콩, 콩, 콩, 자주, 많이 먹고 well-living 하세요
콩의 종류
1 백태 메주를 만드는 데 쓰는 노란색 콩. 그래서 ‘노란 콩’ 또는 ‘메주콩’이라고 부른다. 두부 와 콩 가루, 두유, 콩기름으로도 활용. 효능 혈중 콜레스테 롤 함량을 낮추고 지방 합성을 억제하기 때문에 비만을 예방한다. 어려서부터 백태 를 먹으면 성인병에 걸릴 확률이 매우 줄어든다고.
2 흑태 검은콩 중에서 가장 크다. 콩자반을 주로 해 먹지만, 볶거나 혹은 식초에 담가 약처럼 꾸준히 복용 하기도 한다. 효능 해독 작용과 소염 작용이 뛰어나 태열이 있는 아 이들에게 효과적. 노화 방지는 물론 다이어트, 골다공증에도 좋아 여 자들에게 강추.
3 서리태 검은콩의 한 종류. 껍질은 검은색이지만 속 은 파랗다. 당도가 높고 구수해서 미 숫가루나 흑두부를 만들 때 많이 이용. 최근엔 서리태로 만 든 청국 장이 인기다. 효 능 혈관벽에 달라붙은 콜레스테롤을 녹인다. 따라서 동맥경화증이나 고혈압, 심장병, 뇌졸중 등을 예방.
4 녹두 숙주를 재배할 때 쓰는 콩. 떡고물이나 빈대 떡 재료로도 쓰인다. 효능 철과 카로틴이 풍부해서 어린이의 성장 발육을 돕기 때문에 몸이 허하거나 발 육이 늦은 아이에 게 좋다 .
5 선비콩 껍질 에 검은색 반점이 찍혀 있는 것이 양반들의 갓 모양을 닮았다 해서 선비콩 혹은 선비잡이콩, 정승콩이라고 부른다. 효능 검은콩 종류는 예부터 약용 으로 많이 이용되어왔다. 특히 검은 껍질에 있는 색소는 노화 방지 에 효과적이 므로 꾸준히 복용하면 피부가 탱탱해진다.
6 작두콩 콩 중에서 가장 크다. 맛이 달고 구수한 것이 특 징. 효능 콩 중에서 가장 항암 효과가 높 기로 알려져 있다. 특히 성인 남성의 간암 예방에 효과 적. 뱃속을 따뜻하게 하고 기를 잘 통하게 하므로 위나 장이 약해 자주 체하거나 설사를 자주 하는 사람에게 좋다.
7 서목 태 검은콩 의 한 종류로 보통의 검은콩보다 훨 씬 작다. 한방에서 약재로 쓰이는 탓에 ‘약콩’이라고 부르기도 하고 ‘쥐 눈’ 같다고 해서 ‘쥐눈이콩’이 라고도 부른다. 효능 한방에서는 항암 효과와 함께 당뇨· 고지혈증·신장질환을 다스리고 어린이의 성장 및 혈액순환을 촉진하는 효능이 있다고 한다.
8 청대콩 추석에 송편 소로 많이 넣는 콩. 흔히 청태라고 부르 지만 푸르대콩이나 청대콩이 바른 표기이다. 덜 익은 듯한 푸른색이 특징. 효능 다른 콩에는 없는 비타민 C가 많이 들어 있어 피부 미용에 좋다. 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 저하시켜 심장질 환이 있는 사람에게도 적당.
9 울타리콩 강낭콩의 일종. 구수한 게 밤 맛과 비슷해서 떡고물이나 호박죽 등에 넣기도 한다. 효능 강 낭콩의 일종이므로 효 능도 강낭콩과 비슷.
10 강낭콩 빵이나 떡의 소로 많이 이용된다. 붉은색뿐 아니라 흰색, 흰색에 붉은 선이 들 어가 있는 것(피강낭콩 ) 등 종류도 다양. 효능 설사나 만성위장염에 좋다. 열독을 풀어주고 땀을 내보내는 역할을 하기 때문에 더위에 지친 여름에 먹으면 좋다.
