실패한 핸드드립 커피라고하기엔, 너무나도 매력적인 에티오피아 케바도 시다모G1/하리오
커피원두 : 에티오피아 케바도 시다모G1 (스페셜티)
로스팅 날짜 : 로스팅 후, 2일 경과
볶음강도 : 약볶음
커피의 양 : 20g 내외
커피 분쇄도 : 곱게 (하리오V60 전동그라인더 기준-22단계)
물의 온도 : 90도 중~초반
핸드드립 기구 : 하리오드리퍼
추출하는 커피의 양 : 320ml 내외
추출시간 : 약 3분 40초 내외
추출하는 음료 : 따뜻한 핸드드립 커피
칼럼니스트-직화로스터(500g) 에티오피아 케바도 시다모G1 핸드드립용 당일로스팅 커피원두 스페셜티 생두
ETHIOPIA KEBADO WASHED SIDAMO G1 (Specialty)
에티오피아 케바도 워시드 시다모 G1 (스페셜티)
# 스페셜티(Specialty)
미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,
전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감,
단맛 등의 10가지를 평가하여 100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로,
'품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.
생산지역 : 시다모
생산고도 : 1,900m
품종 : 헤어룸
가공방식 : WASHED
수확기 : 12~3월
커피원두의 전체적인 평가 점수 : 86점
- 신맛 / Acidity : 7
- 바디감 / Body : 8
- 쓴맛 : Bitterness : 6
- 향미 : Fragrance : 8
- 단맛 : Sweetness : 9
- 밸런스 : Balance : 7
- 후미 : Aftertaste : 8
(10점 만점)
개인적인 취향과 선호도에 따라 느낄 수 있는 감성이
다를 수 있으니, 이 점수는 단순 참고용입니다. ^ ^;;
농부들의 피나는 노력 끝에 수확되는 고품질의 대표적인 스페셜티 커피원두 '케바도'는...
잎이 넓고 키 큰 나무를 이용해서, 강렬한 태양과 바람으로부터 커피를 보호하는 Shade Tree
방식과 사람이 직접 핸드픽으로 붉게 잘 익은 체리만을 수확하는 'Operation Red Cheery(ORC)
프로잭트'로 생산하기때문에 그 품질의 우수성을 세계적으로 인정받고 있습니다.
지금까지 마셔왔던 '시다모'커피에 대한 선입견 또는 기대, 후회등의 감성적인 느낌과는
사뭇 다른데요, 위시드 가공방식의 깔끔한 목넘김이 돋보이는 것은 물론, 에가체프와
'이란성 쌍둥이'다운 들풀내음과 다양한 과일에서 맛있게 터져나오는 신맛의 조화가 신선합니다.
최고급 품질인 'G1'등급에 어울리는 세련되면서도 우아한 커피의 풍미는, 에티오피아 특유의
강렬한 매력을 뿜어내는데요, 따뜻한 핸드드립 커피로써도 훌륭하지만... 특히, 무더운 여름
날씨에 '아이스'로 내려마시면 은은하게 펴져나가는 다양한 산미의 즐거움이 두배로 늘어납니다.
# Aroma / Flavor (향 / 맛)
오렌지 / 살구 / 시럽 / 체리 / 자몽 / 자스민 / 초코렛
# Acidity / Other (산미 / 기타)
Clean & Bright Acidity 깔끔하면서도 밝은 산미
Smooth Body 부드러운 바디감
Delicate Finish 섬세한 후미
# AGTRON (색도) : 60~55
[Medium]
1차 팝핑 후, 1분 15초 후에 배출을 추천.
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@ 양바리스타의 커피숍| http://coffee-shop.co.kr/ : 커피숍/카페 창업 및 운영에 관련된 정보를 공유합니다.
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@ 스페셜티 | http://specialty.kr/ : 미국 스페셜티 커피협회(SCAA)에서, 10가지의 풍미를 평가하여 80점 이상을 획득한 커피.
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# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
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