kbs노인 필요 영양제 칼슘 비타민A D B12
사과+당근말려 분말 조미료 무화과2 고구마1/2 우유믹서마심
무화과 조석식후2개씩(장건강) 건무화과수시로 도라지분말로 먹는다
페건강 곰보배추 약불5분 덖어 "차"
지압 얼굴에 양엄지접고 새끼손가락 정가운데 중심으로 검지를 정가운데로
수삼 꿀찍어먹는다 (여주 이천) 토란잎차 토란 찌고 구워 먹는다
kbs● 혈전 고위험군의 특징 : OO를 봐라! 26일
1. 숫자를 봐라 : 고혈압, 고혈당, 고지혈증 있는 분
2. 가계도를 봐라 : 가족력, 암, 만성염증질환 있는 분
3. 소파를 봐라 : 엉덩이 무겁고 소파와 한 몸인 분
4. 냉장고를 봐라 : 물 잘 안 마시는 분, 아침밥 안 먹는 분, 고칼로리식 즐겨 드시는 분
5. 주머니를 봐라 : 흡연하는 분
● 혈전을 예방하는 초간단 4분 비법
- 4분간 제자리 걸음을 하라
● 돌연사 부르는 혈전의 징후 (동맥 혈전증)
1. 뇌경색: 이웃, 손발을 확인하라
2. 심근경색: 극심한 가슴통증
3. 심장 내 혈전: 호흡곤란, 흉통, 의식소실 등
● 돌연사 부르는 혈전의 징후 (정맥 혈전증)
1. 심부정맥혈전증: 한쪽 다리의 통증과 부종
2. 폐색전증: 호흡곤란
● 혈관 탱탱 혈행 쌩쌩! 혈전 녹이는 건강법
1. 혈전 녹이는 <허리둘레>를 유지하라
2. 혈전 녹이는 <천연혈전용해> 식품을 먹어라 (나토키나아제와 알긴산, 루틴, 엽산, 오메가 3)
3. 혈전 녹이는 <유산소> 운동을 하라
4. 혈전 녹이는 <물>을 자주 마셔라
5. 60대 이상은 <정기적으로 혈관, 혈전> 검사를 하라
● 혈전 약물 사용 시 주의하세요
1. 항혈소판제(아스피린, 클로피도그렐 등)
- 심근경색증, 뇌경색, 스텐트 시술 환자
- 일부 약제와 상호작용 우려, 전문의와 꼭 상의
2. 항응고제(와파린, 비타민K)
- 인공판막 환자
- 주기적인 피검사 필요
kbs 제대로 먹어야 보약된다 비타민 밥상
● 비타민, 종류에 따라 효과도 다르다
1.눈이 침침하고 피부에 뭐가 나는 사람 : 비타민 A
2.자주 피로한 사람, 살 빼고 싶은 사람 : 비타민 B
3.혈관 건강이 걱정인 사람 : 비타민 C, 비타민 E
4.뼈 건강이 걱정인 사람 : 비타민 D, 비타민 K
● 내 몸에 부족한 비타민
1. 나이 들수록 부족 비타민C – 열에 의한 손실을 줄여라
2. 갱년기일수록 부족한 비타민E – 비타민C와 같이 먹으면 흡수율 증가
3. 전 국민 절반이 결핍 비타민A – 기름에 볶으면 효과 두배
4. 결핍률 세계 1위 비타민D – 말려서 먹으면 높아진다
● 콩나물 무수분 조리
: 무200g, 콩나물200g
-양념 : 간마늘 1/2작은술, 소금 1/3작은술, 파3, 깨1작은술, 참기름 1/2, 다진청양1
1.씻은 콩나물과 5mm 두께로 채썬무를 냄비에 넣는다
2.뚜껑을 덮고 약불에서 6분 익힌 후 뜨거울 때 양념재료를 모두 넣고 남은 열로 무쳐낸다.
● 양배추찜과 우렁쌈장
: 양배추300g, 감자2개, 당근 1/2개, 브로콜리 1/2개, 연근 4cm
-양념 :된장4, 우렁60g, 간마늘1작은술,파3, 물1/2컵, 멸치가루1작은술, 표고가루2작은술, 고추가루1/2
1.양배추는 5cm 폭으로 썰고, 감자는 껍질째 한입크기로 당근은 길게 6등분, 브로콜리는 한입크기, 연근은 7mm 두께로 자른다.
2.냄비에 감자와 양배추를 넣고 약불에서 감자가 무를 때까지 쪄낸다.바닥에 붙지않도록 물1-2큰술 정도만 넣어준다(크기를 작게해서 단시간에 조리)
3.쌈장 양념을 모두 뚝배기에 넣고 끓으면 약불로 뭉근하게 끓여낸다.
● 파프리카 잡채
파프리카 노랑, 주황 1/2대 시금치 150g, 당면 150g. 소고기 우둔 100g, 건목이 3g, 소금약간, 포도씨유3
-당면 양념 : 물 2컵 간장 2, 식용유 2, 설탕 1
-양념 : 간장 3, 마늘2작은술, 설탕1, 후추
1. 파프리카는 채 포도씨유를 두른 팬에 소금 간하여 살짝 볶는다
2. 시금치는 다듬에 냄비에 물1 넣고 약불에 쪄낸다
3. 소고기채 목이 불린후 함께 양념하여 모두 볶는다
4. 당면 양념을 끓여 당면 넣고 삶다가 물이 졸아든 다음, 면에 볶은 야채 고기 목이을 넣고 버무린다.
● 홍합견과조림
건홍합 70g, 아몬드 50g, 통깨 1작은술, 꽈리고추 10개, 생강편 3장, 참기름 1작은 술
-양념 : 간장 2, 간마늘 2작은 술, 청주 1, 물 1컴, 올리고당 3
1. 건홍합은 씻어 불려준다
2. 건홍합과 양념 생강편을 넣고 조리다가 아몬드를 넣고 조린다
3. 이등분한 꽈리고추와 통깨, 참기름을 뿌려 완성한다
● 버섯 육개장
소고기양지300g, 건표고 40g, 쪽파30줄기, 무100g
양념-고추가루2, 포도씨유5, 간마늘2, 소금1/2작은술, 국간장1, 까나리액젓 2
육수-표고불린물1.5리터, 다시마10*10cm 2장
1.뜨겁게 달군 포도씨유를 고춧가루에 부어 고추기름을 만든다.
2.1의고추기름과 나머지 양념을 잘 섞어 다데기를 만든다.
3.소고기는 핏물을 빼고 육수에 다시마와 함께 넣고 끓이며 거품은 부지런히 걷어준다. 고기가 결대로 찢어질 정도로 부드러워지면 건져 결대로 찢어준다.
4.건표고 불려 5mm 두께로 썰고, 쪽파는 6cm 길이로 썰고, 무는 깍듯이 비늘썰기한다.
5.찢은 소고기 표고는 다데기와 함께 잘 무쳐준다.
6.육수에 무 넣고 끓이다가 반쯤 익으면, 5의 무친 소고기,표고를 넣고 마지막에 쪽파를 넣고 끓여낸다.
팁 : 건표고는 바깥에서 직사광선 아래 말려 비타민D를 충분히 생성되게 한 뒤, 조리한다. 불린물도 육수로 활용하면 좋다.