맛있는 콩, 고르기&밥하기
1 강낭콩&울타리콩
고르기 국내산은 선명한 붉은색으로 윤기가 있지만 중국산은 바랜 듯한 붉은색. 씨눈 부분 도 국내산 은 약간 튀어나와 있다. 특히 중국산은 씨눈 주위에 검은 띠가 둘러져 있다.
밥하기 강낭콩류는 풋콩일 때 가장 맛있기 때문에 제철에 구입해 냉동실에 보관해두고 쓴다 . 그러면 불리지 않고 바로 넣어도 된다. 마른 강낭콩으로 밥 을 할 때는 물에 불리는 대신 미리 삶아야 한다. 찬물에 넣고 삶아 반쯤 익힌 다음 밥을 해야 보슬보슬하게 익는 것.
2 흑태&서목태&선비콩
고르기 국내산은 낟알이 둥글둥글한데 중국산은 둥글넓적하다. 또한 씨눈 속의 눈 모양에 회색 타원이 있는데 그 속에 -자형의 갈색 선이 뚜렷하면 국내산, 흐릿하면 중국산이다.
밥하기 다른 콩보다 단단하므로 반드시 물에 불렸다가 사용한다. 검은콩류를 넣으면 밥이 검게 변하므로 흑미와 함께 밥을 하면 밥에 윤기가 흘러 더 먹음직스럽다. 현미와 잘 어울려 건강식으로도 많이 먹는다 .
3 작두콩
고르기 중국산 마마콩이 작두콩으로 둔갑하여 시중에 많이 나돌고 있다. 작두콩은 씨눈 부 분이 마마콩보다 훨씬 크다.
밥하기 작두콩도 풋콩 상태일 때가 가장 맛있다. 작두콩은 많이 넣어 도 밥 색에 거의 변화 가 없으므로 강낭콩이나 울타리콩과 섞어서 밥을 하는 게 좋다. 작두콩은 한 그릇당 2~3개 정도만 들어가도록 한다.
4 백태 &청대콩
고르기 국내산은 드문드문 보라색 알갱이가 있다. 게다가 껍질이 얇고 윤기가 많이 나는데, 중국산은 껍질이 거칠다. 씨눈 색깔이 검은 것이 많이 섞여 있어도 중국산이다.
밥하기 익으면 구수하면서도 비릿한 메 주 냄새가 나서 밥에는 많이 넣지 않는다. 하지만 요 즘엔 건강식으로 떠오르면서 밥에도 많이 넣는다. 물에 담가 불리기보다 소금을 약간 넣은 물에 삶아서 밥을 하는 것이 비 린내도 없애고 더 구수한 콩밥을 만들 수 있다.
5 서리태
고르기 국내산은 껍질 안쪽이 자주색이며 알맹이는 옅은 연두색이다. 반면에 중국산은 껍질 안쪽이 황갈색을 띤다. 국산은 반으로 쪼개봤을 때 속으로 갈수록 노란빛을 띠는 것도 특징.
밥하기 마른콩은 물에 8~10시간 정도 불렸다가 밥을 한다. 풋냄새가 나지 않도록 깨끗이 씻 은 후 밥에 넣는다.
6 녹두
고르기 국내산은 껍질 표면이 거칠고, 물에 담그면 물을 빨아들이는 속도가 느리다. 중국산 은 퍼런 껍질이 거의 벗겨져 노란 알갱이가 더 많다.
밥하기 녹두는 다른 콩류에 비해 밥에는 잘 넣어 먹지 않지만, 요즘엔 다이어트나 영양식으 로 녹두밥을 먹기도 한다. 맛과 향이 독특해서 다른 콩과 혼합하지 않는 게 좋다. 반나절 정도 물에 불렸다가 한 번 더 삶아 아주 부드럽 게 씹히 도록 하는 게 맛있게 녹두밥 짓는 요령.
