지역 : 유럽, 북미 및 아시아
설련균(雪莲菌)은 또 장령고(藏灵菇) 라고 칭하며,
전체 명칭은 천산설련균(天山雪莲菌)이며,
중국어 학명은 서장령고(西藏灵菇) 이다.
서장 림지 지구에서 나는 일종의 천연 요구르트 발효균이며,
균종은 천연 발효 요구르트[천연산내발효균 - 天然酸奶发酵菌]로 발효되며,
소량의 유산균중(유산연구균, 유산구균)을 동반하며,
소량 초산개생활균(醋酸益生活菌)과 협동하여 발효한다.
설련균은 천연 미생물 균중으로 발효된 순우유에서 산생된 풍부한
천연산성물질이며 양간호간의 효과가 아주 좋으며,
간손상으로 인한 만성질병에도 효과가 있다.
예를 들면 심뇌혈관질병, 위장질병등을 말하며,
설련균 요구르트는 동시에 절가한 천연 자음 효과가 있으며,
인체의 음양평형을 조절한다.
그중 음허내열(阴虚内热)로 인한 상초열(上焦熱), 형체수척(形体消瘦 - 형체가 수척하다),
*하지비만증(下肢肥胖症)*, 피부건조하고 광택이 없는것, 완고성 치질등에 효과가 있다.
주석 : 음허내열(阴虚内热)
음허발열(陰虛發熱) 이라고도 함
내상발열(內傷發熱)의 하나.
음(陰)이 허해서 생기는 열을 말한다.
정혈(精血)과 음액(陰液) 등이 지나치게 소모되어 생긴다.
오후나 밤에 조열(潮熱)이 나고 골증(骨蒸)과 조열(潮熱),
또는 손발바닥 중심에 열이 남과 동시에 가슴이 답답하고
불안해 하며 겸해서 몸이 여위고 식은땀이 나며 목이
마르고 혀는 붉다.
상초열(上焦熱)
중의학에서 대변이 건조해지거나 구강 혹은 비강,
점막 등에 염증이 생기는 증상을 말함.
명칭유래
서장설련균의 유래(西藏雪莲菌的由来) :
알려진바에 따르면, 폴란드 의학교수가 일때문에 인도 및 서장을 돌아다니다가,
불행하게도 간암에 걸렸다.
당지의 喇嘛 (나마)가 설련균으로 그에게 치료를 해줬는데,
1년반정도 후,그의 암증 세포가 소실됬으며,
건강을 완전히 회복했다.
그는 서장을 떠나 귀국전에 나마에게 조금의 설련균을 부탁하였으며,
인류를 행복하게 하는 선물이라고 했다.
현재까지는 일부 설련균이 아시아에서 미국과 유럽까지 널리 퍼져(분포)되어 있다.
설련균 효능
인체에 필효한 영양분을 함유하고 있으며,
콜레스테롤을 낮춰주고,
혈압을 조절하고,
암세포의 확산을 방지하고,
간장의 규칙적인 성장,
간장 및 이장(胰臟)의 생명력에 도움을 주고,
신체 리듬을 조절하여,
피로감을 없애주는 공효가 있다.
항균소를 만들어내는것과
아울러 부분 기관 간염으로 인한 전염병에 저항하고
전염병을 없애주는 효과가 있다.
심장병,
위병과 십이지장 질병을 치료하고,
신장과 방광의 기능을 치료하고 자극하는 효과가 있다.
1 설련균는 인체 기능 구조를 규칙적으로 예방하는 작용이 있다.
2 설련균는 심장 질병을 치료하는거 및 콜레스테롤을 낮춰주는 작용이 있다.
3 설련균는 위, 간장과 이장(胰臟)의 생명력을 규칙적으로 조절해주는 작용이 있다.
4 설련균는 담낭 및 담결석을 감화하는 작용이 있다.
5 설련균게는 위 및 십이지장을 치료하는 작용이 있다.
6 설련균는 안티호르몬을 창조하고, 부분 기관의 간염을 치료하고,
전염병을 예방하는 작용이 있다.
7 설련균는 사람의 기혈 기능을 조절하는 작용이 있다.
8 설련균에게는 치료 및 신장과 방광의 기능을 자극하는 기능이 있다.
9 설련균는 암증의 확산을 저지하는 작용이 있다.
10 설련균는 인체에 필요한 영양분을 함유하고 있다.
신체기능을 조절하고, 긴장감을 없애주고,항피로의 공효가 있다.
11 인체의 저항력을 증강한다.
12 설련균이 산생하는 항생소는 소염작용이 있다.
13 피로감을 없애주는것과 동시에 인체가 매일 필요한 비타민소를 제공한다.
