■ 오이 물김치 : 윤유선
재료 : 오이 8개, 물 5컵, 소금 6T,
속 : 무 400g, 당근 100g, 부추 80g, 멸치액젓 6T, 굵은소금(평평하게) 1T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 2t,
국물 : 물 500ml, 조각다시마 2~3장, 배 1개, 고춧가루 1T,
ㅡㅡ1. 오이 8개는 굵은소금ㄴ5888 으로 문지르며 흐르는 물에 한 번 씻어준다. *(굵은소금으로 오이를 세척하면 오이의 불순물이 제거되고 쓴맛도 약해진다.)
2. 세척한 오이를 6~7cm 길이로 썬 뒤 끝부분 1cm 정도만 남기고 십자(+) 모양으로 칼집을 넣어준다.
3. 볼에 물 5컵+소금 6T를 넣고 잘 섞어 만든 소금물에 손질한 오이를 넣고 2시간 동안 절여준다.
4. 냄비에 오이 절인 소금물을 붓고 뜨겁게 끓인 다음, 절인 오이를 한번 담갔다 빼 준다.*(끓는 소금물에 절인 오이를 데치면 아삭함이 오래가고 빛깔도 진해진다. 이렇게 데친 오이로 만들면 물러지지 않고 아삭하게 만들 수 있다.)
5. 데친 오이를 채반에 십자(+) 모양이 아래로 향하게 세워서 넣고 물기를 빼준다.*(오이를 세워두면 물기가 잘 빠진다.)
6. 무 400g+당근 100g은 2cm 길이로 가늘게 채 썰고, 부추 80g도 채 썬 무와 당근 길이에 맞춰 잘라준다.
7. 볼에 썰어놓은 무&당근+멸치액젓 6T+굵은소금 평평하게 1T+다진 마늘 2T+다진 생강 2t를 넣고 섞어준다.
8. 썰어놓은 부추를 마지막에 넣고 가볍게 섞어주면 속 재료 완성!*(부추는 숨이 금방 죽기 때문에 제일 나중에 넣어 섞어준다!)
9. 물기를 뺀 오이 사이사이에 양념에 버무린 속재료를 넣고 김치통에 차곡차곡 담아준다. *(오이에 속재료를 많이 넣어야 시원한 오이소박이물김치를 즐길 수 있다.)
10. 냄비에 물 500ml+ 조각다시마 2~3장을 넣고 5~10분 동안 끓인 다음 식혀 다시마물을 만든다.
11. 믹서에 껍질 벗긴 배 1개를 적당한 크기로 잘라 넣고 곱게 갈아 배즙을 만든다.
12. 볼에 배즙 400ml+다시마물 400ml+고춧가루 1큰술을 넣고 잘 섞어 김치국물을 만든다.
13. 오이소박이를 담은 통에 만들어놓은 김치 국물을 부어주면 오이소박이물김치 완성!
※ 오이소박이물김치는 실온에 3일 정도 보관 후 냉장 보관한다!*(이렇게 만든 오이소박이물김치로 오이소박이물김치국수를 만들면 좋다.)
■ 오이소박이물김치국수
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■ 미역 오이냉국 :
날씨가 더울 때 더 생각나는 시~원한 오이냉국.
새콤한 맛에 입맛이 저절로 살아난다.
요리 : 3인분 / 10분이내 / 아무나
재료 : 불린미역(170g), 오이ㆍ홍고추(생략가능) 1개씩,
양념 : 사과식초ㆍ소금ㆍ참기름ㆍ깨소금 1T씩,
생수 600ml, 얼음(자유롭게)
1. 미역을 물에 담그고, 불려지면 조물조물 문질러 깨끗하게 세척한다. 물기를 빼 놓는다.
2. 오이와 홍고추는 흐르는 물에 깨끗하게 세척한다. 홍고추는 채로 잘게 썬다.
3. 가시 긁기 오이는 양 끝을 자르고 가시 부분을 긁어서 제거한다. 흐르는 물에 한번 씻는다.
4. 오이는 어슷 썬 후, 채로 썰어 놓는다.
