약 대신 먹는 '천연 소화제' 12가지<양배추 매실청 호박죽 무 새우젓 마 양파 생강 부추 사과 찹살 팥>
1. 양배추 세계 3대 장수 식품 중에 하나인 양배추는 식이섬유와 비타민, 칼슘 등이 풍부하게 함유디어
있는 슈퍼푸드. 양배추의 가장 큰 효능 중의 하나가 위 점막을 강화 손상된 위를 재생시키는 것.
양배추는 수분이 많기 때문에 즙 내어 물처럼 마시면 소화기능 도움.
2. 매실청 소화가 잘 안되거나 체기가 있을 때 농축액을 물에 타서 마시면 습성 소화불량 개선 효능
3. 호박죽 호박속의 천연당분은 위를 보호 튼튼하게 만들어주기 때문에 음식물 소화 흡수 도와줍니다.
호박을 죽으로 만들어먹으면 부드러운 식감과 맛때문에 위장이 약해졌을 때 효과적입니다.
4. 무 성질 따뜻 디아스티제라는 소화효소가 많이 함유되어 있어 밀, 보리, 메밀로 만든 음식
소화하는 기능 뛰어다고 하며, 껍질에 소화효소가 풍부하므로 통째로 갈아먹는 것이 가장 좋다.
무가 오장의 나쁜 기운을 씻어내고 기를 내리는데 가장 빠른 채소라고 쓰여 있어요.
5. 새우젓 발효음식인 새우젓은 지방을 분해하는 효소가 많아 기름진 음식을 먹을때 특히 좋다.
콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관을 보호해 줍니다.
6. 마 점액 성분은 단백질 흡수 돕고 위벽을 보호 생으로 갈아먹으면 좋으며, 쌀죽 끓여 먹으면
위염있는 사람 좋다.7. 양파 찬 몸 따듯하게 만들고 소화 안되거나 헛배가 부른 사람들이 섭취하면 좋다.
매운맛과 자극적인 향은 위염 일으킬 수 있는 헬리코박터 균의 성장 막으며 위장 튼튼히.
8. 생강차 감기에 걸렸을때 마시면 좋은 생강차는 몸을 따듯하게 하고 위장 연동운동을 도와
소화액 분비를 자극 맵고 알싸한 성분이 살균작용까지 해주기 때문에 식중독 막아줍니다.
생강껍질 차가운 성질이 있기 때문에 몸 따뜻하게 하려는 효과 얻으려면 껍질 제거 섭취하는것 좋다.
9. 부추 양기를 북돋아주어 기양초라고 불리는 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 소화를 도와주고
만성위염과 위궤양 같은 위장 질환에도 좋다. 몸이 차가워 소화기능이 떨어졌을 때 즙 죽 만들어 먹으면 따뜻한 체온을 유지할 수 있게 도와줍니다.
10. 사과 1개5g 정도의 식이섬유가 포함되어 있는데 장 자극 장염 설사, 변비 효과.
사과의 펙틴이란 성분의 영향으로 장 운동을 촉진시켜주고 위액을 분비시켜 과식했을 때 섭취하면 효과적
11. 찹쌀 소화기능을 정상화시키는데 도움을 주며 특히 소음인 체질인 위장병 환자들이 섭취하면 좋은데 볶아서 먹으면 설사를 가라앉히는 효과가 있고 죽 섭취하면 위 편하게 하고 복통을 멈추도록 도와
몸에 열이 많은 사람이 과다섭취할경우 소화장애를 일으킬 수 있으니 주의
12. 팥 차가운 성질을 가지고 있는 팥은 소화가 안될 때 위장으로 몰리는 열을 식혀줍니다.
팥에 함유된 비타민 B1은 위산이 많이 나오는 것을 막아주고, 탄수화물의 소화를 도와줍니다.
팥껍질에 영양분이 가장 많이 함유되어 있으므로 껍질째 먹는 것이 가장 좋지만 평소에 몸이 찬 사람주의
kbs21,4/8일● 미나리 이런 사람이 먹으면 좋다
1. 늘 혈압이 높다면 : 표고 2. 자주 피곤하다면 : 주꾸미, 낙지, 오징어 3. 자꾸 살이 찐다면 : 미역, 다시마 4. 예전부터 당뇨병이 있었다면 : 두부
● 미나리 이것이 궁금하다
1. 봄 미나리보다 가을 미나리가 좋다? -> 미나리에 비타민 B1이 많아 춘곤증에 도움
->가을 미나리는 봄에 자라는 미나리보다 조금 연약하고 보드랍고 섬유질 무기질이 풍부하다.