배양법
1. 두수저 정도의 버섯에 250ml의 그냥 우유를 넣고 24시간 동안 실내에서 배양
2. 24시간 배양후 나무 또는 플라스틱 수저로 플라스특에 걸러서 걸른 종균액을 복용
3. 조리에 있는 버섯을 흐르는 찬물에 씻어 내고 다시 플라스틱(아니면 투명한 유리컵이 더 좋습니다) 담아 다시 250ml의 그냥 우유를 부어 24시간 동안 배양하는데 이때 이물질이 들어가지 않도록 컵위에 가제나 랩을 씌우세요(랩의 경우 이쑤시개로 숨구멍 5-6개 뚫으세요~~ 살아있는 거니까요)
4. 발효가 잘 되면 버섯이 위로 올라 와서 보글보글 거린다는데 이때가 가장 적당하다고 합니다.
5. 버섯은 계속 증식하므로 다른 분들께 나눠줄수도 있습니다. 버섯의 양이 많아지면 우유의 양도 많아야 됩니다.
6. 필요이상으로 오랜시간 배양을 하게 되면, 우유 윗부분이 노랗게 변색이 되고 맛도 시간과 비례해서 시어진다고 합니다. 보통, 정상적으로는 약간 쉰듯하다고 합니다. 그리고 취향에 따라 꿀이나 설탕 요구르트등을 넣어서 먹을 수 있습니다.
★티벳버섯 보관방법★
1. 며칠동안 집을 비우거나 버섯을 배양할 여유가 없을 때에는
버섯을 깨끗히 씻어서 버섯 단독으로 유리컵이나
플라스틱통에 가제나 구멍뚫린 랩을 씌워서 냉장고에 보관하면 된다.
그러면 며칠동안 보관이 가능하다.
2. 단기간 보관방법으로 3-5C정도의 냉장고에서 보관하며, 건강한 티벳의 경우는 14일간 가능하고
더 오랜기간을 요할때에는 14일이 되기전에 깨끗한 우유로 갈아어야 한다.
(우유의 유통기한에 따라 갈라주는 시기가 다릅니다. 유통기한이 지나기전에 갈아주세요)
3. 장기간(1년정도)보관 할 시에는 깨끗이 흐르는 물에 잘 씻어서
우선 버섯에 묻은 물기를 흰 수건으로 제거한다.
그리고 통풍이 아주 잘 되는 실내상온에서 2-3일간 말리면 노랗게 색이 변한다.
완전히 말랐을 때 가루우유에 넣어 습기가 차지 않게 밀봉해서 냉장실 4c에 보관하면
1년반 동안은 보관이 가능하다.
다시 필요할때는 가루우유를 털어내고 난뒤 생우유를 부어 똑같이 발효시켜 냄새가 나거나
발효된 우유가 예전같이 될때까지 수회(5-7회) 계속 한뒤 음용하면 된다.
버섯의 양이 많아지면 장기보관을 한다.
★티벳버섯 먹는 방법★
1. 두스푼 정도의 티벳버섯에 200-250ml의 생우유를 넣고 24시간 동안 실내에서
배양한 후 나무 또는 플라스티긍로 된 조리도구를 사용하여 잘 걸러서 배양할 때
발생된 진노란 종균액과 혼합된 거른 우유를 복용한다.
2. 버섯은 플라스틱으로 된 조리에 넣고 흐르는 찬물에 씻어내고
다시 유리나 플라스틱으로 된 통에 잘 담아 다시 생우유에 배양한다.
3. 20일간 계속해서 매양과 복용을 반복하고 10일 동안은 쉰다.
버섯 양이 많아지면 생우유의 양이 많아야 한다.
일부러 발효된 우유를 두어스푼정도 새 우유에 타서 버섯을 배양하면
발효가 더 빨리 많이 되기도 한다.
티벳버섯 주의사항
1. 사람 손이나 금속 물질은 피해야한다.
2. 배양 할때는 냉장고에 넣지 말고 항상 실온에 두어야 한다.
(냉장실에서 배양하면 배양속도가 느릴 뿐 문제없다.)
3. 배양을 2-3주정도 지속하면 2배로 늘어난다.
이때는 반으로 나누어 분양하면 된다.
4. 온도나 우유양에 따라 배양속도가 달라지기 때문에 참고하기 바란다.
5. 배양할때 노란 진균이 생기는데 이것은 정상적인 것이니 버리지 말고 모두 걸러서 복용하면 된다.
6. 티베트의 버섯은 섭씨 20-40C에서 가장 잘 번식하는 것으로 알려져 있다.
(실내온도에서 배양하면 된다.)
7. 배양 용기는 환경 호르몬이 녹아나지 않는 것을 쓰면 좋다.
8. 티벳버섯은 햇빛을 피하고 그늘에 보관해야 한다.
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첫댓글 감사합니다