5. 볼에다 채 썬 오이를 넣고 식초ㆍ소금ㆍ참기름ㆍ깨소금 1T씩 넣고 섞어 준 후,
6. 생수 600ml를 붓고, 미역을 넣고 섞어준 후 채 썬 홍고추를 넣고 섞어 준다.
7. 마무리로 얼음을 동동 띄워 준다. *싱거운 맛은 취향에. 따라 식초와 소금을 추가해 준다.
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■ 6.1.4.6의 맞춤 오이냉국
오이냉국은 6146이라는 간만 잘 맞춰지면 냉국 끝!
요리 : 1인분 / 10분이내 / 아무나재료 :
오이 1개, 물 600ml, 소금 1T, 설탕 4T,
식초 6T, 깨소금 약간,
Tip 오이를 그냥 넣어도 되고, 소금에 약간 절여서 물기를 꽉 짜면 부들부들한 오이로 더 맛있다.
1. 먼저 냉국만 만들어서 냉장고에 넣어 둔다.
나중에 먹을 때 오이에 냉국만 부으면 된다.
물ㆍ소금ㆍ설탕ㆍ식초를 6.1.4.6.으로 넣어주면 알맞는 냉국의 간이다.
2. 모든 재료들을 혼합한 후, 잘 섞이게 하기위해 도깨비방망이로 믹싱해주었다. 믹서기로 돌려주는 것하고 안돌려주는 것하고는 맛이 조금 다르다. 그리고 냉장고로 바로 GO! GO!
3. 오이를 채로 썰어 소금에 절인다. 행주에 꽉 짜주면 오이가 부드러워지고 연해진다.
오이는 그냥 생으로 해도 좋다.
4. 먹을 때 바로 냉장고에서 냉국을 꺼내 오이에다 냉국을 부어서 먹으면 된다.
5. 깨소금 약간만 넣으면 오이냉국이 되고,
미역과 함께 먹어도 된다.
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■ 초간단 시원 칼칼 오이냉국 여름철단골메뉴, 점점 더워지는 요즘 벌써 부터 시원한 먹거리부터 찾아지는데요~ 그중에서도 오이냉국은 여름철 필수메뉴 인거 같아요~ 수많은 레시피들이 있지만 집집마다 조금씩 방법이 틀리기도 하죠^^ 초간단으로 요리초보도 쉽게 따라 할 수 있는 새콤 입맛당기는 오이냉국이다.
요리 : 5인분 / 10분이내 / 아무나
재료 : 오이 2개, 양파 1개, 땡초 4개, 물 750ml,
양념 : 다진마늘ㆍ맛소금 1.5T씩, 식초 5T, 설탕 2.5T, 깨소금 1T,
1. 오이 2개, 양파 1개, 땡초 4개, 다진마늘 1T반을 준비한다.
2. 오이는 깨끗히 씻어 감자칼로 겉만 살짝 벗겨낸 후, 먹기좋게 채로 썰어 준다.
3. 양파 1개 채로 썰고, 땡초 4개는 다져 넣고, 다진마늘 1T반을 넣고,
4. 맛소금 1T반, 설탕 2.5T, 식초 5T를 넣고 살살 뒤척여 준다.
5. 물은 오이가 잠길만큼만 (750ml정도)넣고,간을 보면서 얼음을 넣고 간을 맞춘 후, 깨소금 넣고, 냉장고에 20분이상 넣어 두면 야채가 국물에 우려나서 더 맛있다.
6. 얼음은 한꺼번에 넣지 말고 두주먹 넣고, 어느 정도 녹으면 쪼금씩 넣어 준다. *얼음을 너무 많이 넣으면 얼음이 녹았을 때 맹탕(?)이 된다. (냉장고에 보관하면 먹을 때 얼음은 조금만 넣고 천천히 먹을 때마다 얼음동동 띄워먹는다.
