2011청천 전통시장 상인대학 교육을 마치며....
2011년 5월 6일 첫 강의를 시작으로 17일 간의 교육을 마치고
이제 3일간의 교육 과정을 남기고 있슴니다. 그동안 교육을 통하여 느낀점과
청천전통시장의 발전과 미래상 .그리고 우리모두의 각오를 정리해 봅니다.
1. 교육을 통하여 느낀점.
ㅡ. 그동안 교수님들의 강의내용 대부분은 나 자신이 알고 있으면서 실천을
하지않은 일들임니다. 새로운 것을 특별히 꼬집는다면 나자신은 음식점을
운영함에 있어서 우선의 이익에만 신경을쓰고 사업가로서의 도리가 부족
하였다고 생각 합니다.
ㅡ. 그동안 교육을 통하여 나 자신이 변하였다고 한다면 찾아주시는 고객이
나의 정성어린 음식을 대접받고 입소문을 통하여 나의 업소가 아름답고 좋은
모습으로 재탄생하여 전국적으로 유명해지는 것입니다.
또한 나의 업소가 유명하여저서 전국에서 모여들때에 청천전통시장도 유명하여
질 것입니다.
ㅡ. 우리 모두는 그동안 여러 유능하신 교수분들이 귀중한 시간에 열강을 하여주신
보답으로 각자 변화된 모습으로 각자 조금씩 양보하며 협조하고 단결하여
나자신의 잘못된점이 전통시장의 피해가 됨을 깊이 인식하며 교육 내용을 실천
해 나아가고 협조하며 제반 자체정한 규칙을 잘 이행하여 나아갈 때 우리 청천
전통시장은 더욱 발전하며 풍요로운 전통 시장이 될 것입니다.
2. 청천 전통시장의 발전과 미래상.
ㅡ. 우리 청천 전통시장은 천연적인 조건으로 유명한 관광자원을 갖이고 있으며
또한 천연 자원인 청천 자연산 올갱이와 산림자원인 송이버섯 과 싸리. 능이.
밤버섯등 이있고 전국적으로 유명한 대학찰 옥수수. 절임배추등 유명 브랜드상품이
있습니다. 또한 예로부터 내려오는 우리의 젖줄인 달천을 갖이고 있으며 도명산 .
금단산.등 유명한 산과 등산로. 화양계곡 . 쌍곡계곡 . 선유동 계곡등 아름다운 관광
자원이 풍부한 고장입니다.
ㅡ. 우리 청천 전통시장 발전을 위하여서는 현재 운영하고 있는 5일장외에 토요장터를
접목시켜 계절에 따라 전통시장 자체로 올갱이축제. 버섯축제. 대학찰 옥수수축제
등을 개최하여 전국적인 행사가 되도록 지속적인 행사를 하며 정보화시대에 맟추
어 청천 전통시장 홈페이지도 제작하여 인터넷을 통한 홍보도 병행해야 하겠습니다
또한 우리 청천 전통시장과 서울.부산.대구.대전등 전국지역을 대상으로 자매결연도
연도별로 한지역씩 맺어서 결연사업도 이루어가야 한다고 봄니다.
ㅡ. 우리 청천전통시장의 미래상이라면 관광자원과 연계하여 후영리(백로담) 에 절벽에
인공 폭포를 만들어 물을 끌어올려 폭포수를 만들어 봄부터 가을까지는 인공폭포
로 활용하고 겨울에는 빙벽으로 활용하는 관광명소로 만들어 운용하였으면 하는
생각을 하여 봄니다. 또한 원도원 고성간 달천과 (화양수목원앞) 강평(한들보)에
낚시터를 개발하여 전국에서 유명한 낚시터로 만들어 청천 전통시장 관광 테마구역
으로 만들었으면 하는 생각임니다. 또한 청천전통시장의 먹거리 지역을 각 분야별
로 나누어 올갱이 국 전문구역. 중국음식 전문구역. 한우. 돼지고기전문점등 나누
어서 한곳에전문 음식점이 모여 자유로운 경쟁의식이 이루어 질때 유명하여지며 발
전이 된다고 생각 됨니다.
ㅡ 또한 농.수산.임산물 등도 분야별로 나누어 예를들어 올갱이하면 한업체가 정부의
승인아래 모든 청천에서 판매되는 량을 한곳으로 집하하여 소매인이 하루 판매량을
받아다가 통일된 가격.판매방식등을 준수하여 소비자에게 공급하여 주는것이 바람직
하다고 생각 함니다. 그 외 슈퍼. 식료품. 등 사업자도 현제 우리 청천전통시장은
지리적 여건의 취약한부분도 있지만 타지역에 비교하여 소비자가격이 비싼편이라
생각 됨니다. 이는 물건 공급받는 과정이 대리점이나 공장직거래가 아닌 중간도매
업자로부터 앉은자리에서 공급받아 판매하기때문이 아닌가 생각함니다. 같은 업종
이 단합하여 대리점이나 공장에 직접거래하여 타지역과의 가격경쟁에서 맟추어 나갔
으면 하는 바램 임니다.
3. 세 번째로 우리 청천전통시장 상인 모두의 각오를 조명하여 보았습니다.
ㅡ. 우리 상인모두는 타지역의 전통시장 상인보다 월등한 시설과 환경과 할수있는 조
건을 갗춘 우수한 상인모두라고 자부 함니다. 면단위에서 상인대학을 졸업하고
시장내에 편의시설등을 설치하고 국가로부터 많은 시설자금을 지원받아 발전하는 곳
은 전국에서 면단위 로는 첫 번째이니까요. 우리가 지금까지 상인대학 교육을 받고
워크샾을 다녀오고 아깝고 귀중한 시간에 유능하신 교수분들로부터 많은 강의도
받았고 그동안 회장님.간사.간부님의 노력으로 많은 예산도 투자하였습니다.
이 모든 일들이 헛되지않고 모두가 변화된 모습으로 협동과 단결로 나자신의
발전과 노력과 법질서지키는 일이 청천전통시장모두가 잘사는것임을 하루에도 몇
번씩 생각하며 계획과 변화와 실천으로 거듭나는 우리모두가 되시길 바람니다
우리 전통시장 회원분들 다수가 실버세대의 분들임니다. 우리들이 교육을받고 변
화된 모습으로 거듭나는데에는 나이하고는 관계가 없다고 생각 합니다..
인간의 최고령나이한계가 135세라고 합니다. 적게잡아 100살을 산다고 한다면 앞
으로도 20년~ 35년은 더살것입니다 그날까지 모르는 것은 배워가며 아는것은
모르는 자에게 가르켜주면서 지역사회와 후배들에게 아름답고 복된우리 청천
전통시장을 물려주도록 다함께 노력합시다. 그동안 원거리까지 오셔서 열강하여
주신 여러교수님들께 진심으로 감사드림니다.
청천전통시장 상인대학 졸업생
신토불이 가든. 농장 : 노 성 복