친정에서 하루 자고 시댁에 갈 때 음식 준비해가는 결혼 풍습만 봐도 처갓집 요리는 “내 딸 잘 부탁하오~” 의미가 담긴 장모들의 뇌물쯤으로 볼 수 있다. 여기, 딸 시집보낸 지 1년도 채 되지 않은 장모들이 사위에게 공들이고 있는 뇌물(?) 요리를 소개한다.
제철 재료 엄선해 만든 보약 밥상 홍영옥 장모(55)ㆍ이성재 사위(30)
탤런트 누구를 닮지 않았느냐며 사위 자랑을 시작하는 장모 홍영옥 씨와 이런 일이 자주 있는지 자연스런 미소로 답하는 사위 이성재 씨 커플은 모자라고 해도 믿을 정도로 다정한 모습이다. 처가살이가 무서워 결혼 초반에는 처갓집에 발도 들여놓지 않는 사위들도 있다는데, 결혼 1년차 이성재 씨는 아내보다 더 처갓집 가기를 좋아한다. 여러 가지 이유가 있지만 무엇보다 ‘건강식’을 표방하는 장모님표 요리 때문이다.
바쁜 회사 일로 끼니마다 인스턴트식품을 먹을 수밖에 없는 이성재 씨에게 장모님 밥상은 보약과도 같다. 인공조미료를 넣지 않아 자극적이지 않고, 제철 음식이라 비타민C도 풍부하다. 밥 한 공기 든든하게 먹으면 속이 정화된(?) 느낌이 들 정도라고. 장모 홍영옥 씨는 오히려 매번 부족하게 차려준 것 같아 아쉬운 적이 많다며 한술 더 뜬다. 사위 오는 날에는 남편에게도 만들어주지 않는 요리를 선보일 정도니 사위 사랑이 참 남다른 듯.
사위 이성재 씨가 뽑은 장모님표 베스트 밥상 메뉴
“부드럽게 씹히는 가지와 매콤한 고추의 만남이 입 안의 호사랍니다”
1. 가지고추조림 ●재료 가지 2개, 꽈리고추 20개, 멸치(중간 크기) 20마리, 녹말물 1큰술, 들깨 약간, 양념장(파ㆍ마늘ㆍ올리브유ㆍ간장 4큰술씩, 물 3큰술, 설탕 2작은술, 참기름 약간)
●만드는 법 1 가지는 먹기 좋은 크기로 썰고 꽈리고추는 꼭지를 뗀다. 2 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다. 3 냄비에 손질한 가지와 고추, 멸치를 넣고 녹말물을 살짝 뿌린 후 양념장을 골고루 뿌려 중불에서 끓인다. 4 접시에 담고 들깨를 뿌려낸다.
장모님 tip “재료를 볶기 전에 녹말물을 뿌리면 볶을 때 재료가 잘 어우러지고 윤기가 더해져 먹음직스럽지.”
“시원한 무국은 속이 불편할 때 가볍게 먹기 좋아요. 새우나 무는 입 안에서 살살 녹을 정도로 식감이 부드럽죠”
2. 새우무국 ●재료 새우(중하) 10마리, 무 1/2개, 마른고추 2개, 다진 마늘ㆍ소금ㆍ대파 약간씩
●만드는 법 1 무는 납작하게 썰고 새우는 껍질을 벗겨 손질한다. 대파와 고추는 먹기 좋게 송송 썬다. 2 냄비에 물을 붓고 끓으면 무를 넣어 익히다가 소금으로 간을 맞춘다. 3 ②에 손질한 새우와 다진 마늘, 고추를 넣고 한소끔 끓인다. 4 상에 내기 직전에 송송 썬 파를 고명처럼 올린다.
장모님 tip “텁텁한 맛 없이 맑게 끓이는 게 포인트지. 국을 끓이는 동안 생기는 거품을 계속 걷어내야 더욱 시원하게 즐길 수 있어.”
“제철 재료를 엄선해 만들어 밥 한술에 영양이 듬뿍 담겨 있죠”
3. 죽순영양밥 ●재료 멥쌀 1컵 반, 은행 10알, 대추 5개, 새우 5~6마리, 죽순 100g, 찹쌀 1/3컵, 참기름 1큰술, 소금 약간, 양념장(간장 4큰술, 물 3큰술, 깨소금ㆍ참기름ㆍ다진 파 1큰술씩, 설탕ㆍ고춧가루ㆍ다진 마늘 1작은술씩)
●만드는 법 1 멥쌀과 찹쌀은 1시간 정도 물에 불린 후 물기를 뺀다. 2 돌솥에 물과 소금을 넣고 ①의 쌀과 참기름을 넣어 불에 올린다. 3 밥물이 잦아들면 새우와 대추, 죽순을 넣고 중불로 줄여 10분 정도 둔 후 은행을 넣고 약불에서 10분간 뜸을 들인다. 4 분량의 재료로 양념장을 만들어 ③과 함께 낸다.
장모님 tip “죽순이나 은행 등의 제철 재료는 냉동되지 않은 것을 쓰는 게 좋아. 하지만 냉동실에 재료가 있다면 해동하지 말고 바로 솥에 넣어 요리해야 더욱 식감이 살아나지.”
정성 가득한 알짜배기 밥상 정승희 장모(51)ㆍ이재철 사위(30)
요리연구가인 장모 정승희 씨와 출장뷔페 ‘조이쉐프’의 대표인 사위 이재철 씨는 관심사가 서로 같다. 모든 게 ‘요리’로 통하니 어렵지 않게 서로 가까워질 수 있었다. 사위는 뷔페 메뉴를 고민하다가 장모님의 조언을 듣기 위해 처갓집으로 달려가고, 장모는 새로운 요리를 개발하고는 맛을 평가해달라며 사위를 불러들인다. 이러다 보니 장모와 사위가 자연스레 가까워질 수밖에.
