|
주 | 강의 내용 | 수업방법 | 필요기자재 | 비고 |
1 | 맑고 향기로운 차의 세계로 - Orientation, 교육과정 소개 - 차의 개념과 상식 - 차의 종류와 역사 | 이론, 실습 | 빔프로젝터
| 03/16 |
2 | 차의 미래 차의 과학적 성분과 효능 세계의 차 문화와 차의 방향 여러 가지 차 시음 및 품평 | “ |
| 03/23 |
3 | 녹차, 제대로 즐기기 - 한국 녹차와 일본의 녹차 - 녹차에 어울리는 다구 - 녹차 제대로 즐기는 간편 행다법 | “ |
| 03/30 |
4 | 백차, 황차, 청차 - 각 차의 제다 방법 - 차의 특징 및 분류 - 시음 및 품평 | “ |
| 04/06 |
5 | 찻자리의 품격 다화 - 찻자리에 어울리는 플라워 디자인 - 다화 연출 및 실습 | “ |
| 04/13 |
6 | 깊고 진한 홍차의 세계1 - 홍차의 역사와 유래 - 홍차의 종류와 세계3대 홍차 - 중국 인도 쓰리랑카 홍차의 특징 | “ |
| 04/20 |
주 | 강의 내용 | 수업방법 | 필요기자재 | 비고 |
7 | 깊고 진한홍차의 세계2 - 홍차의 도구 티웨어, 티푸드 - 진한 맛의 품격 밀크티 (영국,인도,일본) - 홍차 우리기의 골든룰 | “ |
| 04/27 |
8 | 차의 맛을 더하는 다식 - 차에 어울리는 다양한 다식 - 곳감말이, 호두정과, 양갱 다식 | “ |
| 05/11 |
9 | 호수보다 깊은 말차 - 화경청적 일본다도의 세계 - 말차 행다 시연 및 실습 - 말차용 찻사발, 다구 이야기 | “ |
| 05/18 |
10 | 애프터누운 티 파티 - 앤틱 갤러리에서 즐기는 애프터누운 티 - 유명 호텔 및 갤러리에서의 티 파티 체험 - 티 테이블 셋팅 배우기 | “ |
| 05/25 |
11 | 각양각색 중국차 - 10대 명차이야기, 차마고도 - 다양한 중국차 행다법 - 자사호와 개완배 등 다구이야기 | “ |
| 06/01 |
12 | 티 칵테일 - 다양한 차의 블랜딩 - 젊어지는 차, 섹시해지는 차
| “ |
| 06/08 |
13 | 아름다운 꽃차의 세계 - 꽃의 효능에 따른 활용 - 꽃차의 블랜딩 - 꽃차 만들기 | “ |
| 06/15 |
14 | 차와 도자기의 만남 - 도자요 견학 - 도예가에게 듣는 차 이야기 - 나만의 찻잔 만들기 | “ |
| 06/22 |
15 | 티 아트 연출 - 수료식과 종합평가 | “ |
| 06/29 |
<특이사항> 모든 수업과정은 다양한 차의 시음으로 진행한다.
|