 방지나 면역에 좋기 때문입니다. 청국자은 콩이가진 올리고당이 지속적으로 장내세균 증식에 도움을 주고 발효후에 생성되는 혈전 용해물질들이 혈액순환을 도와 줌으로 도움이 됩니다. 특히 청국장이 가진 많은 유산균이 장을 훨신 튼튼하게 만들어 줄것입니다.
청국장은 처음은 끓여드시다가 어느정도 적응이 되시면 생청국장으로 드시는것이 좋을 것입니다. 파는청국장은 콩원산지도 좀 그렇고 위생 상태도 그러니 집에서 만들어 드시는 것이 좋겠습니다.
생지황이죠...
생지황은 즙을 냅니다.
즙만을 사용하니까요....
꿀입니다.
꿀은 펄펄 끓여서 사용해야합니다.거품은 걷어내면서.....
생지황즙과 꿀을 섞어서
다시 다립니다. 한시간 정도를.....
인삼가루와 백복령가루 입니다.
끓여놓은 지황즙&꿀 에 위가루를 섞어서 반죽을 하죠.걸쭉하니..
이때 농도를 잘 맞추워야 합니다.
도자기에 넣어서
솥솎에 집어 넣습니다.물이 들어있는 솥속으로....
기름종이 4겹을 쌓고 그위에 광목을 덮어서 짜맵니다.
공기는 통하고 물은 들어가지 말라고 하는것 같습니다.
선조님들이 전수해 주신 방법이니까요....
솥밑창에 도자기의 방석을 꼭 넣어야 합니다.
예전에 안넣고 하다가 도자기가 금이가고 ...타기도 하고....수백만원 날라간적도있습니다.
아까워 죽는줄 알았다니깐요.
도자기가 옆으로 누워버린 적도있씁니다.
그때도 날라갔습니다...ㅠㅠ
이렇게 해서 중탕을 합니다.
무려 5일밤낮을 다립니다.
옆에는 끓은물이 항상 있어야 합니다.
줄어드는데로 보충을 해줘야하니까요.
5일동안 중탕을 하고 하루를 찬물로 싞혀주고
(이때 우물룰에 담가서 싞혀야한다고 합니다만.우물이 없어서
수돗물을 계속해서 틀어놓고 싞혔습니다)
그 다음 또24시간을 중탕을 합니다..
완성된 모습입니다.
1kg 좀 넘습니다.
뽀대나게 도자기에 넣었습니다.
그래야 선물을 받은분도 값어치를 알것 같아서요.
깔끔하죠....
나무상자에 넣어서
포장이 완벽합니다~
이렇게 경옥고의 제조과정을 올려드렸습니다.
이제 좀 쉬어야겠습니다. 잠도 푹~자고......