바다포도, 포도 해초
학명: Caulerpa Lentillifera
영명: Sea Grapes
일명: 海ぶどう, 海ブドウ
중명: 海葡萄, 冲绳海葡萄
(Sea Grapes, 海ぶどう, Caulerpa Lentillifera,海葡萄 )
포도 해초는 일본에서 바다 포도라는 해조류의 일종이다.
전통적으로 열대와 아열대 바다에서 성장한다.
이 부분은 그 가지에 걸려있다.
포도와 같은 형상을 갖는다.
따라서, 포도 초라고도 한다.
바다에서 자라는 해초의 일종으로 그 생김새가 포도와 비슷해서
바다포도로 불리며 '그린캐비어'라고도 합니다.
류큐 열도를 시작해 열대, 아열대 지방에 분포하며 일본 오키나와에서
관광 선물품 베스트5 에 들어가는 인기상품이라고 합니다.
보관시 주의하실 점은 냉장고에 보관하시면 안되고
상온에서 1주일동안 보관이 가능합니다.
머리카락의 주성분이 카레틴 형성을 돕는 비타민A와 손상된 모발을
재생시키는 비타민D, 두피의 혈액순환을 도와주는 비타민E가 풍부하다고 합니다.
특히 바다포도는 두피모공을 축소시켜주는 효과가 있다고 합니다.
미네랄이 풍부하고 항산화, 보습효과가 뛰어나 두피모공뿐만 아니라
두피염에도 효과가 있다고 합니다.
생물이 구입가능하다면, 천연화장품, 천연샴푸를 만들어 사용하시고
구입이 힘드신 분들은 바다포도 추출물로 만든 제품들도 많이 나와
있으니 참고하시면 되겠습니다.
포도 해조류 (바다 포도) 및 동남 아시아에서는 자연적으로 채취합니다.
오래 전, 포도 해초는 야생에서 수확과 우리의 다이어트 보조 식품으로 사용되었다.
그것은 원시 또는 샐러드에서 먹게되었다.
포도 해초 맛을 높이고 자신의 건강을 향상 caulerpin,
caulerpicin 같은 특정 요소가 있습니다.
이 제품에 대한 수요는 자연에 존재 가용성을 초과 증가,
포도 해초 농업 생산을 증가시키기 위해 완벽한 대안이되고있다.
그것은 쉽게, 윤기가 조용하고 진흙 투성이의 바다 지역에서 증가 할 수 있습니다.
그것은 나무 새장이나 바다에서 밧줄 배치에 등산 할 수 있습니다.
포도 해초는 일반적으로 하얀 뿌리로 바위, 모래 또는 다른 표면에 부착 된
특수 작은 지점을 갖고 있다.
그 가지에서 포도처럼 라운드 그림의 형태로 많은 잎이있다.
각 둥근 모양의 잎은 약 2mm 측정 겔 주스 포함되어 있습니다.
이러한 특성의 경우, 일반적으로 일본에서는 포도 해초 또는 바다 포도를 불렀다.
포도 해초의 가지와 둥근 모양의 잎을 통해 바다 물에서 영양분을 흡수하여 성장한다.
광, 온도, 해수 및 영양소, 포도 초의 빠른 성장에는 충분한 환경 조건에서
상기 성장 기간을 단축 할 수있다.
포도 해초는 특정 환경에서 성장하고 있다.
그것은 4 구성 요소입니다 :
물 공급
농업 탱크
유지 모종의 시스템
수확 후 제품의 보존.
해수가 완전히 성장 환경을 극대화하기 위해 특별한 필터링 시스템을 통해 처리된다.
각각의 수조 탱크에서 사용 된 후의 물은 다시 바다로 모래를 사용하여,
매우 특별한 필터링 시스템으로 처리하고 있다.
바다 포도의 생산농장 조건에서 빠르게 성장하고있다.
수확일수는 처음은 약30 일정도이며 - 그후 부터는 약 20일 간격이다.
포도 해초를 먹거나 야채 같은 식품의 제조에 사용될 수있는 새로운
형태의 음식으로 제공 됩니다.
고추 냉이, 신선한 해산물 요리 (스시, 사시미), 신선한 과일, 신선한 샐러드와
함께 신선한 포도 해초 널리 일본 요리에 사용 ...
포도 해초는 자연의 음식이며, 높은 영양을 제공하는데 낮은 칼로리.
또한 칼슘, 철 등의 비타민과 미네랄등이 매우 풍부하다.
일본에서 바다 포도는 당뇨병과 고혈압을 치료할 가치있는 음식 재료입니다.
뿐만 아니라 미용, 체중 감소, 또한 화장품으로서 사용될 수있다.
일본은 일반적인 럭셔리한 고급 신선 식품으로 테이블에서 맛볼수 있습니다.
채식 또는 가벼운 음식을 좋아하는 사람.
일본 바다 포도의 요리 방법은 매우 간단합니다.
바다 포도에 (매운맛, 단맛과 신맛, 붉은 식초 또는 꿀) 조미료와
함께 요리하여 먹어도 좋습니다.
냉장 보관해야 하며 0-5도에서 30 일정도 저장 될 수 있습니다.
건강에 좋은 기능성식품:
소화와 간.
포도당 함량을 최적화
콜레스테롤 함량을 감소
혈압 안정
화장품 생산 소싱
오키나와(특히 미야코지마)에서만 나오는 오키나와 특산품..
