살림꾼식생활활동 장가르기
날짜: 2024년 4월 30일
장소: 삼성동 옥상
장을 직접 담그는 경험은 쉽게 할 수 없습니다.
한살림연합 옥상에서 하는 전통장 교육은 그래서 더 재미있고 의미도 큽니다.
2월 29일에 솔뫼, 우리콩, 또바기 메주를 가지고 3개조로 나누어 장을 담근지 60일만에
장가르기를 진행하였습니다.
60일만에 들여다 본 항아리마다 장물이 잘 우러났습니다.
메주를 건져 속을 들여다봐도 메주곰팡이가 보이질 않고 벌써 발효가 되었나 봅니다.
장물맛을 보니 맛 맛이고 6개월 이상 발효된 후의 간장과 된장 맛도 기대되고 궁금해 집니다.
조별로 장가르기를 마친 후 항아리를 1열로 놓았습니다.
뿌듯합니다.
된장을 활용한 된장덮밥을 점심으로 먹었습니다.
된장덮밥의 매력이 있습니다. 참 맛있었습니다.
점심을 먹고 전통장에 관해 다양한 질의 응답 시간도
간장, 괸장, 메주 등에 관한 이해를 높이는 시간이었습니다.
우리가 직접 해보는 장담그기와 가르기는 오래동안 기억에 남고
나중에 집에서도 스스로 장을 담그게 되는 기본이 되면 좋겠습니다.
맛있는 간장과 된장을 만들기 위한 우리의 노력과
앞으로 전해줄 햇빛, 달빛, 바람 등등의 속사임을 기대합니다.
그날의 풍경입니다.