7. 새콤하면서 약간단맛도 돌아서 입맛당기는 맛으로, 요거 하나만 있으면 볶음밥, 덮밥, 국대용 등에도 완전 굿! 더워지는 여름 꼭 필수메뉴
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■ 백종원 초간단 오이냉국
여름시작이라지만 ㅠㅠ 인간적으로 너무 더운거 같아요 흐으엉!! 그래서 그런지 부엌에서 요리하기도 싫고~ 외식만 하고 싶지만 외식만 할수도 없고 말이죠이럴때는 불없이도 10분이면 뚝딱 만들수 있는 오이냉국 좋죠~ 오늘은 백종원 오이냉국 만드는 방법을 소개할께요^^
요리 : 3인분 / 10분이내 / 아무나
재료 : 오이ㆍ홍고추(또는 청양고추1개) 1개씩, 미역 15g, 양파 1/2개, 당근 1/4개,
양념 : 물 600ml, 설탕 4T, 식초 6T, 소금ㆍ통깨 1T씩,
1. 오이ㆍ홍고추(또는 청양고추) 1개씩, 미역15g,양파 1/2개, 당근 1/4개, 물 600ml, 설탕 4T, 식초 6T, 통깨ㆍ소금 1T씩 계량은 모두 밥숟가락 기준으로 준비한다.
2. 미역15g~20g정도를 준비, 찬물에 담구어 놓는다. 재료 손질하기 전, 미역부터 불려주면 딱 필요한 시점에서 적당하게 먹을수 있다. 시간은 10분정도가 적당하다. 너무 오래 불리면 흐물거려서 식감이 별루 ~~~
3. 당근 1/4개, 양파 1/2개, 오이 1개를 채로 썬다.
4. 백종원레시피에는 청양고추가 들어가지만~
홍고추로 대체해도 색감이 더이쁠거 같다.
5. 백종원 오이냉국 비율은 6146! 물 600ml,
소금 1T, 설탕 4T, 식초 6T 비율대로 하면 오이냉국 실패할 염려가 없다.
6. 불려두었던 미역을 찬물에 헹구어준 뒤, 잘게 잘라 놓는다.
7. 이제6146비법의 액체에 썰어두었던 야채와 미역을 넣어 준다.
8. 고소함을 줄 통깨 1T
9. 좀더 시원하게 먹기 위해 얼음5개와 홍고추를 올려 준다. 백종원 오이냉국 완성! 오이냉국에는 통깨를 넣어주는게 확실히 맛이 있다.
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■ 불은 안 쓰는 시원한 오이냉국
요리 : 2인분 / 30분이내 / 아무나
재료 : 오이 1개, 양파 1/4개, 당근 조금, 홍고추 1/2개,통깨 적당히,
양념 : 식초 2T, 소금 0.3T, 설탕 1T,
육수 : 물 6컵, 식초 4T, 설탕 3T, 소금 0.7T,
1. 미역을 불려 함께 넣어도 좋다. 오이 1개, 양파 1/4개, 홍고추 1/2개, 당근은 색감을 위해 조금만 준비한다.
2. 오이랑 당근은 채칼을 이용해 썰고
3. 양파는 채로 썰고, 홍고추는 어슷하게 썰고
4. 준비한 모든 재료를 볼에 담고, 소금(0.3), 설탕(1), 식초(2)를 넣고 무쳐준다. 양념이 배도록 잠시 놔두고
5. 육수는 생수로 손쉽게 만들어 준다.
물 (6컵), 소금(0.7), 설탕(3), 식초(4)를
한데 넣어 소금이랑 설탕이 녹도로 저어 준다.
6. 오이무침을 냉국에 넣고 골고루 섞어준다.
통깨 적당량을 넣고, 간을 보고 입맛따라 새콤함, 달콤함, 짠맛을 조절한다. 냉장고에 보관했다가 더시원하게 먹으려면 얼음 몇 개만 넣어준다.
