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꺽쇠 한우 031 652 0389
 
 
 
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건강 먹거리 스크랩 체질별 식생활로 만성 질환을 이긴다
돈 돼지 추천 0 조회 28 11.10.18 12:47 댓글 0
게시글 본문내용

체질별 식생활로 만성 질환을 이긴다

 

 

고혈압, 당뇨, 간질환, 골다공증, 비만 5대 질환 섭생 식단

 

질병이란 내 몸과 먹는 음식이 맞지 않기 때문에 생긴다.

 특히 음·양의 부조화는 체내의 노폐물과 독소가 증가되는 상태에서 나타난다.

 때문에 노폐물과 독소를 제거하기 위한 기초적인 조건,

 즉 내 몸의 특성을 정확하게 알고 내 몸에서 가장 연소가 잘 되는 음식을 먹는다면 대부분의 질병에서 해방될 수 있다.

자신의 체질을 판별할 수 있는 간단한 설문과 그 체질에 맞추어 각 질환별로 임상적 효과가 있는 식단을 알아본다.

쉽게 찾는 음양 체크 리스트


우리 몸은 크게 음체질과 양체질로 나눌 수 있다.

각 질환 별로 맞는 음식을 고를 때 먼저 내 몸의 음양을 체크해 본다.

 평소 건강할 때를 기준으로 해당 항목에 표시한다.

 이 설문은 큰 질환이 없는 건강한 사람을 기준으로 한 것이며,

 다른 질환이 있거나 비만도가 아주 높은 경우는 전문가의 도움과 함께 세분화된 방법으로 체질을 판별해야 한다.
‘가’의 갯수가 많으면 음체질,

 ‘나’의 갯수가 많으면 양체질로 예상하고 그 후 체질에 맞는 식사를 2주정도 실시한다.

 대,소변에 이상이 없을 때 예상 체질을 자신의 정확한 체질로 결론 내린다.

 

문 제 : 그렇다(가), 아니다(나)
1 내성적인 면이 강하다. 가 나
2 혼자 있기가 힘들며 일의 효율도 여럿이 있을 때 더 오른다. 가 나
3 사소한 일에도 예민한 편이다. 가 나
4 할말을 가슴속에 담아두지 못하는 편이다. 가 나
5 감성적이기보다는 이성적이며 차분한 편이다. 가 나
6 화가 나면 이성적이지 못한 편이다. 가 나
7 평소 대변상태가 묽은 편이다. 가 나
8 평소 수분 섭취량이 많은 편이다. 가 나
9 위장이 약하여 과식하지 않고 천천히 식사를 해도 소화장애가 자주 온다. 가 나   

10 평소 손발이 따뜻한 편이다. 가 나
11 하체가 상체에 비하여 발달된 편이다.가 나
12 종아리와 발목이 가는 편이다. 가 나
13 엉덩이가 큰 편이다. 가 나
14 키에 비하여 대체로 마른 편이다. 가 나
15 피부색이 검은 편이다. 가 나
16 체구에 비해 목이 짧고 굵은 편이다. 가 나
17 따뜻한 음식을 좋아하고 찬 음식을 먹으면 소화기가 불편하다. 가 나
18 돼지고기, 등푸른생선(고등어 등)을 먹으면 속이 불편할 때가 많다. 가 나
19 고구마나 밀가루 음식을 먹으면 속이 거북하거나 신트림이 난다. 가 나
20 찬우유를 먹고 설사나 소화불량을 일으킨 경우가 가끔 있다. 가 나 
 
고혈압 치료를 위한 식단

 
고혈압은 혈관 내벽에 지방과 콜레스테롤이 쌓여 혈관이 좁아지거나 혈액의 점도가 진해 피흐름이 느려지면 혈관 벽의 압력이 높아지는 것이다.

따라서, 피를 맑게 유지하고 혈관 벽에 지방이나 콜레스테롤이 쌓이지 않게 하여 혈액순환을 원활하게 만들면 고혈압은 충분히 예방할 수 있다.

맑은 피를 잘 흐르게 하는 길은 섭생을 통한 음식물의 완전 연소에 있다.