출장뷔페 사업을 하면서 웬만한 바깥 음식은 다 먹어봤다고 해도 과언이 아닌 이재철 씨에게 장모님 요리는 정성이 담긴 알짜배기 음식이다. 대량으로 만들어내는 뷔페 음식과는 비교할 수 없을 만큼 맛과 영양이 가득해 처갓집만 가면 괜스레 몸과 마음이 든든해지는 느낌이란다. 집도 코앞이라 일주일에 두세 번은 장모님 요리를 먹으러 가는데, 매번 코스 요리로 상다리가 휘어지도록 푸짐하게 차려진단다.
사위 밥상을 챙길 때마다 부담스러울 법도 한데, 정승희 씨는 어떤 음식이든 차려주는 대로 맛있게 먹고 “장모님 요리가 제일 맛있어요”라고 애교 섞인 말까지 건네는 사위가 마냥 예쁘기만 하단다. 맵고 자극적인 음식보다는 조미료 들어가지 않은 구수한 토속 음식을 좋아하는 사위의 입맛까지 파악하고 있을 정도니, 사위 사랑은 장모님이라는 말이 새삼 느껴진다.
사위 이재철 씨가 뽑은 장모님표 베스트 밥상 메뉴
“부드럽게 씹히는 오징어와 고소한 땅콩으로 만든 조림은 밥 두 공기 뚝딱 비우게 하죠”
1. 오징어땅콩조림 ●재료 오징어 2마리, 땅콩 150g, 양념(다시마물 1/2컵, 청주ㆍ맛술ㆍ간장 4큰술씩, 설탕 3큰술, 생강채 1작은술, 통깨 약간)
●만드는 법 1 오징어는 내장과 껍질을 제거한 후 5mm 두께로 썬다. 2 냄비에 청주, 설탕, 맛술을 넣고 끓이다가 오징어, 땅콩, 생강채를 넣어 고루 섞는다. 다시마물과 간장을 넣고 불을 줄인 후 오징어는 건져낸다. 3 냄비에 국물이 1큰술 정도로 졸아들면 건져낸 오징어를 넣고 다시 섞는다. 4 상에 내기 직전에 통깨를 뿌린다.
장모님 tip “생땅콩은 그대로 볶으면 딱딱해질 수 있어. 냄비에 물과 함께 넣고 끓인 후 2~3회 정도 헹궈내면 씹히는 맛이 부드럽지.”
“일이 바쁘고 몸이 피곤할 때 장모님표 황태두부찌개를 먹으면 원기 회복에 그만이죠”
2. 황태두부찌개 ●재료 황태 2마리, 대파 1대, 두부 1모, 새송이버섯 2개, 붉은고추ㆍ풋고추 1개씩, 양념 1(물 5컵, 밥 70g, 마늘 1쪽, 참치액젓 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1/2큰술), 양념 2(새우젓ㆍ다진 양파 2큰술씩, 다진 마늘ㆍ생강즙ㆍ간장ㆍ고춧가루 1큰술씩, 소금ㆍ후춧가루 약간씩)
●만드는 법 1 황태는 물에 씻어 2cm 폭으로 자른 후 양념1의 재료를 한데 섞은 소스를 뿌려 반나절 정도 재워둔다. 2 대파와 풋고추, 붉은고추는 0.3cm 두께로 송송 썰고, 새송이버섯과 두부는 먹기 좋은 크기로 썬다. 3 분량의 양념2 재료를 고루 섞는다. 4 냄비에 재워둔 황태와 두부, 버섯을 넣고 ③의 소스를 부어 끓이다가 풋고추와 붉은고추, 대파를 뿌린다.
장모님 tip “황태의 비린내를 없애기 위해 매콤한 맛의 풋고추와 붉은고추를 넣은 거야. 얼큰한 맛이 더해져 국물이 시원한 거지.”
“입에 착 달라붙는 찰밥은 반찬 없이 먹어도 될 정도로 고소한 맛이 끝내줍니다”
3. 팥찰밥 ●재료 찹쌀 600g, 삶은 팥 80g, 물 5컵, 팥물 2컵, 소금 1/2큰술
●만드는 법 1 찹쌀은 한 시간 반 정도 물에 불린 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2 솥에 불린 찹쌀과 팥물을 넣고 고루 섞이도록 저어가며 밥을 짓는다. 3 팥물이 졸아들면 불을 끄고 미리 삶아둔 팥을 넣어 살살 섞는다. 4 김이 오른 찜통에 면포를 깔고 ③을 넣어 20~30분 정도 찐다.
장모님 tip “팥을 삶을 때는 물을 두 번 갈아서 끓여야 돼. 처음 팥을 삶은 물에는 불순물도 많고 쓴맛이 날 수 있거든.”
/ 여성조선 진행 김은혜 기자 ㅣ 사진 박종혁 의상 디아체(080-640-8054), 행텐ㆍJ.PRESS(02-3442-0220) 헤어&메이크업 이지연더스타일(02-335-2887) 스타일링 형님(노다, 02-3444-9634)
다음 라텍스 카페는 유로 라텍스에서 운영하는 태국산 천연 라텍스침대 매트리스, 베개 등을 저렴한 가격으로 구입 할 수 있는 정보 제공 카페입니다. - 다음 라텍스 카페 가보기
|
첫댓글 흐미...침도네...