breakfast, 한 모와 토핑
양파 발사믹드레싱
재료 두부 1모, 발사믹식초 2큰술, 설탕 1/4작은술, 후춧가루 조금, 양파 1/2개, 무순 적당량
이렇게 만드세요
1_두부는 끓는 물에 데친 후 건져 키친타월에 올려 물기를 뺀다.
2_발사믹식초와 설탕, 후춧가루를 골고루 섞는다.
3_양파는 곱게 채썰어 찬물에 한번 헹군 후 물기를 제거하고,
무순도 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
4_두부 위에 양파와 무순을 올린 후 ②를 끼얹는다.
김치와 김
재료 두부 1모, 김치 80g, 김 1장, 설탕·참기름 1큰술씩,
통깨 조금
이렇게 만드세요
1_두부는 끓는 물에 데친 후 건져 키친타월에 올려 물기를 뺀다.
2_김치는 양념을 걷어낸 후 가늘게 채썰어 설탕, 참기름, 통깨로 골고루 버무려 양념한다.
3_김은 마른 팬에 구운 후 4cm 길이로 가늘게 자른다.
4_두부 위에 김치와 김을 올린다.
튀긴 마늘과 초고추장드레싱
재료 두부 1모, 마늘 4쪽, 베이비채소 20g, 고추장·설탕 1큰술씩, 사과식초 2큰술, 튀김용 기름 적당량
이렇게 만드세요
1_두부는 끓는 물에 데친 후 건져 키친타월에 올려 물기를 뺀다.
2_마늘은 얇게 저며 물기를 제거한 후 작은 냄비에 기름을 넣은 후 바삭하게 튀겨 기름기를 제거한다.
3_베이비채소는 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
4_분량의 고추장, 사과식초, 설탕을 골고루 섞어 양념장을 만든다.
5_두부 위에 베이비채소와 마늘을 올린 후 양념장을 끼얹는다.
lunch 1, 한 그릇 덮밥
두부짜장덮밥
재료 두부 1모, 양파 1개, 오이 1/4개, 밥 4공기, 춘장 6큰술, 녹말물 3큰술, 물 1/2컵, 고추기름 2큰술
이렇게 만드세요
1_두부는 물기를 짜 으깨고, 양파는 1×1cm 크기로 썬다. 오이는 가늘게 채썬다.
2_달군 팬에 고추기름을 두른 후 양파를 넣어 볶다가 양파가 익으면 춘장을 넣고 볶는다.
3_중간 불에서 춘장을 5분 정도 볶은 후 분량의 물을 넣고 골고루 섞어 끓기 시작하면 녹말물을 풀어 넣고 농도가 뻑뻑해지면 으깬 두부를 넣고 골고루 섞어 볶는다.
4_그릇에 밥과 함께 담아낸 후 오이를 올린다.
두부청국장덮밥
재료 두부 1모, 양파 1/4개, 청국장 4큰술, 파 1/4뿌리, 풋고추·홍고추 1개씩, 다시마육수 1컵, 밥 4공기
이렇게 만드세요
1_두부는 1×1cm 크기로 깍둑 썬다.
2_양파도 두부와 같은 크기로 깍둑 썬다. 파와 고추는 송송 썬다.
3_양파와 분량의 다시마육수를 넣고 끓인 후 양파가 익으면 청국장과 두부, 파, 고추를 넣고 골고루 섞어 한소끔 끓인다.
4_밥과 함께 곁들여낸다.
lunch 2, 볼륨 있는 메인 요리
두부연근피자
재료 두부 200g, 달걀 1/2개, 밀가루 3/4컵, 소금, 후춧가루 조금, 연근 5cm, 베이비채소 40g, 돈가스소스·토마토소스·올리고당 2큰술씩, 토마토페이스트 1작은술
이렇게 만드세요
1_두부는 물기를 빼고 으깨 달걀과 밀가루, 소금, 후춧가루를 넣고 골고루 섞어 반죽한다.
2_베이비채소는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 연근은 껍질을 벗기고 얇게 썬다.
3_반죽한 두부를 동글납작하게 타원형으로 빚어 180℃로 예열한 오븐에서 연근과 함께 15분간 굽는다.
4_돈가스소스, 토마토소스, 토마토페이스트, 올리고당을 골고루 섞어 냄비에서 바글바글 끓인다.
5_반죽이 익으면 베이비채소와 연근을 올린 후 ④의 소스를 끼얹는다.
두부그릴스테이크
재료 두부 1모, 미니파프리카(빨강, 노랑, 주황) 각 2개씩, 애호박 1개, 통깨 4큰술, 국간장·올리고당·올리브오일 2큰술씩,
소금·후춧가루 조금씩
이렇게 만드세요
1_두부는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 2cm 폭으로 납작하게 썬다.
2_파프리카는 깨끗이 씻어 반으로 썰고, 애호박은 어슷하게 1cm 폭으로 썰어 소금, 후춧가루, 올리브오일과 함께 골고루 섞어 30분간 재운다.
3_그릴 팬을 충분히 달군 후 두부와 파프리카, 애호박을 올려 굽는다.
4_통깨를 곱게 갈아 국간장, 올리고당을 넣고 골고루 섞어 소스를 만들어 먹기 직전에 부어낸다.
dinner, 담백한 찌개
두부쑥갓찌개
재료 두부 1모, 쑥갓 4줄기, 풋고추·홍고추 1개씩, 다진 마늘
새우젓 1큰술씩, 다시마육수 4컵
이렇게 만드세요
1_두부는 엄지손가락 굵기로 썬다.
2_쑥갓은 깨끗이 씻어 5cm 길이로 썰고, 고추는 송송 썬다.
3_냄비에 다시마 육수와 다진 마늘, 새우젓을 넣고 끓인다.
4_마늘이 익으면 두부와 쑥갓을 넣고 한소끔 끓인 후 고추를 넣고 불을 끈다.
두부애호박고추장찌개
재료 두부 1모, 애호박 1/6개, 양파 1/2개, 고추장 4큰술, 고춧가루 1작은술, 국간장 조금, 다시마멸치육수 3컵
이렇게 만드세요
1_두부는 납작하고 도톰하게 썬다.
2_애호박은 반달 모양으로 썰고, 양파는 도톰하게 채썬다.
3_다시마멸치육수에 양파와 애호박을 넣고 반 정도 익으면 고추장을 넣고 끓인다. 맛이 배면 국간장과 두부를 넣고 한소끔 더 끓인다.
두부버섯된장찌개
재료 두부 1모, 맛타리버섯 80g, 풋고추 1개, 된장 4큰술, 표고버섯다시마육수 3컵
이렇게 만드세요
1_두부는 깍둑썰기 하고, 맛타리버섯은 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 4cm 길이로 썬다. 풋고추는 송송 썬다.
2_육수에 된장을 풀고 맛타리버섯을 넣고 끓이다가 맛이 우러나면 두부와 풋고추를 넣고 한소끔 더 끓인다. |