‡ 우족삶기 ‡
1. 한우족을 찬물에 담구어 핏물을 뺀다.
2. 다시 찬물을 붓고 생강을 넣은 뒤 4~5시간 푹 끓인다. (뽀얀 진국물이 우러나와 한우족의 참맛을 느낄 수 있다)
‡ 재료준비 ‡
▷우족 = 적당한 크기로 토막낸 뒤 물에 2~3시간 담가 핏물을 뺀다.
▷굵은 파 = 10cm 정도로 크게 썰고 건지와 함께 먹을 파는 얇고 둥글게 썰어 준비한다.
▷마늘 = 5cm 두께로 큼직하게 준비한다.
▷양념장 = 고춧가루 4큰술, 진간장 2큰술, 다진양파 3큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 3큰술
▶기타 = 소금, 후춧가루
‡ 조리법 ‡
1. 우족삶기 = 한우족을 찬물에 넣은 뒤 정종 또는 소주를 작은잔으로 한 잔 정도 넣고 끓이다가 물이 끓기 시작하면 약 1분 후에 그 물은 버린다.
2. 양념장 만들기 = 오목한 볼에 일정 분량의 고춧가루, 진간장, 다진양파, 청주, 다진마늘을 넣고 고루 섞어 놓는다.
3. 건지썰기 = 우족이 푹 고아지면 한지를 위에 살짝 덮어 기름기가 스며들도록 한다.
4. 담기 = 썰어놓은 우족과 무를 담고 얇고 둥글게 썬 파를 얹은 후 기름기 없앤 국물을 다시 한소끔 끓여 넉넉히 붓는다. 소금, 후춧가루와 준비한 양념장을 곁들인다.
‡ 맛내기 비법 ‡
1. 우족탕을 좀더 맛나게 끓이려면 통후추를 조금 넣으면 좀 더 효과적으로 누린내를 없앨 수 있다.
2. 푹 삶은 우족을 건져서 썰어 그릇에 담기 전에 다진 마늘, 파, 소금, 후춧가루, 참기름 등을 넣고 고루 무쳐 잠시 두면 고기에 간이 배어 더욱 맛있다.
첫댓글 추운겨울철 따스한 아랫목에서 한그릇 드시고 건강하세요~~~