 

고혈압 치료를 위한 식단

 
녹즙
1. 음체질에 좋은식품 : 당근,샐러리,쑥갓,감자
2. 양체질에 좋은식품 : 양배추,오이,신선초
3. 횟수/양 : 1일 2회 이상

 
    

 

주식
1. 현미30%+율무20%+백미50%
2. 검은콩30%+보리30%+백미40%이하
3. 1일 2회 이상

야채류
1. 양파,미나리,당근,고사리,피망,무, 톳,김,죽순,표고버섯,도라지,비트
2. 호박,오이,콩나물,미역,시금치,숙주나물, 고구마,신선초,양배추,가지,우엉
3. 1일 3회 하루 식사량 중 40% 이상

육류
(단백질식품)
1. 쇠고기,닭고기,민물뱀장어,연어,미꾸라지
2. 돼지고기,어패류,참치,콩,두부
3. 1일 1회 하루 식사량 중 10% 이상

과일
1. 토마토,살구,복숭아,레몬
2. 포도,귤,감,키위
3. 1일 1회 이상


1. 두충차,솔잎차
2. 감잎차,대추차,들깨차
3. 1일 1회 이상

기호식품
1. 영지,구기자,익모초
2. 칡,결명자,호박씨
3. 적당량

당뇨병 치료를 위한 식단

 
당뇨병이란 우리가 섭취한 영양물질이 세포 속으로 들어가지 못하고 혈관 내에 떠돌다가 몸밖으로 그냥 나와 버리는 것이다.

즉 다시 말해 세포가 문을 열지 않아 포도당이 소변을 통해 버려지는 병을 일컫는다.

 세포가 문을 열지 않는 가장 큰 이유는 바로 자신의 몸에 맞지 않는 음식을 먹었기 때문이다.

 몸에 맞는 식사와 마음의 안정이 유지된다면 당뇨병은 쉽게 호전될 수 있다.

 

당뇨병 치료를 위한 식단

 
녹즙
1. 음체질에 좋은식품 : 컴프리,당근,샐러리
2. 양체질에 좋은식품 : 양배추,시금치,신선초
3. 횟수/양 : 1일 2회 이상

 
     

 

주식
1. 현미30%+율무20%+백미50%이하
2. 검은콩30%+보리30%+백미40%이하
3. 1일 2회 이상

야채류
1. 부추,무잎,감자,두릅,컴프리,양파, 샐러리,연근,당근,버섯류,김
2. 호박,오이,콩나물,미역,시금치,숙주나물, 고구마,신선초,양배추,가지,우엉
3. 1일 3회 하루 식사량 중 40% 이상

육류
(단백질식품)
1. 초란,빙어,향어,연어,가물치
2. 두부,넙치,모시조개,참치
3. 1일 1회 하루 식사량 중 10% 정도

과일
1. 수박
2. 대추,배
3. 1일 1회 이상


1. 구기자차,오가피차
2. 뽕잎차,어성초차,감잎차
3. 1일 1회 이상

기호식품
1. 누에가루,버섯균사체
2. 어성초,호박씨,칡
3. 적당량

간질환 치료를 위한 식단

 
간은 우리 몸에 필수 영양소인 탄수화물과 단백질을 분해,

저장, 합성하고 지방과 비타민, 무기질의 대사에도 관여한다.

또한 인체 내 해로운 독성 물질을 해독하는 중요한 역할을 맡고 있다.

 간은 자각 증상이 매우 늦게 나타나기 때문에 상당히 병이 진행된 상태에서 발견되는 경우가 많다.

 하지만 간은 회복능력이 뛰어난 장기이기 때문에 질병의 원인을 제거하고

 체질에 맞는 영양분을 충분히 공급해 주면서 영양의 균형을 취해주면 빠르게 회복될 수 있다.

 

간질환 치료를 위한 식단

 

녹즙
1. 음체질에 좋은식품 : 감자,당근,샐러리
2. 양체질에 좋은식품 : 오이,양배추,고구마,시금치
3. 1일 2회 이상

 

    

 

주식
1. 현미30%+율무30%+백미40%이하
2. 검은콩30%+완두콩20%+보리20%+백미30%
3. 1일 2회 이상

야채류
1.무말랭이,고춧잎,샐러리,생강,버섯류, 미나리,쑥갓,김,달래,감자,참깨,연근,피망
2. 고구마,다시마,오이,우엉,시금치,토란,케일,호박,미역,들깻잎,양배추,근대,더덕
3. 1일 3회 하루 식사량 중 40% 이상

육류(단백질식품)
1. 민물뱀장어,빙어,미꾸라지
2. 굴,바다생선류,콩류와 콩제품
3. 1일 1회 하루 식사량 중 10% 정도

과일
1. 밤,유자,아몬드
2. 포도,바나나,배
3. 1일 1회 이상


1. 생강차,두충차
2. 뽕잎차,들깨차
3. 1일 1회 이상

기호식품
1. 홍화씨,로얄제리
2. 알로에,스쿠알렌
3. 적당량

골다공증 치료를 위한 식단

 
골다공증이란 단단해야 할 뼈가 여러가지 원인에 의해 골량의 감소와 골조직 미세구조의 파괴로 뼈가 약해지는 현상으로

 작은 충격에도 뼈가 쉽게 손상되거나 부러질 수 있는 상태를 말한다.

