1. 보리수와 관련해서 효소 담그는 방법,
보리수열매 뿐만 아니라 보리수잎도 채취해서 효소를 만들수가 있습니다.
효소 담는 방법은
예상외로 간단합니다.
황설탕과버무려 항아리에 넣어두면 됩니다.
재료가 10kg이면 황설탕은 5-7kg정도로 하시면 됩니다.
오래두고 드실거면 황설탕을 많이 넣어주시고
재료의량이 적을 경우는 황설탕을 저게 넣어주시면 됩니다.
주의하실점은 뚜껑은 밀봉 하시면 안된다는겁니다.
황설탕이 적으면 하루살이와 식초냄새가 많이 납니다.
그땐 설탕을 더넣어주세요.
100일 정도면 일차발효는 7-80% 진행되며 드실수 있습니다.
6개월정도면 80-90% 된것입니다.
발효 100% 란 아주 잘된 술을 이야기 하는것이니 예외로 합시다.
2.술담그는 방법 등
열매에 술을 넣어 담그시면 열매가 술을 다먹어버려 술이 얼마 나오지 않습니다.
발효시킨후 발효액 분리하고 그찌꺼기에 잠기도록 술을 부어 주시면
2-3개월후에 맛나는 술을 드실수 있답니다.
발효액을 분리 하지 않고 1년이상 두실때는 자연적으로 술이 되어있답니다.
내 경험상으로는 이년 된것이 알콜도수 10도 정도의 와인이 되어 있더군요.
색깔이나 맛이 일품이더군요.
내생각엔 오래되면 오래 될수록 맛이 더 훌륭할거라 생각합니다.
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감사합니다.
질문에 대한 답변이 부족하면 질문더해주세요.
첫댓글 고맙음니다 효능이 잇엇으면좋겓음니다