여름이 깊어갈수록 시원한 간식을 찾게 됩니다. 그런데 시원하면서도 몸에 좋다면 더 좋겠죠?
오늘은 싱싱한 과일을 맛볼 수있는 간편한 젤리요리를 소개해 드립니다.
만들기도 간편하고 손님상에 디저트로 올려도 손색이 없는 비주얼이어서 강추!
빅 과일젤리
과일 슬라이스에 물을 넣고 한천을 녹여 굳힌 젤리다.
작은 개별 용기에 담아 굳혀도 되고, 케이크틀에 굳히면 젤리 케이크가 된다.
커다란 볼에 굳힌 후 숟가락이나 국자로 거칠게 떠내어
과일 화채나 달콤한 스파클링 와인에 넣으면 잘 어울린다.
손님 초대상에 내면 제법 폼이 난다.
재료
오렌지 1개, 물 4컵, 한천 15g, 허니파우더 4큰술, 자몽 1/2개, 체리 15알, 망고 1개, 민트잎 약간
만드는 법
1.오렌지는 껍질을 소금으로 문질러 깨끗하게 씻은 후 껍질을 얇게 벗긴다.
2.냄비에 물을 붓고 오렌지 껍질을 넣어 한소큼 끓인 후 오렌지 껍질은 제거한다.
한천 가루와 허니파우더를 넣고 잘 섞는다.
3. 체리는 반 갈라 씨를 빼고, 자몽과 망고는 모양을 살려 썬다.
4. 준비된 용기에 오렌지 우린 물과 과일을 넣고 냉장고에 굳혀 완성한다.
레인보우 프로즌 젤리
여기서 소개하는 레인보우 아이스젤리는 설탕 없이 100% 채소쥬스와 과일쥬스로 만든다.
딸기, 토마토, 파프리카, 키위, 비트 등 다섯 가지 색깔의 채소와 과일즙에
수분이 많이 함유되어 있어서 틀에 즙을 넣으면 과육 부분이 분리되어 아래쪽으로 가라앉는다.
젤라틴을 넣은 후 몇 번 저어가면서 섞어서 냉동실에 넣어 굳힌다.
재료
1.빨간 젤리(딸기 10알, 방울토마토 10알, 판 젤라틴 3장),
2.주황 젤리(오렌지 1개, 주황 파프라카 1개, 핀 젤라틴 3장)
3.노랑 젤리(골드키위 2개, 노랑 파프리카 1개, 판 젤라틴3장)
4.초록 젤리(키위 2개, 비타민 약간, 판 젤라틴 3장)
5.보라젤리(비트 1/4개, 체리 10알, 판 젤라틴 3장)
만드는 법
1. 판 젤라틴은 물에 담가 10분 정도 불린다.
2. 색깔별로 분량의 재료를 착즙기에 넣고 즙을 짠다.
3. 젤라틴은 전자레인지에 20초 동안 녹인다.
4. 색깔별로 즙을 틀에 담고 녹인 젤라틴을 잘 섞은 후 냉동실에 7∼8시간 동안 충분히 굳힌다.
활용 무한도전!
설탕을 넣지 않은 아이스젤리의 맛은 주스맛 그내로이다.
취향에 따라 당분을 약간 첨가해도 좋고,
입가심으로 먹는다면 먹기 직전에 레몬즙이나 라임즙을 떨어뜨리거나
과일을 익혀 만든 콤포트 등을 곁들이면 맛있게 먹을 수 있다.
요구르트 과일젤리
건강에 좋은 한천, 과일, 요구르트를 함께 섞어 젤리를 만들어 보자.
섬유질이 많은 한천과 비타민이 풍부한 과일, 유산균 덩어리 요구르트가 만났다.
요구르트맛과 아삭아삭 씹히는 과일맛이 식후 후식용이나 다이어트용으로 최고!!!
재료
한천 5g, 설탕3스푼, 물200cc(종이컵 1컵), 감1/2개, 파란 키위 노란 키위 1개씩, 플레인요구르트 1/2컵
만드는 법
플레인요구르트와 과일을 잘게 썰어 준비한다.
물 1컵에 한천 반 스푼을 넣고, 약한 불에서 녹이다가 끓어오르면 설탕을 넣고 잘 저어준다.
여기에 단단한 감을 먼저 넣고 플레인요구르트를 넣어 잘 섞어 잠시 끓이다가
무른 과일인 키위도 넣고 잘 섞어준다.보글보글 기포가 올라올 때까지 끓인 다음
조금 식혀서 사각통에 넣고 실온에서 식힌 후 냉장고에서 굳힌다.
냉장고에서 굳힌 요구르트 과일젤리를 가장자리에 칼집을 넣고
뒤집어서 톡톡 치면 나온다.
한 입 크기로 잘라서 접시에 담는다.
포크로 한 개씩 집어먹는다. 예쁘다∼.
과일젤리로 건강한 여름 보내세요∼
첫댓글 맛있고 시원해 보이네요~ 한번 해먹어봐야 겠어요.^^
시원한 식감이 보기만 해도 느껴집니다.맛있는 정보 감사합니다..