꽃이 없는 과일 무화과
8월에서 11월까지 가을 제철 과일인 무화과
무화과는 꽃이 없는 열매라는 뜻을 의미하고 있습니다
진짜 꽃이 없는 것은 아니고 꽃이 피면서 꽃받침과 꽃자루가 비대해지는데
수많은 꽃이 비대해진 꽃자루 안으로 들어가 겉에선 꽃이 보이지 않기에 꽃이 없게 보입니다
인류 역사상 가장 오래 재배되었다고 전해 지는데요
약 1만 400여년 전부터 재배 되어 온 걸로 추정하고 있습니다.
클레오파트라가 즐겨 먹은 과일로 과일의 여왕이라 불리우는 무화과
사실 무화과의 효능에 대해서는 많은 것들이 전해지고 있습니다
대표적으로 고혈압 개선에 효과적이이서 고혈압과 밀접한 관련이 있는
망막혈관폐쇄증 예방에 좋은 효과가 있는 식품으로 잘 알려져 있으며
식이섬유가 풍부해 변비 증사을 개선하는 효과가 뛰어난 과일로도 잘 알려져 있습니다
또한 무화과 속 피신 성분은 단백질 분해효소가 포함돼 있는데 이는 소화를 촉진하는 효과가 있습니다.
소화가 되지 않을 때 무화과를 먹어주면 좋은 효과를 기대 할 수 있습니다 .
게다가 비타민도 풍부해 피부노화방지, 항산화 작용을 하고
갱년기 여성의 경우 무화과의 꾸준한 섭취는 호르몬 균형을 잡아주는 효과도 기대 할 수 있습니다
폴리페놀, 칼륨, 식물성 스테롤이 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추고,
혈압을 조절해 혈관 벽에 쌓인 유해 산소를 제거해 주는 등 다야한 효능을 지닌 과일이 무화과 입니다.
뛰어난 효능들중 몇가지만 좀 더 자세히 살펴보겠습니다.
대장/위장 암을 개선
무화과에 풍부한 피신과 펙틴
한국 식품저장 유통학회에 따르면 무화과 속
피신이 소화를 촉진하고 장 건강에 도움을 주는 것으로 확인 되었습니다 피신은 무화과나무 유액에 들어 있는 단백질 분해 효소로 이 성분으로 인해 육류를 섭취할 때
소화 장애를 겪는 사람이 무화과를 함께 먹으면 소화에 도움을 받을 수 있습니다.
피신 역시 단백질 분해효소이기 때문에 육질이 질긴 고기를 재울 때 무화과를 넣으면
고기를 연하게 만들 수도 있습니다
무화과에는 피신과 함께 팩틴 성분도 풍부하게 들어있습니다
펙틴은 위장 운동을 활발하게 하는 것은 물론 위장을 보호하는 역할을 기대 할 수 있습니다.
대장암을 예방하는 유익한 지방산을 증가시키고 붉은색 사과에 풍부한 폴리페놀 성분은 대장 내에
머무는 동안 장 내의 항암물질 생산을 돕는 효과도 있습니다.
다양한 항산화 물질
안토시아닌 루테인 벤즈알데히드
루테인 안토시아닌 등의 이름만 들어도 다 아실 만한 항산화 성분들까지 풍부하게 함유하고 있습니다
특히나 무화과를 말릴 경우 항산화 성분은 더욱 많아집니다
2005년 미국 스크랜턴 대학에서 진행된 연구에 따르면 말린 무화과는 폴리페놀 농도가
더욱 높아지는 것으로 확인하였습니다
무화과의 항산화 성분은 활성산소의 생성과 활동을 억제해 노화 방지에 도움이 됩니다
또다른 효능을 보면 당뇨병 개선에도 도움이 됩니다.
2016년 인도 로욜라 대학에서 진행된 연구에 따르면 무화과 잎의 추출물에서 발견되는
특정 성분이 인슐린 감수성을 개성하는 항당뇨병 성질을 가진다는 점을 확인되었습니다.
2003년 스페인의 에스트레마두라 대학(University of Extremadura)에서 진행된 연구에선
무화과 추출물이 혈중 지방산과 비타민E 수치를 높여 당뇨병 치료에 도움이 된다는 점을 발견했습니다
부작용이 없다
과욕은 금물
무화과는 많이 먹어도 부작용이 없는 과일입니다
다만 익지 않은 무화과를 섭취할 경우 위에 부담을 주거나 식욕을 잃을수 있는 정도의
부작용이 있을수 있습니다
생과 또는 건과 기준으로 하루 5개 정도만 섭취해도
하루에 섭취해야 할 영양성분들을 충분히 섭취 할 수 있습니다.
말린 무화과를 이용해 조림이나 칩 형태로 챙겨 먹는 방법도 좋습니다