● 재 료 : 생태 1마리, 표고버섯 3장, 팽이버섯 1봉지, 무 100g, 애호박 50g, 붉은 고추 1개, 굵은 파 30g, 미나리 30g, 다시마 멸치 육수 6컵(다시마 10cm, 굵은 멸치 8마리). 양념장: 고운 고춧가루 1큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 소금 청장이나 액젓약간. 만드는 법 1 생태는 지느러미와 비늘을 없애고 머리에 뾰족 나온 이빨 부분을 잘라 낸다. 머리를 토막내고 내장을 꺼내서 쓸개를 제거한 후 내장 안쪽의 검은 막을 깨끗이 제거해야 씁쓰름한 맛이 안 난다. 2 표고버섯은 채 썰고 팽이는 먹기 좋게 잘라 씻는다. 무와 애호박은 골패쪽으로 얇게 썰고 붉은 고추와 굵은파는 어슷 썬다. 미나리는 줄기만 준비한 후 5cm 길이로 썬다. 3 냄비에 마른 멸치를 볶다가 다시마 우린 물을 붓고 육수를 만들어서 체에 받친다. 4 국물을 끓여서 시원한 맛이 우러나면 국물을 약간 따라서 양념을 갠 다음, 국물에 무를 넣고 토막낸 생태를 넣고 양념장을 푼 후 버섯, 애호박, 붉은 고추, 대파를 넣고 끓인다. 5 생태 살이 익고 맛이 우러나면 미나리를 얹어 살짝 끓인 후 불에서 내린다. |
첫댓글 뭐니뭐니 해도 겨울철 우리들 식탁에는 명태가 빠지면 안되겠지요...바둑이친구님 북어 된장국으로 속풀이 하고 갑니다...ㅎㅎ 새로운 한주도 건강 하시고 행복하세요^^**
산초님~ 한 해 잘 보내고 잘 맞이 하셨죠? 힘차게 시작된 한 주도 즐겁게 지내시고 웃음 가득한 화요일 되시길 바랍니다
감사 드리며 담습니다.포근한 날 되세요^^
항상 고맙게 생각하고 있습니다 울 님 흔적... 쏟지말고 잘 담아 가세요 ㅎㅎㅎ
이렇게 수고를 하시는군요 ! 오늘은 한가지만 그대로 해보려구요 .감사드리며 다녀 갑니다 늘 건강하세요.
에궁 고운 희다님 여기까지 와 주셨군요...너무 고마워요...아름다운 밤 되세요 ㅎㅎㅎ
바둑이 친구님 오늘은 코다리를 샀는데, 무엇으로 해볼까요. 넘 많이 있어서 행복해요. 다 먹고 싶어요.^^
제일 먼저 드시고 싶은것 부터 하나씩 다 만들어 보세요 ㅎㅎㅎ 행복해 하시는 님 덕분에 바둑이도 행복해요
제일 먼저 먹고싶은 것은 북어 식혜예요.^^
감사합니다.
감사합니다...좋은 시간 되세요*^^*