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■ 냉면육수 오이냉국
무더운 여름 더위를 가시게 해 주는 시원한 오이냉국 레시피입니다. 냉면 육수를 넣어 더욱 깊은 감칠맛의 시원한 오이냉국 만들어 드세요 :)
관절염 : 콘드로이친
요리 : 3인분 / 10분이내 / 아무나
재료 : 오이ㆍ홍고추(선택) 1개씩, 양파 1/4개, 물 300g, 냉면육수 한팩 300g, 설탕ㆍ통깨 1T씩, 식초 1~2T, 굵은소금(오이세척),
Tip 오이냉국 만들 때 냉면육수를 사용하면 어 깊은 감칠맛의 오이냉국을 만들 수 있다 ^^ 시원하고 새콤달콤한 오이냉국 ~ 맛있게 만들어 보자 :)
1. 오이는 굵은소금으로 돌기를 문질러 이물질을 제거하며 세척해 준다.
2. 오이의 양끝을 자르고 얇게 슬라이스한 뒤 채로 썬다.
3. 양파도 얇게 슬라이스한 뒤 채로 썬다.
4. 홍고추(선택) 1개를 송송 썬다.
5. 냉면육수에 물 300ml를 붓는다.
설탕ㆍ통깨 1T씩, 식초 1~2T를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어 준다. 맛을 보고 취향에 따라 단맛과 신맛을 추가해 준다.
6. 만들어둔 육수에 채 썬 오이와 양파, 홍고추를 넣고, 밀봉하여 냉장고에 넣어서 차갑게 만든다. 먹기 전에 얼음을 띄워 담아내면 시원한 오이냉국 완성!
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■ 새콤달콤 미역오이냉국
무더운 여름하면 떠오르는 대표 음식 중 하나가 오이냉국이지요. ^^ 간단한 레시피와 재료 덕분에 더욱 많이 찾게 되는 음식이 아닌가 싶어요. 새콤달콤한 오이냉국레시피 소개해 드릴게요~
요리 : 6인분 / 20분이내 / 아무나
재료 : 오이 1개, 마른 미역 6g, 양파 1개, 홍고추 1~2개, 멸치 육수 1L,
양념 : 식초 5T, 설탕 4T, 소금ㆍ다진 마늘ㆍ통깨 1T씩,
Tip 바로 먹어야 할 때는 오이냉국의 간을 좀 더 세게 해주고 얼음을 넣어서 시원하게 먹는다.
1. 미역 6g을 물에 불린다.
2. 굵은소금으로 오이를 세척한 후, 반으로 가르고, 오이의 씨를 숟가락으로 긁어 낸다.
3. 오이는 5~6cm의 길이로 자른 뒤 얇게 채 썰어 주세요.
4. 홍고추도 얇게 어슷썰기 해 준다.
5. 양파도 얇게 채로 썬다.
6. 불린 미역은 흐르는 물에 3~4번 문질러 씻어 주고 물기를 꽉 짠 뒤 잘게 썰어 준다.
7. 멸치 육수에 식초 5T, 설탕 4T, 소금ㆍ다진마늘ㆍ통깨를 1T씩 넣고 가루 양념이 녹을 때까지 잘 저어준다.
8. 준비해 둔 오이, 양파, 미역, 홍고추를 넣어 섞어 준다.
9. 식사 전까지 냉장고에 넣어 시원하게 만들어 주고 먹기 직전에 얼음과 함께 차려내면 더욱 시원하게 드실 수 있다.
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■ 오이냉국 황금비율
백종원 레시피로 오이냉국 만들었어요. 황금비율 물 6. 소금 1.설탕 4. 식초 6 요것만 기억하면 정말 맛있는 오이냉국울 만들수 있답니다.
요리 : 4인분 / 5분이내 / 아무나
재료 : 작은오이 2개, 양파 1/4개, 생수 600ml, 소금 1T, 설탕 4T, 식초 6T, 깨 1T,
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■ 오이냉국 황금레시피
여름에 즐겨먹는 채소 중에 오이 빼놓고 말 할 수 없죠... 그 중에서 땀 많이 흘리고 난 후 들이켜 마시듯이 먹는 오이냉국은 최고죠...그래서 오늘은 오이냉국 황금레시피를 소개해 드릴께요.
요리 : 2인분 / 30분이내 / 초급
재료 : 오이 1개, 양파 1/4개,
양념 : 설탕 1T, 소금 2T, 간장 3T, 통깨 1T, 물 1L,
얼음 적당량,
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