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카페 게시글
맛집 & 멋집 스크랩 참치회 해동법및 썰기.........그리고 맛있게 먹는 방법까지
산막타(안남근) 추천 0 조회 371 10.07.19 14:04 댓글 6
게시글 본문내용

안녕 하세요

지난 주말은 내내 비가와서  집에서 꼭 박혀서 있을려니

 

무료하고 심심하게 주말을 보내다가 일도 볼겸 구경 삼아 구리시장에

갑니다.......

 

복날도 오고 뭐 장어나 구워 먹을까 ???

하다가 속에서 웬지 느끼함이 확 올라오네요.

 

그래 내 몸속에 기름끼가 넘 많은거야.......

그럼 뭘 먹을까 고민 하다가

우선 홍어 한마리 잡아 달라고 예약 하고선

 

그다음 거래하는 냉동물 창고로 갑니다.

그곳에서 식구들끼리 먹을 참치(빅아이 도로 )650g짜리

한 덩어리 구입하고  주문한 홍어 들고 집으로 옵니다

 

오다가 홈플러스에서 치자단무지와 무순을 사옵니다.

.

.

.

.자~~아 이제 포스팅질 들어 갑니다

아마도 심히 괴로울것 같은데

 

혹시 식사전이시거나

배가 출출한 분들은 좀 있다가

식사후 읽어 내려가시는게

 

심신건강에 좋을듯 싶네여......ㅋㅋㅋ

 

아니면 술안주가 부족하신븐들은

소주한잔에 사진 한번 처다보시면

좀 도움이 될런지 모르겠습니다.

 

 

 

 

 

 

영하50도에 보관중이던 빅아이 도로(눈 다랑어뱃살) .생와사비,무순,압축 단무지

 

 

 

 

 

 

 

 

 

일단 물을 끓여줍니다.....펄펄 끓이는게 아니라....

약 50도 전후 정도입니다

그러니까 손을 넣었을? 아~~뜨거워 정도(그렇다고 진짜 손을 넣지는 마세요)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 제 왼손잡이용 횟칼입니다.....

제가 왼손잡이라서  .....오른손 잡이용은 반대로 되어있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우선 소금를 한주먹 량 만큼 넣습니다...아참 그전에 우선 통에 참치가

들어가는지 부터 확인 하세요.(소금은 삼투압으로 해동시 깊은 곳 까지 해동해 줍니다)

또한 소금은 소돗 기능을 해주므로 혹시 모를 잡균를  잡아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  그리고 따뜻하게(약50도 전후)데워진 물을 부어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

아니 거품기가 아무리 찾아도 보이질 안네요 하는수 없이

채망으로 휘이휘이 저어 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 옆에 온도계가 보이길래 한번 사용해 보았습니다.

온도는 55도이네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 참치를 담가줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

앞뒤로 담가서 살살 문질러 주세요 ..표면를 닦아 주면서 약 3분 정도담가두세요.....

 

 

 

 

 

 

 

 

 그다음 채에 받처서 물끼를 제거해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 보통 700g넘는 사이즈는 3등분해 주시고요

이번에 650g사이즈 이므로 이등분 해 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가운데 보이는 부분이 아직도 냉동 상태 입니다.

지금 까지 겉부분을 해동하는 것 이었구요

이제부턴 안쪽 해동하는 시간 입니다.

잘~~보세요 중요 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 해동지로 싸주세요 해동지가 없으므로 홈플러스에서 햄버거 사먹을?

네프킨10장 얻어 왔습니다.

일단 겉표면은 네프킨으로 감싸고 그다음 일반 휴지또는 티슈로 좀 넉넉히 감싸

주세요 거기에 마지막 타올로 한번더 감싸 주면 좋습니다

저는 양이 적어서 패쓰 했습니다.

일반 휴지로 감싸시면은 나중에 휴지가 표면에 붙어서  고생 하십니다.

 

 

.

.

.그리고 냉장고 (냉동실 아닙니다) 맨윗쪽 차가운 부분에 약30~40분정도 넣어 두시면 안쪽에 냉동 부분과 겉의

뜨거운 부분으로인하여 자연스럽게 해동이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

짠~~ 완전히 해동이 완료된 상태 입니다.....

