동해바다 해안순환도로 일출로에 자리잡은 30년 전통의 동해맛집 화성횟집 곰치국
대진항에서 어달항을 지나 묵호항으로 이어지는 해안길은 동해바다를 바라보는 해안을 따라 이어지는 아름다운 해변 순환도로는 동해로 떠오르는 일출 풍광이 뛰어나 일출로라고 불리는 명소로 그중심에 자리잡은 어달항은 2002년 어촌정주어항으로 지정되었다.
어달항에서 묵호항으로 가는 해안도로변 일출로에는 곰치국을 전문으로 하는 식당들이 연달아 자리잡고 있는데 그중에서 30년이 넘는 세월을 그 자리에서 음식을 만들어온 식당이 화성횟집이다
동해바다 여행을 떠나 아침에 일어나 동해바다에서 떠오르는 일출을 보고 나서 아침식사를 하기위해 해안도로를 달리다가 발견한 화성곰치국은 해안도로 바로 옆에 자리잡은 전망과 깔끔한 분위기여서 편안한 아침식사를 즐길수 있었다
동해바다 깊은곳에서 사는 곰치는 생긴 모습이 요상망측하게 생긴데다 사람들이 찾는 생선이 아니라서 잡히면 어부들이 그냥 버리던 생선이었는데 어느날 고기잡이를 나간 어부들이 그날따라 다른 물고기는 안잡히고 곰치만 잡혀서 신김치를 넣고 끓여서 먹어보니 맛이 너무나 시원하고 좋아서 지역민들의 별미음식으로 사랑을 받기 시작하면서 알려진 음식이다.
잘익은 배추김치와 곰치를 넣고 갖은 양념을 하여 만들어져 나오는 곰치국은 깔끔하고 시원한 김치국을 먹는 기분인데 곰치 생선살이 연하여 수저로 떠서 먹는 계란탕을 먹는 기분이어서 곰치생선살이 입안에 한입 들어가는 순간 부드럽게 녹아내리는 그 맛이 일품이다.
한때는 서민들이 값싸고 부담없이 먹을수 있었던 곰치국이 요즘은 동해바다의 명물이 되면서 수요처가 많아진데다가 예전처럼 많이 잡히지도 않아서 공급이 미처 따라가지 못해 가격이 천정부지로 치솟아 요즘은 물메기를 곰치국에 넣어서 파는 곳도 있는데 화성횟집은 곰치만을 넣어서 끓여낸다는 사장님의 자부심이 대단한 식당이다.
블로그 포스팅 : 여행블로거 / 맛집블로거 / 대한민국 대표여행지 1000 여행작가(도서출판 넥서스) - 강경원의여행만들기 (대화명: 마패)
강원도 동해맛집
화성횟집 - 곰치국
강원도 동해시 묵호진동 2-30번지 / 033-532-5166
첫댓글 곰치국 맛있는데 정말 맛있는데 눈으로만 보고 있네요^^
후루룩 넘어가는 곰치국인가요???