 흔히 골다공증 환자들은 칼슘 때문에 매일 우유나 치즈 등을 많이 먹는다.

 그러나 체질에 맞지 않는 식품은 제아무리 칼슘이 풍부하다고 해도 몸에서 제대로 흡수를 하지 못하기 마련이다.

어떤 음식에 칼슘이 많은가 보다 내 몸에서 완전히 흡수가 되는 식품이 무엇인가를 먼저 알아야 한다.

 

골다공증 치료를 위한 식단

녹즙
1. 음체질에 좋은식품 : 미나리,민들레,감자,쑥,비트
2. 양체질에 좋은식품 : 양배추,케일,신선초
3. 횟수/양 : 1일 2회 이상

 

      

 

주식
1. 현미30%+율무20%+백미40%이하
2. 검은콩30%+보리30%+백미40%이하
3. 1일 2회 이상

야채류
1. 샐러리,파슬리,버섯류,미나리,도라지,연근, 쑥,쑥갓,김,순무,달래,감자,냉이
2. 다시마,케일,신선초,양배추,오이,상추, 질경이,가지,미역,씀바귀,시금치
3. 1일 3회 하루 식사량 중 40% 이상

육류(단백질식품)
1. 쇠고기,닭고기,미꾸라지,잉어,재첩
2. 바다조개류(모시조개,바지락 등),게,굴, 콩류와 콩제품
3. 1일 1회 하루 식사량 중 10% 정도

과일
1. 토마토,수박,복숭아
2. 딸기,배,귤,자두,참외,바나나,감
3. 1일 1회 이상


1. 쑥차,두충차,구기자차
2. 칡차,질경이 달인물
3. 1일 1회 이상

기호식품
1. 로얄제리,사철쑥
2. 알로에,맥아,결명자
3. 적당량

비만 해소를 위한 식단

 
체중이 증가되는 원인은 잦은 외식과 가공식품의 과다섭취,

 약물의 남용, 정신적인 스트레스로 인해 내분비선에 문제가 생겨 비정상적인 세포증식과 세포의 볼륨을 키운 것이다.

 인체와 음식물간의 궁합을 생각하고 자신의 체질을 정확히 판별해

그에 따른 식단대로 하면 영양의 균형에 맞으며

 식사를 충분히 섭취해도 신진대사가 활성화되어 섭취량을 많이 줄이지 않아도 저절로 살이 빠진다.

 즉 건강한 다이어트는 몸이 원하는 자연스러운 식사조절에서 이루어져야 한다.

 

비만 해소를 위한 식단

녹즙
1. 음체질에 좋은식품 : 감자,샐러리,민들레,당근
2. 양체질에 좋은식품 : 신선초,오이,양배추
3. 횟수/양 : 1일 2회 이상

 

    

 

주식
1. 현미30%+율무30%+백미40%이하
2. 검정콩30%+강낭콩10%+보리20%+백미40%이하
3. 1일 2회 이상

야채류
1. 감자,버섯류,미나리,연근,도토리묵,죽순, 샐러리,김,파래,파,부추
2. 미역,다시마,오이,고구마,호박,양배추, 청포묵,메밀묵,곤약,시금치
3. 1일 3회 하루 식사량 중 40% 이상

육류(단백질식품)
1. 미꾸라지,우뭇가사리
2. 해삼,도미,게,두부
3. 1일 1회 하루 식사량 중 10% 정도

과일
1. 토마토,수박,밤
2. 배,포도,딸기,대추
3. 1일 1회 이상


1. 오가피차,율무차
2. 녹차,어성초차
3. 1일 1회 이상

기호식품
1. 오미자,두충,익모초
2. 집에서 만든 두유,결명자
3. 적당량

글:허봉수(한국섭생연구원 원장)
 
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