아직까지 그냥 고기 덩어리에 불과 합니다

지난번 제 블로그에 해동법만 알려 드렸는데

이번엔 해체법 그러니까 회썰기를 알려 드리겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 윗쪽 맨 앞쪽에 보시면 커다란 가시가 떡하니 자리 잡고 있습니다.

이부분은 살짝 뼈 아랫쪽에 칼집을 넣어주시구요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 이렇게 튀어 올라 옵니다(제거 합니다)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 그다음 아래쪽에 보시면 잔가시가 보입니다

위 가시 제거 하신것 처럼 제거하시거나

아니면 살점과 함꼐 과감하게 없애 줍니다.(남은 부분은 찌게용 또는 죽 끓여드세요)

 

 

 

 

 

 

 

 

그다음  보이시는 모양으로 짤라주세요

물론 세워서 자르면 안돼고요 보시기 편하라고 이렇게 세워 보았습니다

눕혀서 자르세요.....

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 이등분 했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

그다음 아래쪽 부위는 가운데 뚝 잘라주세요

참치는 어떻게 썰어 주는냐에 따라서 느낌이 다릅니다....나중에 보시면 알수있을겁니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 우선 윗쪽 부분 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

그대로 썰어 주시면 이렇게 만들어 집니다 바로 참치 하면

나오는 사진에서 많이 보시죠.....

바로 뱃살 입니다

 

 

 

 

 

 

 

 씹을? 쫄깃하니 맛있는 부위로 바로 이부위 때문에 뱃살 먹는것 아닙니까???

 

 

 

 

 이부위는 아까 나누어 주었던 아래쪽 부위 입니다.

 

 

 

 

 

 썰어 놓은 모양 입니다........

 

 

 

 

 

처음에 나누었던 아래쪽 입니다.....

 

 

 

 

 

 

 

 마찬가지로 좀전처럼 45도 각도로 썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

 이렇게 뱃살은 바깥쪽으로 배열 하시구요

네모난 모양은 가운데 놓아 주세요.......

 

 

 

 

 

 

 

그리고 마무리로  생와사비,단무지,무순 놓아 주세요 짜잔~~~맛있겠죠

저희집사람이 참치를 좋아 하는데

일반 참치집에서  5만원짜리 먹어도 이런 부위

구경 하기 어렵 습니다........

그래서 그냥 집에서 저렴 하게 먹습니다

비용은 2만원대 후반쯤 먹히네요..

 

.

.

.

.

 

 

자~~이젠 맛있게 드시는 방법를 알려 드리겠습니다

우선소주           '일잔 장전 '..........

 

 

 

 

 

 

 

 그리고 참치 뱃살 놓으시고 그위에 생와사비를 적당량(매워요 조심히 드세요)

놓으시구요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 나머지 야채들(무순,단무지,또는 초생강도 좋습니다)를 얻어 놓으시구요

 

 

 

 

 

 

 

 

 참치 부위를 간장에 살짝 찍어서.......쩝저ㅃ 먹고 싶네요......

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 드시면 더욱더 맛있는 참치먹는 방법 입니다...

 

오늘도 즐거운 한주의 시작입니다.

 

행복한 주 되세요.........^^

 

 

 
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댓글
  • 10.07.19 14:45

    첫댓글 와우~ 솜씨가 대단하십니다.^^ 구리시장이라 하시면 구리농수산물 시장을 말씀하시는 것이겠죠?
    냉동물 파는 곳에 가면 저런 참치 부위를 일반 개인에게도 소매로 판매하나보죠?
    한 번 도전해보고 싶네요~ 아직 횟칼도 없지만...ㅋ

  • 작성자 10.07.19 15:02

    처음은 누구에게나 있습니다 함 도전해 보세요 가족들이 행복해 집니다.

  • 10.07.19 17:47

    뜨아.... 막 화가 다 나네요... 참치...진짜루 좋아하는데....ㅡㅜ

    너무하세요정말.... 흐흐흑...

  • 10.07.19 18:17

    우와 대단합니다... 저로선 생각도 못할 ^^

  • 보고있으니 목구멍이 꼴딱거리네요 ...ㅎㅎ

  • 10.07.23 17:00

    나도 한번쯤은 해먹고 싶네요...

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