우동 1봉지, 스프 1/2봉지, 곤약 1/2봉지, 어묵·고추·대파·당근·다시마 조금씩, 물 2컵
◈ 만들어보세요...
1. 우동과 곤약은 끓는 물에 데친다.
2. 어묵과 다시마는 먹기 좋은 크기로 자르고 고추는 어슷 썬다. 당근은 얇게 썰어 꽃모야을 만든다.
3. 물에 분량의 스프를 풀어 끓이다가 준비해둔 어묵과 야채를 넣어 끓인다.
4. 야채가 거의 익었을 때 삶아둔 우동과 곤약을 넣고 살짝 더 끓여낸다.
콩나물은 다듬어 씻어 냄비에 담고 소금과 물을 약간 넣고 삶는다. 끓으면 바로 불을 끄고 건져서 식혀 양념해 무친다.
양배추와 오이는 채썰어 찬물에 담갔다 건져 물기를 뺀다.
고추장에 식초, 설탕, 겨자 갠 것을 넣고 잘 섞어 초고추장을 만든다.
냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 쫄면을 넣고 삶아서 찬물에 비벼 씻어 마지막 헹구는 물에 얼음을 넣고 헹궈 건져 물기를 뺀다.
그릇에 쫄면을 담고 위에 콩나물 무친 것과 양배추, 오이를 얹고 통깨와 참기름을 뿌린 다음 초고추장을 곁들인다.