나오는 오키나와 특산품..
첨에 우미부도 봤을땐 너무 놀라서, 뭐 이렇게 생긴 해초가 다 있지?? 라고 생각했는데
맛은? 의외로 좋다..
살짝 짭조름하고 무엇보다 입에서 톡톡 터지던 식감이 제대로~!!
'우와~이거 특이하네!' 하면서 먹었던 기억이 ㅎㅎ
정말 바다포도라는 이름에 걸맞게 청포도 빛깔에 긴 포도송이 같은 모양이다..
보기만 해도 탱글탱글함이 느껴지는게 특징..
「바다 포도」란, 류큐 열도를 시작해 열대·아열대 지방에 분포해
미네랄 풍부한 해수와 아열대 지방 특유인, 태양광선을 받고 자라는 「해조」입니다.
또, 칼슘, 철분, 비타민류, 미네랄분을 많이 포함해, 게다가 저칼로리인 해조입니다.
모양이나 쁘띠 쁘띠한 신기한 식감이 캐비어를 닮아,
현지 오키나와에서는 「그린 캐비어」라고 불려
2005년도 오키나와 관광 선물품 BEST5에 들어가는 인기 상품입니다.
오키나와 본도 미야코섬의 바다에서 나오는 해초의 진미, 통칭 ‘바다 포도(sea grape)’ 정식 명칭은 ‘쿠비레즈터’이다. 캐비어와 같은 식감을 즐길 수 있기 때문에 ‘그린 캐비어’라는 별명도 있는 고급 식재다. ‘바다 포도’라는 이름은 전체의 모양이 아름답고 투명한 녹색을 띤, 지름 2, 3㎜의 작은 알갱이가 마치 포도송이처럼 보이기 때문이다. 첫 느낌은 생선회의 재료로 자주 쓰이는 날치알과 아주 비슷하다. 씹는 느낌은 탄력이 있는 알갱이가 입 속에서 톡톡 씹히는 것이 아주 환상적이다. 한번 먹어보면 잊을 수 없는 재미 있는 식재이다.
이 바다 포도의 소매가격은 ㎏당 3000엔 정도. 고급 레스토랑이나 고급 요정으로 주로 유통되는데, 요즘 TV와 잡지에서 소개되는 오키나와의 건강식품 붐에 편승하여 본토 서민의 식탁에서도 조금씩 알려지게 됐다. 바다 포도를 수확하는 시기는 6~8월까지 이지만 오키나와에서는 연중 수확이 가능하여 본토로 안정된 공급이 가능하다. 보존 기간은 채취한 후 약 2주일정도이다. 그런데 냉장고에서 저온 보존할 경우 스르륵 녹아버리기 때문에 15℃~28℃ 정도의 실온에 보존하고, 본토에는 선도가 떨어지지 않도록 특별하게 진공 포장해 공수한다.
바다포도는 물에 20~30분 정도 담궈 수분을 빼고 냉수로 씻은 후에 샐러드나 생선회에 곁들여 내놓고, 주로 생식한다. 레몬 즙이나 좋아하는 샐러드 드레싱을 얹어 먹는다. 해초에 많이 들어있는 식물 섬유가 풍부하고, 그 외에 미네랄 성분으로는 칼슘, 철, 비타민이 들어 있으며, 저칼로리 다이어트 식품으로 잡지에 많이 소개되고 있다. 현재는 오키나와의 진미로서 오키나와 전역에서 양식으로도 생산되고 있지만 이 비즈니스 기회에 주목한 곳이 바로 일본 본토의 코오치현 토사시(土佐市)이다. 코우치 해양고교는 바다포도의 수조 재배 연구에 착수해 온도관리 등 세심한 노력 끝에 성공을 거두었다. 앞으로는 얼마나 빨리 상품화를 시킬 것일지 기대된다.
바다포도의 성공 비결은 수온(20~25℃)과 일광 조절, 신선한 바다물의 공급이 가장 중요하다 한다.
물 관리는
바다 포도는 매우 가뭄 관대하지만, 촉촉하고 성장에 도움이되는 환경조건을 유지.
생육 기간 동안 바다 포도는 차광된 그늘에서도 견딜수 있으며,
추운 날씨를 견딜 수 있어 저항성은 높은 수준이다.
그러나 바닷물은 필수적이다.
비료 관리는
어릴때는 더 많은 비료를 필요로 하지만, 전체 한 달에 한 번 적용 할 수있으며
성장시기에 적절한 시비될 수 있습니다.
온도 관리는
바다 포도는 열대 식물이라 춥지 않아아야 하고 서리를 용인 할 수 없다.
온도가 낮으면 성장은 느려지지만 성장시기에는 생육온도는
약18 ~25℃로 필요하다.
재배시에 최저온도 2 ℃ 이하가 되면 살아남을 수 없다.
햇빛 관리는
바다 포도 재배하는 동안 계절에 따라서 부분적으로 그늘 또는 전체 햇빛이 될수 있습니다.
병해충 관리는
병해에 강하여 없으나 그래서 질병에 대한 예방처리 차원에서 성장시기에
한 달에 한 번정도 살균처리는 할수있다.
새로운 소득 재배를 시도해보는 것도 나쁘지 않을 것이다.
육지 양식장과 수조, 바닷물을 순환시킬 수 있는 시스템,
일광 조절이 가능한 시설 등 설비투자가 필요하다.
|