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 제주6차 우도의 맛과 멋 스크랩 [제주보양식]지치기 쉬운 제주여행길엔 이런 보양식 어떼요? 말고기 코스요리 전문점 사돈집
비늘 추천 0 조회 165 12.07.10 16:05 댓글 0
게시글 본문내용

여행 중 에너지 소비는 평소 집에서와는 다른 것 같습니다.

여러가지 환경도 다르고 또 육체적으로도 많이 움직여야하기에

금새 지치기 마련인데요,

이렇게 쉽게 지치는 여행길에 좋은 보양식을 먹어본 경험을 공유할까 합니다.

 

바로 제주하면 생각나는 말, 그 말고기 요리인데요

서양사람들이 우리나라 사람들 개고기 먹는것 가지고 머라하듯

우리나라 사람들도 말고기 먹는 서양사람 좀 씹기도 하고 그렇습니다

 

하지만 요즘들어 말고기의 우수한 효능이 알려지면서

점차 대중화되어가는 스테미너식이 되었다고 할 수 있는데요

그 맛이 어떨지...사뭇 궁금합니다 ㅎㅎ

 

 

 쉽게 접하기 힘든 음식 말고기

말고기는 청동기 시대부터 식용으로 이용됐고 빈혈, 당뇨 등

각종 질병의 치료에 탁월한 효능을 지니고 있다는 발표가 나왔다고 하더군요.

또한 말고기에는 인, 철, 아연의 함량이 다른 육류에 비해 높아 빈혈, 당뇨병 등

치료에 효험이 있고 니놀렌산은 콜레스테롤 저하와 포르스타글란딘 합성에 관여해

동맥경화, 고혈압, 성인병 예방에 효과가 있다고 하네요

 

 

 제가 제주여행 중에 들린 말고기 음식점입니다. '사돈집'

'성읍랜드'를 운영하는 사장님이 함께 운영하는 곳인데요

체험용으로 타는 말이 아닌 식용말을 따로 키워서 사용한답니다.

 

 

 널찍하고 약간은 고급스런 느낌의 식당이었습니다.

 

 

 요렇게 두가지 코스가 있는데요,

과감하게 A코스로 갑니다~ ㅎㅎ

 

 

 기본반찬은 요렇게...

 

● 말고기의 영양적 특성 및 건강기능성

1. 일반영양소 함량과 콜레스테롤 및 에너지

생고기 100g은 성인의 하루 단백질 요구량의 40%를 공급할 수 있고

남성의 권장 에너지 섭취량의 4.8% 및 여성의 경우는 6.3%의 에너지 권장섭취량을 충당할 수 있다.

특히 말고기는 단백질함량이 매우 높은 특징이 있으며

말고기 100g에 함유된 총 에너지가에 대한 단백질이 차지하는 비율은 57%이고 지방은 43%를 차지한다.

일반적인 적색육의 콜레스테롤 함량은 60~70mg의 범위이다.

말고기 100g에 함유된 콜레스테롤 함량은 성인 남녀의 하루 콜레스테롤 섭취량의 21~28%에 상당하는 낮은 함량이다.

쉽게 말해 고단백, 저콜레스테롤 음식이라는 것이죠!!

 

 

 젤 먼저 나오는 육회와...

 

 

 육사시미...

 

 

육회의 맛은 솔직히 소고기나 별반 차이점을 못느끼겠더라구요

그래서 흡입~ ㅎㅎ

 

 

사시미는 이렇게 와사비장에 찍어서 먹는데요

그냥 회먹는 느낌...

비리거나 그렇진 않습니다.

 

 

이렇게 절인무에 싸서 먹어도 맛있었다눈...ㅎㅎ

 

 

다음으로 나온 말고기 함박스테이크

2. 지방산 조성의 특징

섭취시 혈액내 총 콜레스테롤 및 LDL-CHO(유해한 콜레스테롤) 함량을 저하시키는 효과를 나타내며

동시에 혈액의 지방 함량을 낮추는 작용을 발휘하는 단일불포화지방산 함량이 매우 높고

소고기에 거의 함유되지 않은 오메가3 필수지방산인 알파-리놀렌산 함량이 가식육 100g당 318~710mg으로 풍부하여

성인의 하루 섭취요구량의 25~55%를 공급할 수 있다.

다가불포화지방산/포화지방산 비율이 매우 높아서

건강에 이상적인 지중해지역의 전형적인 식사패턴(PUFA/SFA 비율이 0.5~0.7)과 유사하고

단일 불포화지방산 중 올레인산 함량도 다른 고기류에 비하여 특별히 높다.

영양학적으로 올레인산은 죽상동맥경화증 및 혈전형성 예방작용을 한다.

쉽게 말해 유해 콜레스테롤과 혈액의 지방 함량까지 낮춰준다는...

 

 

이건 아이들도 좋아할 정도로 연하고 맛있습니다.

 

 

다음으로 나온 철판구이, 양념불고기 맛이랑 별 차이를 못느끼겠더라구요

3. 아미노산 조성

필수아미노산 중 라이신과 트레오닌 함량이 특별히 높으며 트립토판 함량은 적고,

말고기 100g당 트립토판 함량은 0.12~0.16g을 함유한다.

그리고 1990년 FAO/WHO에서 필수아미노산으로 분류한 히스티딘 함량이 높은 것이 특징이고

필수:비필수 아미노산의 상호 비율도 매우 높다.

1982년 외국에서 발표된 결과에 의하면 말고기는 다른 동물성 육류보다

죽상동맥경화증을 예방하는 능력이 우수하다고 하였다.

쉽게 말해 아미노산이 풍부하고 죽상동맥경화증을 예방한다는...

 

 

 그리고 이번엔 뚝배기

비주얼과 스멜에서 약간은 거시기하던...

쉽게 젓가락이 가질 않았는데, 동행하신 분은 잘 먹더라는...

 

 

 용기를 내서~~~~. 양념갈비맛, 기름기 부분은 약간 비린...ㅡ.ㅡ"

 

 

마지막 하일라이트 말고기 샤브샤브~

그 좋다는 말뼈를 포옥 곤 육수에다가...

 

 

각종야채와...

 

 

칼국수까지...퐁당 한 후~

 

 

얇게 저민 말고기는 살짝만 데쳐서 먹으라는...

 

 

크, 이거 맛납니다 ㅋㅋ

 

 

 입가심은 엑기스로~

한약향이 향긋하게 우러나는 맛있는 보양식이었다눈...

 

 

'사돈집'

제주도 제주시 노형동 923-13번지/ 신제주 노형 뉴제주 호텔 옆

064-748-0788

 

아놔~ 집사람도 없는데 이 끓어오르는 스테미너를 어쩌지~~~ㅋㅋ

 
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