사진이 준비된게 없어서 그냥 글로만 설명 드릴께요
전 해년마다 20-30kg 정도 매실로 엑기스를 담는데요
매년마다 모자라네요
양념장이라고 해야할지 이름 붙이기가 참 애매한데요
매실엑기스 1.5리터 한병에 고추장 2kg..고운 고춧가루를 준비하여
걸쭉할정도로만 농도 맞춰서 잘 섞어주시구요
마늘 좀 넉넉이 5통정도 ..까서 곱게 찧어 섞어주셔요
그럼 끝이예요 너무 간단하죠 ...
유리병이나 항아리에 꼬옥 보관 하시구요
숙성 될수록 깊고 감칠맛 나구요
저는 보통 일년치를 한꺼번에 하는데 중간에 다먹어서 두번 만들게 돼요
비빔국수하실땐 저 양념장에 파..깨소금 참기름 넣어서 버무리심 되구요
초고추장은 깨소금이랑 식초만 첨가하심 돼요
저희 아이가 6살인데 배탈 나거나 어린이집 다니며 가벼운 장염 경우엔
매실엑기스 진하게 두어번 먹이면 금방 낫곤 햇구요
매일 한두번 꼬옥 먹여선지 감기치레도 없이 올 겨울 지나가네요
세수 하실때 헹굼물에 한두방울 섞어서 마무리하시면 뽀샤시 ~
다 아시는거 올려드린건지 모르겠네요
카페 게시글
▣-행복 요리방
매실 엑기스 활용법
고운인연
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조회 358
09.01.02 17:01
댓글 27
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첫댓글 좋은 정보예요. 저는 매실 액기스 만들어 놓고 어디다 먹을 줄 몰라 그냥 생각나면 한모그씩 먹어요. 고추장에다 하는것 함 해볼께요. 감사합니다.
매실엑기스 담을때 설탕이 충분히 들어가기 때문에 별도 다른 첨가물이 필요가 없어요 .. 시골에 막내삼촌이 매실농사를 지어서 해년마다 얻어먹다보니 터득한거랍니다 ..그런데 정말 맛있어요 .. 승은이도 호호 ~ 매워 하면서 쪽쪽 찍어먹곤 해요
아니예요~~정말루 첨 들어보는 정보라 요기나게 활용해 볼레요~~넘넘 고맙습니다^^*
저 양념장 한숫갈 푸욱 떠서 비빔밥에 슥슥 비벼도 되구요 .. 불고기 할때는 반만 매실맛 좋아하심 그냥 저 양념장으로 버무려도 되구요 안그럼 불고기양념 반 매실양념장 반 ... 오징어도 그냥 콕콕 찍어먹구 ...
좋은정보 감사해요^^
매실이 소화를 돕고 살균작용이 강해서 여름에 등산 가실때 녹차 우린물에 매실엑기스 섞어서 가지고 가심 갈증도 안생기고 물이 쉬 상하지 않아요
좋은정보네요.... 퍼갑니다.
미미하지만 도움이 되셧음 합니다 ~ 행복한 하루 되세요 ~*^^*
아니 고운인연님 좋은정보을 주셔서 감사 드립니다...우리집 매실 액기스는 만들어 놓고 냉장고에서 잠자고 있는데 저도 함 만들어 먹어야 하겠습니다...ㅎㅎ
저렇게 만들어두시면 모자라실거예요 ㅎㅎㅎ 저도 매년 넉넉하게 담아도 모자라게 되더라구요 ,,, 여기저기 생각보다 다용도로 활용도가 높아요 ~
작년에 매실엑기스 만들어서 고기 재워 먹고는 그냥 처 박아 뒀는데 고운인연님의 정보 잘 활용해 보겠습니다 감사합니다
조금만 만들어서 이리 저리 사용해보셔요 .. 그럼 나름대로의 또 비법이 생기게 되면 더 양 늘여서 해보시면 되실거예요 ~ 몸에 좋은 매실 꼬옥 항아리나 유리병에 보관 하시구요 ~
작년에 담은 메실엑기스가 냉장고만 차지하고 있는데...저도 한번 해봐야겠어요.정보 감사드립니다.^^
저도 처음엔 단순히 집에 식초가 떨어져서 인용해본건데 이젠 저희집 절대 떨어지지않는 얌념이 되었어요 ~ 맛있게 해 드셔요 ~*^^*
좋은정보 감사합니다. 내년엔 꼭 해봐야겠어요
맛있게 해서 드셔보셔요 ~~~~~ 행복한 오후시간 되시구요 ~*^^
좋은정보 넘 감사하구요. 지금 고추장사서 함 해봐야겠네요.
고기 찍어먹을때 그냥 생된장에다가 매실엑기스 부어서 먹어두 맛있어요 ~된장이 너무 짜면 꿀 조금 넣음 부드러워지듯 그런역할을 하나봐요 ..
넘 감사해요 여러모로 좋은 정보주셔서 ㅎㅎㅎ
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