2. 생으로 먹지 말고 데쳐서 먹어라? -> 생으로 먹을 땐 강한 향으로 소화기를 자극할 수 있음,
너무 오래 열을 가하면 영양소 손실을 할 수 있기에 주의
미나리무침 손가락길이 홍고추씨발라 길게채 액젓 식초 마요 설탕 각1양 새우넣어무침
3. 해독작용이 있지만, 독이 있다? -> 독성은 없다. 하지만 몸이 냉한 사람이라면 복통 및 설사가 날 수 있다
● 미나리 돼지고기 샤브샤브
미나리 적당량, 오이(백오이) 2개, 돼지고기 전지(대패) 300g~, 물 2컵, 맥주(술) 1컵 레몬슬라이스 1/2개 (장식)
양념장 : 소금 1/2t, 간장 1T, 다진 마늘 5~6(28g), 까나리 액젓 1t, 식초 4T+2/3t, 설탕 2t +1/2t, 겨자 9g, 참기름 2t, 통깨 1T
오이 절임 물 : 물 400g, 꽃소금 1T
1. 미나리 잎 대충 자르고 4cm 크기로 잘라줍니다.
2. 오이를 통째로 방망이로 적당히 두드린 후 적당한 크기로 잘라서 오이 절임 물에 30분가량 담가 놓는다.
3. 계량해 둔 양념 재료를 합한 후 참기름, 통깨는 마지막에 섞는다.4. 끓는 물에 맥주를 넣고 돼지고기를 샤브샤브 해 건진다.
5. 절인 오이와 생미나리에 양념을 버무린 후 데친 미나리, 돼지고기를 담고 양념을 얹는다.
● 미나리 주꾸미 초무침
주꾸미 8마리, 미나리(잎 포함), 양파, 통깨 적당량, 참기름 약간
초고추장 : 고추장 5T, 식초 1.5T, 설탕 1T, 올리고당 2T, 마늘 2t, 레몬즙 1개 분량, 고추냉이 약간
1. 주꾸미 데치기 2. 미나리 4cm 잘라. 3양파채 .초고추장을 만든다. 5. 재료를 참기름, 깨를 넣어 버무린 후 초고추장에 버무린다.
● 미나리 연근 샐러드미나리(줄기만) 210g, 연근 210g, 검은깨 약간 두부 검은깨
드레싱 : 두유 100mL, 두부 70g, 검은깨 2T, 후추, 포도씨유 25g, 레몬 1/2개, 꽃소금 약간(0.6g), 간장 1/2t, 설탕 2t
1. 미나리를 4cm 2. 연근은 껍질을 벗긴 후 0.3cm 두께로 자른 후 끓는 물에 천일염, 식초를 넣은 후 연근을 1분 데친 후 식힌 후 물기 제거를 한다.3. 두부 검은깨 드레싱 믹서 4. 연근, 미나리, 드레싱을 넣고 버무려준 뒤 접시에 담고 검은깨를 뿌려 완성한다.
미나리저장법 물적신키친타올 밑동 감싼후 비닐팩에 세워보관 오래두고 드시려면 데쳐찬물물기제거 냉동
미나리차 미나리2단(500그램)물4,5리터 40분 끓여 소주한잔다시40분 끓여 한번에 120미리 하루2-3회 섭취
배추롤 당근볶아 사과채 끓는물배추잎 한장씩1분데쳐 얼음물 팬 닭살 포떠 노릇구워 식혀 찢어 파프리카채 색갈대로 배추잎에만다 (화 내면 간손상 (간상하면 열난다 <밀크시즐> 구즙우유음130미리 ==부추잘게 생강즙찧어즙30 우유100중불3분끓여 소금)눈건강(경련 주변부우ㅏ떨림 루테인폐암 골다공증) 케일+ 깻잎 쌈 사먹는다 ※고기보관 고기편 식용유발라 공기차단 수분없이 지퍼팩냉동보관 계란 세척말고 얼려보관 김밥김 당근채 오이 구운두부 김밥만든다 ※
무 콩나물무채350 15분절여 그대로볶아 참기름1 소금1/3 한쪽밀고 콩나물300소금 집장1 생수종이컵1 곰피120 소주1/4컵 통깨 대파 10센치송송
국물자작 1분20처 쪄 곰피 무나물 콩나물 싸 초장
애호박1개 강판갈거나(잘게썰어) 두부150 짜 섞어 계란2개 귀리가루100 약불부친다