콩밥 지을 때 궁금증 Q&A
Q1 콩밥은 식은 후에 냄새가 난다?
밥할 때 다시마 1장을 함 께 넣는다 콩에는 특유의 비린내가 있다. 밥을 할 때 사방 10cm로 자른 다시마 1장이나 청주 1큰술을 함께 넣으면 비린내를 어느 정도 줄일 수 있다. 또 콩을 불릴 때 거품이 부글 부 글 끓을 정도로 너무 오래 담 가두지 않도록. 그런 콩을 넣고 지은 밥은 나중에 쉰내가 난다.
Q2 꼭 물에 불려서 밥을 해야 하나?
마른 콩일 때는 8~10시간 불린다 콩깍지에서 바로 깐 풋콩은 그냥 사용해도 상관없 다. 하지만 마른 콩은 단단하므로 물에 담가 불려서 밥을 해야 속까지 잘 익는다. 불리는 시간은 따뜻한 물이나 찬물이나 비 슷하므로 빨리 불리려는 욕 심에 따뜻한 물에 담그지 않도 록 한다. 오히려 껍질만 갈라진다. 콩이 푹 잠길 정도로 물을 넉넉히 붓고 8~10 시간 정도 담가둔다. 조금 번거롭지만 콩을 삶아 밥을 하면 훨씬 구수한 콩 밥을 만들 수 있다. 콩 삶은 물 을 밥물로 사용하는 것 도 중 요.
Q3 콩밥 맛있게 하는 노하우
약한 불에서 오래 뜸을 들인다 흔히 콩을 푹 익힌다고 쌀 중간이나 바닥에 까는 사 람들이 있다. 하지만 이러면 콩이 너무 물을 많이 흡수해서 쌀이 덜 익는 경우가 생긴다. 대신 쌀 위에 한 주먹 정도(쌀과 콩의 비 율 8 : 1정도) 넣고 밥을 한 다음 밥이 다 되었을 때 고루 섞는다. 콩밥은 압력솥에 해야 콩이 잘 익지만, 요즘 나오는 전 기 밥솥은 대부분 압력식이라 잘 익는다. 냄비로 콩밥을 할 때는 밥물이 끓어오를 때 불 을 약하게 줄인 다음 오랜 시간 뜸을 들이는 것이 맛 있게 하는 요령. 밥물은 보통 1.5배를 붓는데 불 린 콩인 경우에는 보통 때 처럼 넣어도적당하다.
Q4 어떻게 보관할까?
물기 빼고 냉장실 혹은 냉동실에 둔다 불리는 것과 보관을 동시에 하기 위해 콩 을 물에 담가 냉장실에 둔 다는 사람들도 있다. 하지만 오래 담가두면 콩 맛도 다 빠지고 비린내도 심해지므로 차라리 충분히 불려서 물기를 제거한 다음 냉장실에 넣어두는 것이 좋다. 물기를 제거하면 냉동실에 오래 넣어두어도 서로 붙지 않 아 쉽게 사용할 수 있다. 오 래 담가두면 싹이 나는 경우도 있는데, 콩의 싹에는 독소가 없기 때문 에 그냥 먹어도 무관하다.
Q5 콩 불린 물을 밥물도 써 도 될까 ?
밥에서 비린내가 나므로 버린다 콩 불린 물에 온갖 영양 성분이 녹아 있을까봐 이 물로 밥물을 대신하는 사람들도 있다. 하지만 이 물로 밥을 하면 비린내가 심해지므로 이 물은 따 라 버리 고, 담가두었던 콩 도 한 번 더 씻은 다음 쌀에 넣는다.
콩은 씻은 물만 먹어도 약이 된다는 말이 있다. 밥할 때 넣는 콩 한 줌이 밥을 최고의 건강식이자 보약으로 만드는 것이다 .