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열량 (Kcal) |
단백질 (g) |
지방 (g) |
칼슘 |
철분 |
비타민 |
콜레스 테롤(㎎) | |||
A (RE) |
B2(㎎) |
C(㎎) |
E(㎎) | ||||||
500 |
35 |
30 |
164 |
8 |
320 |
0.25 |
10 |
15 |
300 |
▶ 조리법
1. 콩나물, 부추, 당근은 1cm 길이로 썬다.
2. 밥에 위의 야채, 계란, 소금, 쌀가루를 넣고 약간 되직하게 반죽을 한다.
3. 한 수저씩 떠서 전을 부친다.
4. 전을 부칠 때 둥글게 썰은 홍고추로 장식을 한다.
5. 접시에 담고 양념간장을 함께 낸다.
▶ 특기사항
섭취에 간편하며 급식량 조절 가능
▶ 추천곁들임 메뉴
미역국, 오이소박이 ; 칼슘 및 비타민 A를 보충
점심 간편식 - 세가지 소스 구운 밥 520 kcal
▶ 재료 (4인분)
찬밥 4공기 단무지 40g
갈은 쇠고기 60g 오이 ⅓개
다진 마늘 1ts, 소금, 후추 약간
참기름 4TS 진간장 ¼ts
식용유 약간
- 데리야끼 소스; 데리야끼간장 1¼TS
- 미소된장 소스; 미소된장 1⅓TS
깨소스 1ts
설탕 ¼ts
- 고추장 소스; 고추장 1⅓TS
스테이크소스 ¼ts
▶ 1인분 영양가
열량 (Kcal) |
단백질 (g) |
지방 (g) |
칼슘 |
철분 |
비타민 |
콜레스 테롤(㎎) | |||
A (RE) |
B2(㎎) |
C(㎎) |
E(㎎) | ||||||
520 |
20 |
24 |
130 |
5 |
20 |
0.15 |
10 |
5 |
13 |
▶ 조리법
1. 단무지, 오이를 다져 물기를 꼭 짜고, 갈은 쇠고기는 간장, 마늘, 후추로 간을 하여 볶는다.
2. 찬밥에 위의 재료와 참기름, 소금 간을 하여 섞는다.
3. 섞은 밥을 12등분하여 삼각형으로 모양을 만든다.
4. 데리야끼 소스는 시판되는 데리야끼 간장으로 준비를 하고,
미소된장소스는 깨소스, 설탕을 넣어 끓이고,
고추장 소스는 고추장에 스테이크 소스를 넣어 끓인다.
5. 식용유를 살짝 두른 팬에 주먹밥을 돌려가며 바삭하게 굽는다.
6. 구워진 밥에 각각의 소스를 바른 후 다시 한 번 살짝 굽는다.
▶ 특기사항 ; 소스는 한꺼번에 넉넉하게 준비를 해뒀다가 사용하면 편리하다
▶ 곁들임 메뉴; 키위와 방울 토마토 및 우유
저녁 간편식 - 라이스 커틀렛 630 kcal
▶ 재료 (4인분)
밥 4공기
갈은 쇠고기 200g
통깨 1TS, 설탕 ¼ts
진간장 ⅛ts, 다진마늘 1TS
참기름 1TS, 소금․후추 약간
빵가루 6TS, 밀가루 8TS
계란 4개,
케첩소스; 토마토 케첩 8TS
양파 ½개
▶ 1인분 영양가
열량 (Kcal) |
단백질 (g) |
지방 (g) |
칼슘 |
철분 |
비타민 |
콜레스 테롤(㎎) | |||
A (RE) |
B2(㎎) |
C(㎎) |
E(㎎) | ||||||
630 |
48 |
40 |
270 |
6.5 |
100 |
0.14 |
25 |
24 |
240 |
▶ 조리법
1. 갈은 쇠고기에 설탕, 간장, 마늘, 소금, 후추 간을 하여 볶는다.
2. 밥에 볶은 쇠고기, 깨, 참기름, 소금, 계란, 밀가루를 넣어 잘 섞어 치댄다.
3. 섞은 밥을 4등분하여 둥글넓적하게 모양을 빚는다.
크기는 취향대로 나누어 만들면 된다.
4. 빚은 밥에 계란, 빵가루 순으로 입혀 170℃ 식용유에 노릇하게 튀겨낸다.
5. 양파를 다져 살짝 볶은 후 케첩을 넣어 끓인다.
6. 곁들임 야채의 모양을 내고 버터에 볶는다.
7. 튀긴 밥 위에 소스를 끼얹어 내고 곁들임 야채도 예쁘게 담아 모양을 낸다.
▶ 특기사항 ; 열량과 단백질 필요량이 높은 청소년에게 적당하다.
▶ 곁들임 메뉴; 야채(당근 ½개, 브로컬리 1송이, 완두콩 120g 등)
쥬스 또는 과일
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