[동네N] 환경지킴음식_ 수박껍질무침 만들기
▶ 일 시 : 2023. 8. 17. (월) 10시 ▶ 장 소 : 마을과아이들 ▶ 내 용 : 음식물 쓰레기를 줄여서 환경을 지키는 방법-_수박껍질 활용법 알아보기 ▶ 참여인원 : 9명 |
1. 만나서 반갑습니다.
8월 망우본동 동네N은 마을과아이들에서 진행되었다.
무더운 날씨에도 설레는 마음으로 모이~모이~
[여는 인사] 간단한 자기소개 및 안부나누기
-깨끗한 공간대여를 위해 일찍 나와서 청소했다.
-영어공부에 매진 중이다.
-추석 이후에 망우본동으로 이사 올 예정이다. EM 교육활동가이면서 비누공방을 운영한다. 간판선물도 미리 받았고 망우본동에 공방거리를 만드는데 보탬이 되고자 한다.
-EM에 대해 궁금한 것이 많다.
-평일 참여가 힘든데 참여할 수 있어서 기쁘고 기대된다. 두 번째 참여한다.
-처음이다. 얼마 전 근처에 공방을 차렸다. 청바지 업사이클링 작업을 한다.
-9월 첫째 주 성평등 주간으로 중랑캠핑숲에서 축제가 열린다. 환경부스운영예정이다.
-9월 18~20일 장애공감주간이다. 많은 관심 가져달라.
2. 이런 활동을 함께 나누었어요!
[이야기] 환경을 지키기 위한 음식물 쓰레기 줄이는 방법과 수박껍질 활용법
▶ 지난 6월 동네 N모임-미래를 위한 환경수다에서 배웠던 음식물쓰레기의 구성은
유통 및 처리과정 57%, 먹고 남은 음식물 30%, 보관폐기식재료 9%, 먹지 않은 식재료 4%를 차지한다.
식재료 중 음식물 쓰레기 배출이 가장 많은 것 중의 하나가 수박이다.
수박 8Kg 기준으로 껍질만 평균 3.2Kg을 차지한다.
버려지는 수박껍질의 효능과 다양하고 맛있는 음식으로 활용하는 방법, 음식물 쓰레기를 줄이는 방법을 알아보는 시간을 가져본다.
-수박껍질 효능:
해독, 해열, 혈액순환촉진, 혈압강하, 구취제거, 다이어트 효과, 변비해소, 부종방지 등.
-수박껍질 요리:
잼, 주스, 초절임, 깍두기, 나물, 냉채, 무침 등.
-음식물 쓰레기 줄이는 방법
냉장고 정리와 보관음식 파악 자주 하기, 라벨 붙이기, 목록작성해서 장보기,
필요한 것만 근처에서 바로 구입하기, 필요한 양만큼만 조리하기,
물기 빼서 배출하기: 20% 감량효과, 말릴 수 있는 것은 최대한 말려서 배출하기.
[체험] 수박껍질 무침과 콩국수 만들기
▶ 수박껍질 무침 만들기:
수박껍질을 벗겨 흰 부분을 발라낸다.
채썰어 소금에 10~15분 정도 절인 후에 물기를 짠다.
식초, 설탕, 참기름, 깨소금을 넣어 무친다.
-수박껍질 무침과 어울리는 콩국수도 만들어 함께 먹는 시간을 가졌다.
[소감 나누기]
-수박껍질 무침이 이렇게 맛있을지 몰랐다. 두말하면 입 아프다.
-이제 수박껍질이 두렵지 않다. 수박껍질을 먹으려고 수박을 살 것 같다.
-함께 만들어 먹으니 너무 좋다. 다음 달에도 음식으로 하자.
-집에서 자주 먹던 음식이지만 처음 해본다.
-만드는 과정에서 잘할 수 있는 부분을 했고 맛도 결과물도 만족스럽다.
-수박을 1년에 6통 이상 먹는데 늘 쓰레기 처리가 힘들었다. 이제 무침도 해 먹겠다.
-맛이 없었던 기억이 있어서 기대를 안 했는데 콩국수랑 너무 잘 어울리고 쓰레기가 적어서 너무 좋다.
-6kg 수박 2통에서 쓰레기가 딱 1kg 배출되었다. 엄청나다. 앞으로 음식물쓰레기 물기를 빼서 배출하도록 노력하겠다.
3. 다음엔 어떤 모임을 할까요?
[다음 일정]
다음 달 모임은 아직 정해지지 않았습니다. 정해지는 대로 공지하겠습니다.
다음 달에는 뭘 할까요?
자유롭게 의견 주셔요~!
댓글로 남겨주시거나 마을 카카오톡으로 부탁드립니다.
(마을 카카오톡 초대는 중랑마을지원센터로 연락해 주세요~!)
궁금한 것은 중랑마을지원센터로!
메일
jnmaeul@daum.net
전화
02-434-1230
주소
중랑구 용마산로 461 4층