가지2 애호박1반갈라 0,5센치 얇게썰어 기름없이 노릇구워 마늘 대파 청양2 홍1 설탕1 고추가루 액젓 매실청
가지2개가로절단 세로길게 썰어 소금 렌지돌려양념(올리브오일1고운소금)양파채1/2 물담갔다건져 오이고추4개 가지처럼썰어 소금 후추
쇼스(베트남고추2개 마늘4쪽 다진멸치 발사믹쇼스2 올리브오일4 플레인요그르트4깨 생수50 청주)양파채 오이채쇼스 깨
가지찜길게칼집속에 소금넣어 한김 쪄 5분후 김발눌러 물기제거 가지안에 다진돼지안심200 국장 마늘 대파 홍고추 설탕 참기름
찹살가루 버므려 넣어 쪄 가지안에 넣고 부추송송
돼지등심1,2키로칼집두툼 식용유 소금 파프리카 고기문지르고 칼집낸곳 감자 끼워 팬식용유 양파채깔고 180도 40분 양배추 붉은양배추1/2 달콤한고추
식용유 소금 후추 고기용(이타리안허브) 젖은양피지 호일덮어 토마토 파슬리잘라 소금 후추 올리브오일1/2 라임주스 호일제거 180도 20분 더 굽는다 딜
돼지등심1,2키로두께가로로1/2갈라가로 세로2센치 칼집넣어 소금 후추 파프리카 버터20 가루설탕 도마도페이스1 베이킹접시부어 고기형태로
그대로넣어 물1컵 드라이화이트와인100미리 샐러리 당근1190 30분구워 감자5 물채워 샐러리 당근제거 고기뒤집어 타임 로즈마리2줄기 추가
간장2 식용유2소금후추 이타리안허브 파프리카 180도 10분굽는다
감자3개 400 짧은채 찬물담가 계란3개 후추 파슬리잘게섞어 감자물빼 팬 식용유버터 감자2/3넣어 골고루 펴 익혀 소금 푼계란 얹고 고루 펴 소금
뚜껑덮어7분 치즈5장얹고 소금 뚜껑덮어 5분 접시로 뒤집어 버터 빙두르고 잘라먹는다
닭가슴살 올리브 양파채 감자3개 소금 후추 저어 닭가슴살2개 조각 조각내어 소금 후추 오일 계란2개 크림200 소금 카레200도 40분굽는다
시금치30 아보가도1개 라임 방울도마도 어린양파 모차렐라치즈치즈90 소금 바질 치즈 도마도 소금10분 더 굽는다
닭봉고추장찌게 굵은소금 맛술 주물러씻어 된장1/2 진장1/2 마늘2 10분후 애호박가로1/2 세로길게썰고 뜨물1컵 닭봉넣어 양파 감자
고추장3 국장 호박 느타리 30분 끓여 대파 청양홍10분 더끓인다
닭마늘초무침 닭가슴살 대파 진장 청주 삶아 헹구어 손가락크기 찢고 맛살300찢어 소금1 설탕2 식초 도라지무친다
초계탕1,2키로 긇는물 소주1분데쳐 찬물 마늘 대파 생강 센불20분 중불20분 건져 끓는물15컵 국장 연겨자 식초2 소금 오이채 황백지단채 배채
닭갈비400 된장1,1/3유자청 마늘5 진장 물2 닭고기 찬물헹구어 생즙1 청주2 후추 청양 대파20 양파1/2 유자청2믹서 닭고기버므려 참기름1시간냉장
부추100 양파채100 갯잎20 액젓 고추가루 참기름1 식용유2 닭고기200 껍질부터구워 중불 뒤집어 구워 잘라 먹는다
냉동닭가슴살(치킨필레800 사각채칼갈아)다진큰양파 1마늘2쪽 밀가루4 계란2개 케챺3바질 소금 후추 두껑덮어 서늘한곳30분후 190도40분굽기
깻잎 방울도마도 150 파슬리 레몬 케챺1 윗면 바르고 220도 7분구워 올리브오일3 꿀1 머스타드드레싱 샐러드 버므린다
맑은양파국새우젓건지다져 다시마물 청고추1 대파30 양파100 마늘 계란4개 소금(김밥김 밥2/3펴 볶은당근채 오이 지진두부 만다)
도마도 끝까지 자르지말고 칼집넣어 양파잘게 올리브볶아 좋아하는치즈갈아 삶은계란갈아 양파 요그르트1마늘 소금섞어 도마도칼집한곳에 넣어 180도 10분굽는다