◈ 현대로템 사원 해외연수(일본) 5일차 18,11,30,금 ◈
▼호텔 식권이다
◈ 낫토 - Natto , 納豆 ,なっとう
대두를 낫토균을 이용해 발효시킨 일본 전통의 발효식품. 발효과정을 거치면서 ‘낫토키나제’라는 혈전용해효소가
생기는데, 낫토를 저으면 생기는 끈적끈적한 점액질이 그것이다. 낫토키나제는 혈관을 막는 노폐물인 혈전이 쌓이는
것을 막아, 혈액순환 장애를 방지하며 고지혈증, 동맥경화, 뇌졸증 등 심혈관질환을 예방하는 것으로 알려졌다.
낫토의 유래에 대한 문헌 기록은 분명하지 않은데, 대개 일본 야요이 시대에 비롯된 것으로 추정된다. 기원전 3세기부터
기원후 3세기 중엽 즈음, 일본 야요이 시대의 사람들은 땅을 파고 그 위에 짚으로 지붕을 얹은 수혈식 주거지에 살았다.
추위를 피하기 위해 방 안에 난로를 만들었고, 흙바닥 위에는 짚을 깔아서 보온을 했다. 짚 위에 찐 대두를 쏟아놓고
방치한 결과, 적당한 온도와 습도로 대두가 발효된 것을 먹어보니 맛도 있고 영양도 높다는 것을 알게 되어 전통
식품으로 정착된 것으로 알려져 있다. - 다음백과에서 -
▼낫토다..........우리나라 청국장과 유사하다
▼뉴 오타니 하카타 호텔이다
▼모든 일본 연수 일정을 마치고 공항으로 가든 길에 후쿠오카 쇼핑 몰을 다시 찾았다......쇼핑을 하고 오는 우리 사람들이다.
▼비행기 탑승권이다
▼면세점 앞 풍경이다
▼후쿠오카 공항이다
▼11:54......이륙하며 담았다.
▼비행기에서 담은 후쿠오카 시내 전경이다
▼부산 하늘에서 담았다.........후쿠오카와는 분위기가 많이 틀리다
▼낙동강이다
▼12:28........김해공항에 착륙을 하며.......이륙에서 착륙까지 34분 소요되었다
▼13:03.........입국 수속을 모두 마치고....
▼우리가 방문한 곳들이다
▼모든 연수 일정을 무사히 마치며 작별인사 톡이다
◈ 모든 님들 그동안 수고들 많으셨고 덕분에 즐거웠습니다.