★죽음의 씨앗 염증을 막아라★
암, 치매, 비만 부르는 죽음의 씨앗 염증을 막아라
왜 이렇게 나는 온몸이 아플까?
그 이유는 만병의 근원 염증 일지도 모른다.
발열, 부종, 통증 등의 증상을 불러오는 염증은 우리 몸이 세균과 바이러스에 공격을 당하면 생기는 몸의 대표적인 방어 활동. 방치할 경우 가벼운 질환부터 무서운 질환들까지 유발하는 염증!
염증의 다양한 종류들과 나쁜 염증과 맞서 싸우는 항염 식품들, 염증을 잡아주는 건강한 재료들로 만든 음식까지 모두 알아본다!
~나쁜염증
오래 머무는 염증 : 활성산소 과다분비 정상조직 공격
같은 자리에 반복되는 염증 :
조직의 섬유화 - 종양, 결절, 근종으로 발전
~만병의 근원, 죽음의 씨앗 만성염증
- 암도 염증이다
- 동맥경화도 염증이다
- 비만도 염증이다
- 치매도 염증이다
- 이유없는 통증도 염증이다
~내 몸속에 염증이 쌓인다?
- 손톱이 잘 부러진다?
- 피부가 건조하고 트러블이 잦다?
- 늘 배가 고프고 단 것이 먹고 싶다?
- 체중이 많이 나가는 비만이다?
- 통증이 있다?
- 머릿결에 윤기가 없다?
- 변비가 있다?
- 아침에 일어나면 몸이 늘 무겁다?
- 집중력이 떨어진다?
~염증이 생기면 항생제, 스테로이드 복용이 우선이다.
여름에 수술하면 염증 잘 생긴다?
소변을 보면 내 몸에 염증을 알 수 있다?
~염증을 부르는 생활 습관
- 식후에 이쑤시개로 이 쑤시는 분
- 미세먼지에 마스크 안 쓰고 나가는 분
- 스트레스로 폭발 직전인 분
- 인스턴트, 가공식품 달고 사는 분
- 야행성, 불면증으로 잠 못자는 분
- 운동 지나치게 과하게 하는 분
- 비만인 분
~항염식품 생각 이렇게 먹어라
- 노폐물 배출을 하려면 껍질 채 먹어라
- 몸이 차다면 쪄서 말려 먹어라
- 입덧, 구토가 심하다면 가루로 먹어라
- 치질, 위, 십이지장궤양, 고혈압, 불면증 있는 분은 주의하라
생강김치 만드는 법
재료 : 생강 200g, 작은무 1개, 당근 1개, 빨강 파프리카 1개, 쪽파 한 줌, 통깨 2큰술, 설탕 1/2 컵, 식초 1컵, 소금2큰술, 김치 국물 : 밀가루 1큰술, 물 5컵, 북어 한 줌
1. 생강은 껍질을 벗겨 채썬다 (매운맛을 적게 하려먼 찬물에 한 번 씻어 건진다.)
2. 무는 감자칼로 얇게 20개 정도 썰고 나머지는 채썬다.
3 당근, 파프리카는 채 썰고 쪽파는 4cm 길이로 썬다.
4. 얇게 썬 무와 채 썬 채소를 설탕, 식초에 30분 정도 버무린다.
5. 얇게 썰어 절인 무를 펴고 채 썬 채소를 넣어 둘둘 말아 용기에 담는다.
6. 물 5컵에 밀가루, 북어를 넣어 끓인다.
7. 말아놓은 채소에 김치국물을 자박하게 넣어 냉장고에서 숙성한다.
콜라비, 해초, 생들기름 무침
재료: 콜라비 1/2개, 해초 1컵, 빨강 파프리카 1/2 개
양념: 진간장 2 큰술, 식초 1 큰술, 다진마늘 1/2 큰술, 설탕 1 큰술, 통깨 1큰술, 생들기름 2큰술, 깨
1. 콜라비는 껍질을 벗겨 채 썰고 파프리카도 채 썬다.
2. 해초는 찬물에 불렸다가 물기를 빼준다.
3. 설탕이 잘 녹을 수 있게 양념을 고루 섞는다.
4. 먹기 전에 양념을 끼얹어 낸다.