@된장~메주를 소금물에 담그어 건저낸 메주를 잘 버무려
항아리에 담아 숙성시킨 것이고
@막장~메주에서 간장을 빼지않은 된장입니다
막장은 간장을 빼지 않코 메주로 직접 만들어
먹기때문에 된장보다도 영양가가 아주 높다고 하네요
재료 ; 잘 띄워진 메주 3 장 (장당 1.3 kg ) ~~
메주가루로 만듬 3.6 kg
찰보리쌀 600 g ,
고춧가루 ( 고춧씨랑 같이 빻은것 ) 250 g ,
소금 ( 한주소금 ) 1.100kg
감초우린물 ( 물 6 L 감초 7조각 )
먼저 메주 소개부터 할께요
된장 , 막장의 맛을 좌우하는건 메주가 대부분 결정합니다!!
좋은 메주 고르는 법 부터 알려 드릴께요
메주 모양이 가운데 부분이 살짝 들어간것이 좋고
겉은 말라도 속은 촉촉해야 맛난 성분이 잘 우러난다네요
메주표면은 흰색을 띠는 곰팡이가 많은 것이 좋으며
색깔은 황갈색빛이 돌고 속은 잘랐을때 검붉은색이 좋다네요
냄새를 맡아보아 자극적이지 않고 구수하고
순한향이 나는 메주가 최고의 메주라고 합니다