강원도의 대표음식이자 막국수하면 그동안 춘천만 떠오르셨죠??
춘천 막국수로 알려지기 훨씬 전부터 양구나 인제에서 많이 먹던 음식이라고 해요~~
광치 막국수로 불리는 것은 이 지역명 때문이구요~~
이 집의 대표적인 메뉴는 뭐니뭐니해도 광치막국수일테구요, 편육에 손두부도 유명합니다.
그리고 편육에 빠지지 않는 동동주 한 잔도 추가하면 더욱 좋구요~~
깔끔한 찬 몇 가지가 상에 올려집니다.
백김치와 무김치, 무는 버리고 무청만 쓴다는 무청김치, 씹을때 아삭아삭 소리가 난다해서 붙여진 아사이 고추,
치열한 경쟁을 뚫고 겨우 맛본 손두부까지~~
초라해보이는 반찬이지만 그 맛은 정말 일품입니다.
그도 그럴 것이 3~4시간의 대암산 트래킹을 마치고 온 걸음이었으니 무얼 내놓아도 맛있었게지만요~~
작은 고추가 맵다더니 오이처럼 큰 고추는 정말 아삭아삭 씹히며 전혀 맵지가 않았구요,
급하게 내놓은 손두부는 집에서 직접 만든 손두부라 역시 그 맛이 달랐습니다.
아참, 저 무김치가 은근히 매우면서 중독성있게 손이 가는 반찬이었습니다.
백김치에 편육이랑 생마늘 얹어서 쌈도 싸먹구요~~
대암산 트래킹을 하신 몸인데 하산주, 동동주 한 사발이 빠질 수 없지요~~
짜안~~!!
그리고 메인인 막국수가 등장합니다.
춘천의 막국수, 제천의 약초가 들어간 막국수, 양구의 광치 막국수까지 막국수 3인방으로 그 맛을 비교해보는 좋은 기회이기도 했습니다.
광치막국수의 면발은 좀 더 쫄깃한 탱탱함이 잇다고나 해야할까요~~
양념장을 넣으면 넣을수록 혀의 얼얼함이 증가되지만 은근히 그 매력을 즐기게 됩니다.
막국수, 춘천에만 있는 것이 아니었습니다.
광치막국수(막국수,편육,손두부)033-481-4095
강원도 양구군 남면 가오작리
원문은 네이버로^^*
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